Та самая дорога «Пронеси, Господи»: тайна ущелья Ах-Цу

Дата: 25/06/2021   Автор: Редакция газеты

В 1899 году из Сочи в Красную Поляну была запущена первая автомобильная дорога. В узком скальном ущелье Ах-цу проделали самую сложную часть работ по строительству старого Краснополянского шоссе.

Дорога строилась в невероятных условиях: шоссе буквально вырубали в скалах, для чего часто использовали взрывчатки. В самые опасные места ставили на работу турок, как более опытных и храбрых. Жертв среди них было больше всех. Долгое время, но ранее единственным транспортным сообщением служила старая конная тропа, которая шесть месяцев в году была непроходима из-за снега, и жители Красной Поляны должны были заранее запасаться провизией на всю зиму. В народе старое шоссе называют «ПРОНЕСИ, ГОСПОДИ». И не зря! В ущелье Ах-цу часто происходят камнепады, поэтому до 2005 года автобусы ездили с защитой на крыше, чтобы камни не пробили ее. И дорога очень узкая, что не позволяло разъехаться встречным автомобилям. Камнепады случаются в основном из-за животных и перепада температуры в ущелье (утро, вечер).

Протяженность всего участка «Пронеси, Господи» приблизительно 3 км.

В 2005 году дорога перестала функционировать, поскольку построили новый тоннель, тем самым облегчили путь до Красной Поляны.

Сейчас дорогу закрыли с пометкой «Проход строго запрещен! Опасно для жизни!».

Здесь можно наглядно видеть, как человек боролся со скалами, вырубая в них тоннели и ровные площадки для дороги, орудуя лишь киркой и ломом. По пути можно встретить бронзовый барельеф Константинову – руководителю работ по строительству дороги, а также памятник в честь бойцов Красной Армии, погибших в этом месте за Власть Советов. А также увидеть старый узкий тоннель в скале и выходы современных подземных эвакуационных рукавов нового тоннеля, полюбоваться бушующей внизу Мзымтой, послушать пение птиц и проникнуться красотой запустения. Отсюда получаются великолепные фотографии. Само ущелье безумно красивое, высокое и длинное, да и дорога — произведение искусства XIX века.

Добраться можно двумя способами:

1. На общественном транспорте. Из Сочи 105, 105с. Из Адлера 105, 105с, 135, 135с. Доезжаете до остановки Кепша. Идете немного обратно в сторону тоннеля, слева от него увидите шлагбаум и дорогу, это и есть начало старого краснополянского шоссе.

2. На машине. Тот же самый путь из описания выше. Сверните на Кепшу и развернитесь в сторону тоннеля, справа от него есть бесплатная парковка.

Диспетчер из здания у парковки частенько оповещает: «На скальном участке сейчас камнепад».

В планах властей – восстановление этого объекта и превращение его в замечательный туристический маршрут.
Однако пока все это одни слова, поэтому существует реальная угроза исчезновения этого интересного места. Остается только надеяться, что планы все же будут реализованы и скальный участок старой дороги в Красную Поляну станет достопримечательностью, доступной широкому кругу туристов.

Яндекс.Метрика