Сильных орденом Мужества награждают: ветераны боевых действий отмечают свой день

Дата: 01/07/2021   Автор: Любовь Скрыль

День ветеранов боевых действий, отмечаемый каждый первый день июля — памятная дата всех, кто отстаивал с оружием в руках геополитические интересы страны, а говоря проще — воевал за Россию.

Брюховчанин Иван Скрипелев — кадровый военный. Его военная биография началась с первого далекого перестроечного года. В этом году у него юбилей — ровно тридцать лет назад Иван окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Оно и послужило толчком биографии, которая так нелегко пишется.

Иван Николаевич очень тепло вспоминает годы учебы, курсантов, с которыми учился, преподавателей, которые сделали из них настоящих офицеров. Вот как раз те качества, которые привили они ребятам, и пригодились в дальнейшей военной службе. Впрочем, а кто знал, кто думал, что придется им, молодым, участвовать в боевых действиях. Случилось это у Ивана Николаевича дважды. Первый раз это была зона Осетино-Ингушского конфликта. В ней наш земляк находился два года. Следом стала Чечня. Около трех месяцев командир танкового взвода Иван Скрипелев участвовал в боевых действиях.

Не было смысла спрашивать, что запомнилось больше всего. Не тот это случай. На войне памятно все. Война, она и есть война. Но все же памятное событие осталось, когда шел бой в новогоднюю ночь наступившего 1995 года, когда все встречали Новый год, а Иван Скрипелев со своими товарищами и отрядом спецназа «Витязь» сражался с боевиками.

Ивана наградили орденом Мужества. Это сейчас у этой награды номер, прямо скажем пятизначный, а, может, и шестизначный, а тогда орденом только стали награждать. Так что Иван Николаевич был один из первых, кто получил эту высокую награду, рискуя своей жизнью. Но тогда командир танкового взвода думал только о том, как справиться с поставленной боевой задачей. Ни о каком ордене и не помышлял.

Зато об этом всегда помнят те, с кем учился и обязательно говорят на памятных встречах. Два года назад Иван Николаевич ездил в Москву на празднование юбилея Ташкентскоого высшего танкового командного училища, тогда ему исполнилось ровно 100 лет. Нынче 30-летие окончания училища. В прошлые выходные Иван Скрипелев встречался с однокурсниками в Краснодаре. В эти дни, кстати, Иван организовывает встречу с ветеранами боевых действий. Им есть что вспомнить.

— Хочется, конечно, в Москву поехать, — говорит Иван Николаевич. — Но время сейчас не то, чтобы кататься. Но, у нас, курсантов, традициии живут.

После окончания училища Иван Николаевич служил на Западной Украине — в городе Славута Хмельницкой области, потом был Владикавказ. В Брюховецкую выпускник второй школы вернулся с большим послужным списком и высокими наградами. Работал в правоохранительных органах, а сейчас ученикам первой школы преподает основы безопасности жизни. Мальчишки и девчонки его любят. Он учит их быть мужественными и не бояться трудностей, как он сам, правнук прославленного предревкома Демьяна Чернявского, которого помнят до сих в Брюховецкой. Быть сильным научил отец — потомственный хлебороб, передовой комбайнер Николай Иванович Скрипелев, с которым Иван провел не одну жатву. Эстафету трудолюбия переняли дети: дочь Валентина — учительница начальных классов первой школы и сын Андрей — водитель.

Яндекс.Метрика