Похвала — не для него: с именем Николая Чухно история районного волейбола связана неразрывно

Дата: 02/07/2021   Автор: Любовь Скрыль

Брюховецкую с давних пор по праву считают территорией спорта. Своя давняя история у футбола. Не менее интересна она и у волейбола. Когда мы говорим о нем, то сразу же рядом с нами Николай Чухно — тренер ДЮСШ станицы Брюховецкой. С его именем волейбол связан настолько неразрывно, что просто невозможно себе представить этот вид спорта.

Влюбленный до беспамятства. Его спортивная деятельность подкрадывается к целых пятидесяти годам. Подумать только, насколько длинный это путь. Сам же Николай считает, что промелькнул он, будто день вчерашний, когда он после окончания Краснодарского института физкультуры пришел работать в брюховецкий техникум.

В семидесятые годы прошлого столетия учебное заведение гремело по всей Кубани и значилось центром спорта. Николай до беспамятства был рад, что его взяли работать в это учебное заведение, спортзал которое уже давно стал для него родным. Волейбольная команда была чемпионом и призером первенства края и России. На базе техникума создали сборную района, в нее входили Александр Петин, Сергей Бондаренко, Сергей Трофименко и другие призеры первенства России.

Тут работали преподаватели физкультуры, истинные мастера своего дела. Ну кто не помнить Ивана Иванова, Владимира Ладыгина, Николая Палагнюка, Валентина Дыбова? Они и стали наставниками молодого преподавателя Николая Чухно. Знали его еще со школьной скамьи, когда высокий, хорошо сложенный юноша, постоянно занимался спортом. Предпочитал волейбол. В шутку бывалые волейболисты говорили, быть тебе, Коля, хорошим спортсменом.

И не ошиблись. Словно в воду глядели. Стал Николай Чухно поистине человеком, преданным волейболу. А еще знаете что? Все в один голос говорят, что он настолько скромен, что никогда ничего не скажет о себе. Не привык к похвале. Единственное, что позволяет себе сделать этот человек, позвонить в «Брюховецкие новости» и сказать короткую, но такую емкую информацию об очередной победе своих воспитанников. И написать этот материал, меня сподвигло очередное сообщение Николая Ивановича об успехах юных волейболистов. Хотя сам он категорически был против.

Что написал тренер. Мы встретились с ним в нашей редакции. Николай Иванович принес рукописные листочки, исписанные детским круглым почерком. На трех страницах одни фамилии и имена его воспитанников, прославивших район в крае и России. Вот представляете, как их много! Когда Николай ушел, то коллеги спрашивали, это тот самый Чухно? Да, это он самый, который всего себя отдает детям. Вот уже 43 года Николай Иванович работает в детской спортивной школе.

Он рассказывает, как зарождался брюховецкий детский волейбол, и как он гремел по всей России. Отсчет начался 54 года назад, когда в 1967 году сборная школьников района заняла второе место в краевой спартакиаде, обыграв даже именитые команды союзного значения. В той команде играл и будущий мастер спорта Николай Набока, наш земляк с Красной Поляны, ходивший в третью школу. Впоследствии Николай Набока был игроком СКА «Ростов».

Первые финалисты, первые призеры. В 1978 году открылось отделение волейбола в ДЮСШ. Первыми финалистами первенства края была команда в составе Сергея Католиченко, Андрея Косенко, Игоря Сердюка, Евгения Прокопенко, Владимира Соловьева, Влада Мироненко, Дмитрия Рындакова. А первыми чемпионами края — Сергей Цирульник, Александр Зозуля, Александр Черепухин, Александр Бурмыженко, Валерий Мироненко, Петр Реуцкий, Роман Угрюмов, братья Виталий и Александр Глазковы. Затем в призеры вышли Евгений Ничипорук, Алексей Париев.

Николай Иванович продолжает рассказывать. Нет, не о себе. О своих воспитанниках. О них он знает все: родителей, сестренок, братишек, где живут, как учатся. О, вот об учебе тренер всегда беспокоится. И, если волейболист дает сбой в русском или математике, а, может, в другом предмете, сразу включает «воспитательные рычаги». Нет, не грозится, что из секции вычеркнет, а начинает подтягивать ученика.

Волейболисты — классные! «За время открытия отделения по волейболу было подготовлено 25 членов и кандидатов в члены сборной краевой команды, — говорит Николай Иванович. — Ребята хорошие. Прямо-таки сильные спортсмены. Дмитрий Урайкин — второй призер Европы, третий — мира. Максим Сиволап стал чемпионом РФ, у него заслуг много. А про Василия Иванова вы знаете. Он второй призер первенства мира, чемпион Европы по пляжному волейболу. Вадим Слисаренко — тоже классный волейболист».

— А как представительницы прекрасного пола? Спрашиваю Николая Ивановича

Ольга Егорова — чемпионка России общества «Урожай», мастер спорта, — продолжает он. — Людмила Даурова — кандидат в мастера спорта, член команды «Динамо» Краснодар, призер первенства СССР.

Начиная с 1995 года основу сборной команды составляли ученики ДЮСШ — восьмикратные призеры первенства края по классическому волейблолу и трехкратные чемпионы по пляжному: Аркадий Гришин, Павел Прищепа, Иван Панченко, Макс Давыдов, Макс Уланов, Дмитрий Урайкин, Иван Колбунов, Евгений Жуков, Евгений Прокопеннко, Александр Шаруда, Евгений Ничипорук, Кирилл Шувалов.

Тренера своего воспитанники любят. Липнут к нему постоянно. Ради того, чтобы играть, исправляют неуды, никогда не пропускают школу. Вместе они ходят в походы, отдыхают в живописных местах. Еду готовят на костре, спят в палатках. Запасы тренер делает сам: консервы, макароны, печенье, чай покупает. Уж очень хочется ему, чтобы дети в летние каникулы чуть-чуть отдохнули. Организовать отдых и поездки на соревнования помогают его же воспитанники, которые по-прежнему с уважением относятся к тренеру.

Много добрых слов говорит Николай Иванович о своем первом воспитаннике Евгении Прокопенко, волейболисте, который предан этому виду спорту до сих пор. Евгений Иванович и помогает нынешним командам. Кстати, три года назад была создана взрослая команда «Еврохим», организатором которой и стал Евгений Прокопенко. Она заняла первое место в краевой лиге основных краевых соревнований.

Опять отличились! В результате предвыборного первенства по волейболу среди юношей 2005-2008 годов рождения Денис Косенко и Захар Седик из третьей школы стали членами спортинтерната Всероссийской федерации по волейболу. Максим Чуприна, ученик второй школы, и Сергей Бондаренко из первой — кандидаты в члены сборной края.

Ученики — Максим Никерин — из третьей, Дмитрий Невмержицкий, Алексей Вехованец — из первой, Евгений Грицай — СОШ № 15, Алексей Вехованец — первая школа, Марк Готовченко — СОШ № 2 и Данил Тихонов стали финалистами первенства края по волейболу, которое состоится в июле. Тренирует ребят Николай Чухно.

Яндекс.Метрика