Ученики школы искусств показали высокие результаты на теоретических конкурсах разного уровня

Дата: 06/07/2021   Автор: Редакция газеты

За 23 года работы в детской школе искусств, преподаватель теоретических дисциплин Татьяна Самило не припомнит такого «урожайного» года на теоретические конкурсы краевого и межрегионального уровней.

В этом году краевой конкурс совпал с ежегодными олимпиадами, которые проводят Краснодарский университет культуры и Краснодарский музыкальный колледж. Проводится он один раз в три года. В этом году Брюховецкую детскую школу искусств с честью представил Андрей Сапрыкин, учащийся 7-го класса народного отделения, который на зональном туре среди 23-х участников завоевал Гран-При, а после с абсолютно другими требованиями выступил на заключительном этапе и среди 46 участников стал обладателем Диплома II степени.

Между двумя этапами краевого конкурса, Андрей занимает второе место в V Межрегиональной музыкально-теоретической олимпиаде, которую проводит Краснодарский государственный институт культуры, и вновь отмечен как перспективный ученик.

Затем Краснодарский музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова провел межзональную олимпиаду по музыкальной литературе — «Музыкальные истории в программной музыке западно-европейского романтизма». И самым первым по жеребьевке, среди 22-х участников, Брюховецкую представил еще один ученик Татьяны Ивановны — Владислав Дзема. Ни одной заминки в устных ответах, прекрасное выступление по теме «Сен-Санс. Карнавал животных» — и Владислав приносит школе первое место.

Учатся мальчики на разных отделениях: Владислав на отделении «Фортепиано» в классе Елены Безуглой, Андрей на отделении «Народные инструменты» по классу гитары у Вадима Воеводы, а сольфеджио и музыкальную литературу ведет преподаватель Татьяна Самило.

Сама она так говорит о своих учениках: «Теоретические конкурсы, пожалуй, самые трудные в музыкальной школе, так как нужно поднять огромный пласт учебного материала, не каждый хочет участвовать из-за большой нагрузки в общеобразовательной школе. Само по себе участие мальчиков в таких конкурсах очень редкое дело. Готовились параллельно на две олимпиады, несмотря на то, что Андрей еще занимается в спортивном комплексе «Атлант» шахматами, причем, также с блестящими результатами. Влад согласился на участие в межзональной олимпиаде, которую проводит училище и ему тоже многое приходилось делать впервые. Но надо отдать должное мальчикам и их родителям — занятия по подготовке к олимпиадам проходили в свободное от учебы время — по воскресеньям. Говорила и говорю все время, что талантливый ребенок талантлив во всем!»

Яндекс.Метрика