Патриотизм по-брюховецки: в станице назвали пивной дом в честь Ивана Буренкова

Дата: 08/07/2021   Автор: Редакция газеты

Редакция газеты «Брюховецкие новости» получила уже несколько обращений от неравнодушных читателей, которых удивило открытие пивного дома «Председатель» в станице Брюховецкой.

Вы, конечно, скажите: «ну и что с того, подобных заведений в нашей станице, а тем более в районе, полно — выбирай на любой вкус», только вот данный магазин был открыт не просто где-нибудь, а в доме Героя Социалистического труда, кавалера четырех орденов Ленина Ивана Ивановича Буренкова.

О Иване Ивановиче можно с уверенностью сказать, что это был человек с большой буквы. Буренков стал председателем, знаменитого всем и каждому брюховчанину, колхоза «Заветы Ильича» во время Великой Отечественной войны. С августа 1942 по февраль 1943 года, когда наш район был оккупирован, вон воевал в составе Брюховецкого партизанского отряда «Шустрый». А после освобождения Кубани восстанавливал разрушенное хозяйство.

Иван Иванович стал инициатором создания в колхозе музея трудовой славы и принимал активное участие в воспитании детей и молодежи. На средства колхоза «Заветы Ильича» в нашей станице были построены Дом пионеров, школа искусств, поликлиника, Дом культуры.

Иван Буренков был настоящим тружеником и глубоко уважаемым человеком. Десятилетия его имя стоит во главе культурной, образовательной и трудовой истории нашего района, а теперь возвышается еще и над зданием пивного дома.

Нет, вы только не подумайте, мы не стараемся выступать здесь в роли судей или давать какую-либо оценку происходящему, а лишь задаемся рядом вопросов, над которыми, возможно, будет интересно поразмышлять и нашим читателям.

Почему пивной дом назвали именно так? Почему открыли на месте, которое по-праву могло было бы стать домом-музеем? Зачем связали с именем одного из самых значимых людей в истории нашего района? И неужели теперь это заведение станет своеобразным увековечением памяти Ивана Ивановича Буренкова?

Яндекс.Метрика