Как педагог пожарным стал: 9 июля кубанские пожарные отмечают профессиональный праздник

Дата: 09/07/2021   Автор: Любовь Скрыль

Пожарная часть № 3 неразрывно связана с именем Ивана Скуратова. Ее он возглавлял 14 лет. Недавно Иван Алексеевич ушел на пенсию.

Яркая страница. Его жизнь и трудовая деятельность наполнены богатыми событиями. Яркая страница — работа в ПЧ № 3 станицы Батуринской. Иван Алексеевич отлично помнит время, когда началась активная работа по подбору кадров и строительству здания пожарного депо. Финансирование шло за счет районного бюджета. Будущие пожарные, под руководством Ивана Алексеевича работали самоотверженно, все строительные и отделочные работы выполняли без посторонней помощи. Как рассказывает Иван Алексеевич, в новой должности почувствовал, что не хватает знаний в области пожарной безопасности, хотя уже имел два высших образования. И он поступает в Волгоградский финансово-экономический колледж на отделение «Пожарная безопасность», который заканчивает с красным дипломом в возрасте 52 лет.

Личный состав. Весь личный состав подразделения обучился по соответствующим профессиональным программам, прошел курсовую переподготовку, успешно сдал экзамены по программе «Спасатель», а пожарной части присвоили статус аварийно-спасательного формирования. Сотрудники пожарной части — постоянные победители профессиональных конкурсов: «Лучшее пожарное подразделение» и «Лучший по профессии».

На вооружении пожарной части самая современная пожарная и аварийно-спасательная техника: пожарные автомобили «УРАЛ», машина быстрого реагирования «НИВА» с мотопомпой «Гейзер», гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Зайдя в расположение пожарной части, в глаза бросаются идеальный порядок и чистота. Иван Алексеевич, как историк по первому образованию, лично вел «Исторический формуляр пожарной части № 3», где отражена история создания ПЧ-3, достижения в профессиональной и боевой работе, работе по профилактической работе среди населения.

Учитель меняет профессию. Кто бы мог подумать, что педагог сменит свою профессию и будет пожарным. А ведь Иван Алексеевич долгие годы, после службы в армии, а потом — окончания Уральского пединститута, трудился в школе: учителем истории, заместителем, директором. Те семь лет руководства Велиховской школой Иван Алексеевич считает самыми плодотворными в его педагогической деятельности: школу перевели в разряд средних, в качестве эксперимента впервые появилась своя бухгалтерия, в районных конкурсах образовательное учреждение неоднократно признавалась «Школой года», а Иван Алексеевич стал: «Учителем года» и «Директором года». Ему первому в районе была присвоена высшая квалификационная категория. В своей педагогической практике он применял «технологию индивидуального обучения», видел в каждом ученике не среднестатистического школьника, а индивидуальную личность и старался ее развивать. За свой добросовестный труд, внедрение в педагогическую практику новых технологий обучения Ивану Алексеевичу присвоено почетное звание «Отличник просвещения».

Ни о чем не жалеет.Началось притеснение русскоязычных граждан. В 1992 году семья переехала на постоянное место жительства в Брюховецкий район. Иван Алексеевич трудился в маленькой школе отдаленного хутора Полтавского заместителем директора. За пятнадцать лет работы в этой школе Иван Алексеевич трижды подтверждал высшую квалификационную категорию.

Иван Алексеевич не жалеет, что сменил профессию педагога и стал пожарным. Он доказал свою преданность делу, ставшему любимым. Много лет тесно сотрудничал с нашей газетой. Очень ответственный, можно сказать, до самого мозга костей. А еще в Иване Алексеевиче все слилось самое лучшее: порядочность, добродушие, обязательность. На пенсии он всего несколько дней. Не может привыкнуть к новому социальному статусу. Но, как говорит Иван Алексеевич, дела всегда найдется. И дома занятий хватает, и наставничество не забудет.

Яндекс.Метрика