Новороссийская телебашня: один из самых охраняемых объектов города

Дата: 13/07/2021   Автор: Редакция газеты

Достопримечательность появилась в 1996 года. И находится в районе Маркотского хребта, на перевале Волчьи ворота.

Шпиль стоящего на отметке 373 метра выше уровня моря сооружения высотой чуть более 261 метра виден даже из Анапы, до которой от Новороссийска надо ехать на автомобиле около часа. Телевышка обеспечивает сигналом такие близлежащие города как Новороссийск, Анапа, Крымск, Геленджик, Темрюк, Абинск, Славянск-на-Кубани. Башня передает как аналоговое эфирное вещание, так и цифровое. Ее верхний этаж расположен на уровне 144,25 м. Новороссийская телебашня находится на четвертом месте после Останкино (540 м), Санкт-Петербургской (326 м) и Пермской (275 м) вышек. Среди мировых аналогов она занимает 60-е место. Местные жители называют телебашню «шприц» за сходство с этим медицинским атрибутом. Большинство туристов фотографируют башню и любуются ею издали, так как экскурсии к ней не водят. Особенно загадочно и красиво она выглядит, когда на горном хребте образуется туман. Также интересно сооружение смотрится в темноте. Тогда включается синеватая подсветка и вышка отсвечивает разными цветами: антенна — красным, середина — зеленоватым, нижняя часть — синим.

Территория вокруг башни охраняется, поэтому подойти к ней близко проблематично. Неподалеку расположен недостроенный элемент корпуса, который так и не смогли поднять наверх. Часть территории огорожена покрышками от автомобилей. Рядом с телевышкой и ее окрестностях растут красивые цветы и растения. Отсюда открывается красивейший вид на Новороссийск и горные хребты. Туристы взбираются сюда, чтобы сделать серию живописных фотографий.

Попасть на телебашню действительно непросто. Для этого необходимо получить специальное разрешение. По всему периметру огорожена забором, на котором висят предупреждающие таблички «Объект охраняется служебными собаками». Вход в телебашню украшен мрамором, вывеской «Радиотелевизионная передающая станция». Окна башни сделаны из меди, и они круглой формы. Потому что любой угол дает трещину. Все просто. Это грамотное инженерное решение.

Как и любая телебашня — новороссийская — раскачивается во время ветра. А уж во время норд-оста так тем более. Внешне это не видно, а внутри ощущается наподобие морской качки. При этом башня качается не по линии, а по кольцу.

Однако телебашня никогда не упадет, так как установлена на железобетонном фундаменте и является самонесущей. А еще телебашня — главный громоотвод Новороссийска. Она «ловит» молнии постоянно, но работники относятся к этому явлению довольно спокойно, так как знают, что благодаря системе грозозащиты находятся в безопасности.

Яндекс.Метрика