Медик с душой поэта: рассказываем о талантливой брюховчанке Надежде Егуповой

Дата: 14/07/2021   Автор: Алена Рафикова

Много теплых слов местные жители нашего района говорят о брюховчанке Надежде Степановне Егуповой. Профессионал в своем деле и просто хороший человек…

Надежда Егупова родом из Татарстана. Когда началась война, ей было всего два года. Детство было голодное, все 40-е и 50-е годы ели, что придется. С детства местную ребятню приучали к труду, каникулы проходили в поле. Навсегда в памяти останется сбор колосков и посадка соснового бора.

К жизни Надежда Степановна относится с юмором — много шутит, такая уж у нее натура. Не зря она занималась в кружках художественной самодеятельности. А еще в свободное время с седьмого класса пишет стихи.

Но несмотря на способности к творчеству, юная Надя хотела пойти по стопам мамы — стать медиком. Поэтому, окончив в 1957 году школу, Надежда Егупова поступила в Казанское медицинское училище, а позже в Казанский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

К 70-ому году, когда учеба была окончена, Надежда Егупова уже вышла замуж и отправилась вслед за мужем — Владимиром Егуповым — на Кубань, в Брюховецкий район. Здесь ее направили на работу в санэпидемстанцию. Как врач по гигиене питания, Надежда Степановна контролировала работу местных пищевых предприятий, организаций общественного питания, торговли — 26 лет.

Так случилось, что в 90-х годах, во время рабочей поездки на Тимашевскую кондитерскую фабрику, у нее случилась серьезная травма и нашей героине пришлось пережить операции и долгую реабилитацию.

В 1996 году Надежда Степановна работу сменила, стала санитарным врачом на рынке, а после работала на предрейсовых водительских осмотрах. На пенсию ушла Надежда Егупова девять лет назад.

Работа подарила Надежде Степановне десятки теплых воспоминаний и знакомств с хорошими людьми. Надежда Егупова была в Георгиевском зале Кремля, во Дворце съездов в Москве и здоровалась за руку с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, во время его визита в наш район. «С тех пор я правую руку не мою», — шутит Надежда Егупова.

В местном обществе инвалидов сейчас она находит главное для себя — общение. Здесь за чашкой чая с единомышленниками она обсуждает последние новости, поделиться мыслями и, конечно же, прочитать собственные стихи. Но поэзия — не единственное ее увлечение, Надежда Степановна души не чает в животных. У нее две собачки-болонки, столько же сибирских кошек и попугай Стеша.

Крепкая поддержка и опора Надежды Степановны — ее семья: сын Александр, дочь Ирина, прекрасный зять Олег и любимая внучка Лилия, которая также, как и бабушка, выбрала профессию медика и трудится сейчас в городе Краснодаре.

Яндекс.Метрика