Выборы 2021: рассказываем о главных изменениях

Дата: 21/07/2021   Автор: Редакция газеты

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство был внесен ряд важных изменений. Мы расскажем о некоторых из основных нововведений, в соответствии с которыми будет организована кампания 2021 года.

Многодневное голосование. Голосование на думских выборах впервые будет проходить три дня подряд, 17, 18 и 19 сентября. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия РФ после официального опубликования указа главы государства о назначении выборов депутатов Госдумы РФ. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования в последний из трех дней выборов. Ранее на выборы отводился лишь один день.

Голосование электронное и по почте. Впервые законодательно установлена возможность электронного дистанционного голосования избирателей и голосования по почте. Случаи и порядок такого голосования устанавливает Центральная избирательная комиссия РФ, но на выборах депутатов в Государственную Думу данное голосование применяться не будет.

Голосование по месту пребывания. Голосование по открепительным удостоверениям заменено на голосование по месту нахождения избирателя. Гражданин, который в день выборов будет находиться вне места своего жительства (регистрации), вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подается лично, через портал госуслуг или через МФЦ со 2 августа по 13 сентября.

Отмена дня тишины. Поправками от 30 апреля 2021 года отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) в день перед выборами при многодневном голосовании. Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования.

Яндекс.Метрика