Все подчинено хлебной страде: как идет жатва хлебов в передовом сельхозпредприятии

Дата: 22/07/2021   Автор: Любовь Скрыль

Уборка зерновых колосовых в ООО «Лебяжье-Чепигинское» Кубанского филиала холдинга «АгроГард» уже на последних гектарах. Жатве хлебов подчинено абсолютно все и заняты этой главной кампанией руководители, агрономы, комбайнеры, инженеры, слесари, повара, механизаторы, водители, работники зернотоков.

С раннего утра. В сельхозпредприятии мы побывали как раз в тот момент, когда жатва была в самом разгаре — 16 июля, рано утром. У руководителя предприятия Владимира Зинченко завершилась ежедневная планерка со специалистами, которая начинается в 6.30 утра. И после нее, где обговариваются важные текущие вопросы, все отправляются на уборку главной зерновой культуры, которая нынче располагается на площади 2769 га. Всего же озимыми колосовыми занято 3145 га, из них ячмень —376 га.

— На урожайность культуры повлияла погода, буквально за один день 50% посевов ячменя попало под град, что привело к снижению урожайности. Что касается пшеницы, то посевы также испытали удар стихии, обрушившейся на них. 350 га пшеницы попали под градобой. Из-за интенсивных осадков и сильных ветров 80% посевов главной культуры полегло. Условия уборки очень тяжелые, как никогда нынче она особенно сложная, — рассказывает Владимир Пантелеевич.

В предприятии все предпринимается для успешного проведения хлебной страды. В ней занято шесть комбайнов — пять НЬЮ-ХОЛЛАНДОВ и один КЛААС. Ими управляют опытные комбайнеры Алексей Аришин, Иван Кутняк, Сергей Полуна, Алексей Игнатенко, Владимир Пищида, Александр Смирнов.

Пока по итогам жатвы в передовиках Сергей Полуна. Комбайнер он известный не только в хозяйстве, но и в районе: много лет Сергей Иванович в числе передовиков. Неоднократно его награждали за высокие намолоты.

Обеды привозят в поле. Сейчас очень важно успеть убрать хлеб в оптимальные сроки, ведь начало страды было сложным: постоянные, можно сказать, ежедневные осадки не давали выехать в поле. Дожди шли то утром, то вечером. Влажность зерна зашкаливала.

В предприятии созданы хорошие условия для участников страды. Обеды и ужины готовят в столовой и кормят людей бесплатно. Чтобы сэкономить очень ценное время, обеды привозят прямо в поле. Есть хорошо оборудованная полевая кухня на колесах. Полевой вагончик оборудован информационным стендом, на котором каждый может увидеть материалы о жатве хлебов, итоги трудового соперничества не только внутри предприятия, но и в целом по району. Оперативно собирает всю информацию по уборке, передает ее в районный штаб, а потом ее оформляет на стенде для полевого вагончика секретарь Анна Белина.

Время торопит. После мы поехали в самый центр жатвы. Поле, расположенное справа, если ехать в Чепигинскую, бороздили шесть комбайнов. Пыль стоит столбом, но никто на это не обращает внимание: сейчас не до этого, время торопит с уборкой. Тут же, на хлебной ниве, агрономы. Главный агроном предприятия Валентин Запорожец и управляющий отделением растениеводства Владимир Гончаров тщательно контролируют ход страды. За качеством работы следят агрономы Сергей Ложкин и Николай Задорожний.

Бесперебойную работу зерноуборочной техники контролируют главный инженер отделения Михаил Сердюков, механик Максим Куверьянов. Надежным помощником является сварщик Николай Кутняк, хорошо знающий технику. Кстати, нужно заметить, что кадры здесь очень надежные, специалисты с опытом работы, дело свое хорошо знающие.

Зерно доставляют на два тока. Один зерноток, предназначенный для семенного фонда, расположен в станице Чепигинской, им заведует молодой специалист Ирина Чаус. Тут хранятся элитные семена: часть из них предприятие заготавливает самостоятельно, часть покупает. До 80% площадей, занятых зерновыми, засевают элитными семенами. Второй ток расположен в поселке Раздольном, куда мы и направились. В этом году зерно здесь хранят впервые под новым навесом. Его строительство обошлось предприятию в 20 миллионов рублей. Новая бетонированная площадка внушительных размеров площадью более пяти тысяч квадратных метров. Под навесом одновременно может храниться около 9000 тонн зерна, горы которого сейчас тут лежат.

Юрий Билько, руководитель зернотока с большим опытом работы рассказывает, что новый навес разгрузил уже действующие хранилища, создал хорошие условия для более качественного хранения собранного урожая.

На зернотоке работа кипит во всю. Мастерски со своим делом управляются: весовщик с большим опытом работы Ольга Рытова; операторы — Артем Билько, Роман Кушталь, Николай Погребняк.

Основная часть пшеницы — 3 и 4 классов. Привозят ее водители на ток оперативно. Маршрут поле-ток в настоящее время самый главный. Доставляют зерно водители на КАМАЗАХ Алексей Абросимов, Андрей Деденко, Дмитрий Матвеев, Дмитрий Монастырный, Евгений Нечай, Андрей Сторчак, Николай Черкесов, Алексей Черныш. У них высокие показатели в перевозке зерна. НА ГАЗОНАХ зерно доставляют на подработку на зерноочистительных машинах Владимир Гончаров и Александр Головинов.

Яндекс.Метрика