В Брюховецком районе завершилась уборка хлеба

Дата: 27/07/2021   Автор: Любовь Скрыль

Брюховецкие аграрии успешно завершили жатву хлебов. Страда стала настоящим экзаменом для хлеборобов.

Зерновые колосовые и зернобобовые обмолочены с площади 51,5 тыс. га, пшеница — 44 тыс. га. Первыми убрали хлеб в «Новом пути». Предприятие стало лидером по урожайности озимых культур с урожайностью 72,9 ц/га. Новосельские аграрии побили все рекорды по ячменю — один гектар дал по 74,4 центнера. Это наивысший показатель среди всех сельхозпредприятий района. Стали также лидерами новосельцы в этом году и по урожайности пшеницы. С одного гектара собрали по 72,8 центнера. В числе лучших по урожайности главной зерновой культуры предприятия: «Урожай 21 век», «Нива Кубани».

Большой вклад внесли в успешное завершение страды фермеры. Они убрали зерновые колосовые и зернобобовые с площади более 16,6 тыс. га. В числе лучших крестьянско-фермерские хозяйства Сергея Коваленко, Евгения Прокопенко, Романа Плетинь, Григория Литвинова и других.

Уборка зерновых колосовых, как никогда, оказалась сложной за последние несколько лет. Сказались погодные условия: обильные осадки, сильные ветра привели к полеганию посевов. Дожди шли настолько часто, можно сказать, ежедневно, что в течение десяти дней хлеб было убирать просто невозможно. А потом наступила сорокаградусная жара. И только благодаря усилиям аграриев, сплоченности всех служб, специалистов, в районе в оптимальные сроки убрали зерновые колосовые и зернобобовые культуры. Агрономы, комбайнеры, инженеры, трактористы, бригадиры производственных подразделений с раннего утра до позднего вечера боролись за урожай. Большой вклад внесли водители — они оперативно доставляли зерно на тока.

Хорошо подготовленные современные комбайны, трактора, опытные механизаторы сумели преодолеть все трудности и добиться высоких результатов. Жатва завершена, но техника в поле не прекращает работать — полным ходом идет послеуборочный комплекс.

Яндекс.Метрика