БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Где находились и что с ними стало: раскрываем секреты первых дачных участков

В народном календаре День дачника занимает почетное место. Отмечают его в июле. Почему до сих пор точно неизвестно. По всей видимости, из-за того, что это середина лета, когда дачники собирают урожай.

Первые дачные участки. В Брюховецкой дачный бум начался в восьмидесятых годах. Это примерно 86-87 годы. Первые дачные участки получили медработники, учителя, правоохранители в очень хорошем, кстати, месте — сразу за станицей. Примерно в квадрате, где заканчивается Береговая. Сейчас, так называемый дачный поселок, практически — черта Брюховецкой. Первым дачникам, конечно, повезло в этом плане — многие кинулись строить домики, жилье возводили капитальное, кирпичное. И не прогадали — здесь в скором времени появился сетевой газ, телефонную линию кинули. Электричество — само собой. Ах, как же мы завидовали тем, кто оттяпал там дачку! Мы их считали привилегированной кастой. Нам тоже хотелось дачу. Спрос рос прямо-таки на глазах. В сельской администрации образовалась целая очередь. Дачи хотели не только жильцы многоквартирных домов, но и частники.

Второй поток. И надо отдать должное местной власти, желающих иметь дачи, не обижали. Разбили их в черте хутора Имерницин, точнее, не доезжая до него, потом — за Батуринским мостом. Получил народ дачи за хутором Чкалова. Тогда туда и дороги нормальной не было. Нет, вообще никакой не было. Начинали с нуля. Место хорошее, речка недалеко. Народ, не раздумывая, тоже стал строиться. Домики строили приличные, даже двухэтажные, с кухнями, гостиными, балконами, саунами. Хотелось не только работать, но и отдыхать. Строить тогда было гораздо проще, чем сейчас: стройматериалы были по невысоким ценам. Строили и одновременно облагораживали, благоустраивали участки: заборчики ставили, скважины бурили. О, вот с ними была целая проблема: не каждый натыкался на хорошую водяную жилу, в основном шел песок. А те, кто стал обладателям водички, ставили насосы. С их помощью поливали. Вода, кстати, была пригодной для питья.

Народ кинулся разбивать фруктовые сады: сажали яблони, груши, вишни, абрикосы. Именно дачники стали первооткрывателями клубники. Друг другу рассаду давали, в основном «Зингу», урожайная была ягода. На клочке земли выращивали помидоры, огурцы, лук, чеснок. Прям соревнование устраивали: у кого больше, у кого лучше? Иные умудрялись картошку сажать, копали потом и снимали неплохой урожай.

Пыл стал пропадать. После работы все мчались на дачу. Быстрее, быстрее, иначе не успеем! Тот, кто построил домик, приглашал на новоселье. Весело было, интересно. Даже праздники отмечали на дачах. И зимой, были ведь дачи отапливаемые, с русскими печками или капитальными котлами, которые топили углем или дровами. Шашлыки жарили в беседках, кстати, винограда много снимали, вкусная была сладкая ягода. Плов готовили в казанах на кострах, раков варили.

Добирались до дач не только на машинах, не у каждого была она. Ехали на рейсовых автобусах, а потом, уставшие, с сумками, набитыми дачными дарами, сидели на остановках. Ехали и на велосипедах, вечером педали двухколесного железного коня еле-еле крутили, на багажнике привязывали котомки с овощами, на руль вешали ведерко с ягодами. Но как-то так получилось, что пыл стал потихоньку остывать, не было уже того ажиотажа, который пылал в первое время.

Про дачи постепенно стали забывать. У некоторых они превратились в сплошное месиво травищи. Потом ее пытались косить, да где там: она же была чуть ли не в рост человеческий. И дачи стали бросать: иногда-иногда наведывались, чтоб отметиться. А что удивляться? На дачах-то надо вкалывать, за ними надо следить, если что и выращивать, так тоже нужно пахать. Земля лодырей не любит. А кто-то думал, что дача — это только отдых сплошной!

Сколько же дач стали заброшенными! За Имернициным вообще остались только кое-где фруктовые деревья, разбросанные то тут, то там, они напоминают о дачных участках. Кстати, тут тоже пытались строить домики. Место прекрасное — речка рядом, иные даже птицу разводили. За Батуринским мостом вообще, кажется, не осталось ни одного нормального ухоженного участка: уже и дороги нет, проехать сложно. Заросли сплошные, волки воют. А ведь тоже и сады были, и овощи выращивали, иные скважины бурили, картошку копали тут отменную.

Дачников обворовывали. Хорошее время настало для воришек: в дачах можно было поживиться. Сколько раз дачников обворовывали! Забирались хулиганы через окна, двери, которые смело открывали монтировками. Воровали все, что попадалось под руку: кастрюли, ложки, кружки, покрывала. Умудрялись вытаскивать столики, стулья, табуретки. Все было у дачников, конечно, не новое, но ничем не брезговали, а потом продавали за пузырек самогонки. У одного пожилого дачника унесли даже одеяло старенькое, которым он очень дорожил — оно было отцовским, осталось от отца-фронтовика на память. Иных воришек находили милицейские, но они все равно продолжали воровать. Бывало, помидоры рвали без стеснения, морковку дергали, чеснок, лук вырывали, а потом несли на базар продавать.

А электрические провода в дачном товариществе на Чкалова так вообще все под чистую в один прекрасный момент сняли со столбов. Долгое время электричества тут не было. Сейчас, правда, восстановили благодаря настойчивости тех, кто живет здесь.

У дач появились новые хозяева. Многие брюховчане дачи с домиками и без них продали. Покупают охотно, причем, сразу по несколько участков, только чтоб рядышком располагались. В Чкалова, например, так сразу по три участка скупают, вроде как под ЛПХ. Одни разводят клубнику, другие сажают картошку. Много, естественно, пустующих. Сейчас ввели дачную амнистию, это позволило уменьшить земельный налог. Кто-то купил дачи с домиками под постоянное место жительство — и живут себе преспокойненько — и жилье есть, и огородик рядом, и место прекрасное. Но дачный бум прошел давным-давно, остались одни воспоминания.