Юбилей талантливой женщины: сегодня сотрудница центральной библиотеки Ирина Гудкова отмечает юбилей

Дата: 28/07/2021   Автор: Алена Рафикова

Ирина Николаевна — прекрасный библиотекарь, талантливый кулинар и хороший садовод.

Свою жизнь с библиотекой наша героиня связала в 17 лет. Окончив вторую школу, Ирина устроилась сюда на работу, заочно поступив в Северское культпросветучилище на библиотечное дело.

Работа в библиотеке пришлась юной Ирине сразу по душе. Она запоем читала книги, находящиеся в фонде учреждения.

— Тогда книг было намного меньше, поэтому придя на работу, фонд я выучила довольно быстро. Ну, а сейчас, тем более знаю его наизусть, могу даже не глядя сказать, какая книга на какой полке стоит. Стаж моей трудовой деятельности говорит сам за себя, — делится с нами Ирина Гудкова.

Рука об руку с библиотекой Ирина Николаевна идет 33 года. А около 25 лет она работает непосредственно со слабовидящими людьми.

Да, да, они тоже часто посещают библиотеку, только вот книги не читают, а прослушивают. Свои пожелания слабовидящие люди оставляют Ирине Николаевне по телефону, а та, в свою очередь, собрав заказы, раз в квартал направляется в Краснодарскую краевую библиотеку имени Чехова, чтобы забрать аудиокниги и передать их своим подопечным. С ними же Ирина Николаевна ежегодно участвует в краевом фестивале творчества инвалидов «Мы есть у тебя, Россия», где они постоянно занимают призовые места.

В тесном контакте Ирина Гудкова работает с местным обществом инвалидов и районным Советом ветеранов. Совместно с последним она проводит различные мероприятия и творческие вечера, пишет для них сценарии, выступает в роли ведущей.

В остальное же время Ирина Николаевна работает на абонементе. Это доставляет ей особое удовольствие. Библиотекарь не только выдает и советует своим подопечным литературу, но и слушает их, делится последними новостями, обсуждает актуальные темы.

— Людям очень важно, чтобы их слушали и слышали. И я, как библиотекарь, должна уметь это делать. Ведь таким образом я могу ближе знакомиться со своим читателем, узнать о его вкусах, предпочтениях и подобрать нужную для него литературу, — говорит Ирина Николаевна.

Удовольствие Ирина Николаевна получает не только от работы в библиотеке. Помимо этого, она — прекрасный кулинар: часто балует семью вкусными пирожными и тортами. Какие-то идеи их создания приходят сами по себе, а какие-то она черпает из интернета. Создавать кондитерские шедевры Ирину Николаевну научила ее дочь Валентина, которая в этом деле настоящий профи.

Но если печь наша именинница научилась совсем недавно, то вот садоводством она занимается с юности. У Ирины Гудковой хороший сад с розами, нарциссами и другими любимыми цветами.

Ирина Николаевна может часами возиться во своими подопечными: поливать, обрезать и удобрять. Ну а оставшееся время она уделяет своей любимой кошке — чистокровной британке, которую Ирине Николаевне подарила ее дочь и зять Юрий в прошлом году.

Яндекс.Метрика