Праздник голубых беретов: сегодня в России отмечается день воздушно-десантных войск

Дата: 02/08/2021   Автор: Алена Рафикова

День ВДВ, пожалуй, один из самых громких и известных военных праздников России. Давайте же поподробнее узнаем о традициях этого праздника, мифах и конечно самих виновниках торжества.

Почему именно фонтаны. Знаменит этот день не только своими героями — сильными и крепкими мужчинами, но и их яркими традициями празднования этого дня. Одна из них — купание в фонтанах.

Откуда данный ритуал берет свое начало точно неизвестно, но есть несколько версий его появления.

Многие источники связывают данную традицию с церковным праздником — Ильиным днем, который отмечается как раз 2 августа. Верующие считают его последним днем, когда можно купаться в реках и водоемах. Возможно именно поэтому десантники и купаются в фонтанах. Тем более, что они считают Илью Пророка своим покровителем, расчищающим им небо для удачного прыжка.

Второе объяснение этой громкой традиции довольно романтизировано, так как объясняется тем, что в воде отражается небо — стихия десантников. А искупаться в воде — значит выразить к нему свою любовь.

И наконец третье объяснение — обычная жара, которая, как правило, стоит в нашей стране 2 августа.

Мы не ВДВешники! У некоторых людей сформировано не очень хорошее мнение по поводу людей, служивших в этих рядах войск. Мол, они не только в фонтанах купаются, но еще и устраивают драки и дебоши из-за которых мирное население просто боится выходить на улицу.

Только вот сами люди в голубых беретах говорят, что такая дурная слава к ним никакого отношения не имеет. Зачастую драки устраивают те, кто возможно даже и в армии не служил, но голубой берет в день ВДВ надел и вышел на улицу покрасоваться, проявить себя и силушкой помериться. Такие люди не достойны гордого звания десантника, для них больше подходит название «ВДВешник». Настоящий же десантник — бравый сын своей страны и народа, который всегда поступает по совести.

Настоящая школа жизни. Службу в рядах десантно-воздушных войск проходил брюховчанин Виталий Сиенко. Контрактную службу не проходил, но даже за год срочки прочувствовал всю соль этих войск. Служил он в 7 гвардейской дивизии 247 десантно-штурмовом полку города Ставрополя. Определили Виталия Сергеевича в ремонтную роту водителем мастером, где он вместе со своими сослуживцами занимался починкой военной техники. Дни проведенные там, стали для Виталия Сиенко яркими воспоминаниями на всю жизнь.

— Войсками своими очень горжусь, они научили меня проще смотреть на материальные ценности, показали что такое настоящая дружба, товарищество и закалили характер, — говорит Виталий Сергеевич.

Прыжков у Виталия Сиенко немного — всего 4, должно было быть больше, только вот погодные условия не позволили. Прыгал он с высоты 800 и 1200 метров. Для простого обывателя цифры по-настоящему серьезные, для десантника же — обычное дело. По словам нашего героя страшно только во время набора высоты, а вот после сомнения словно улетучиваются.

Участвовал в боевых действиях. Но если Виталий Сиенко проходил службу в десанте в мирное время, то Александру Игнатьеву пришлось повоевать. На службу в армию наш герой был направлен в 1998 году в воздушно-десантную часть города Ефремово Тульской области.

Служба в десантных войсках казалась настоящей проверкой на прочность — регулярные марш броски по 5 километров, а раз в месяц по 10 км в полном обмундировании ну и конечно же прыжки с парашютом. Только вот Александру Игнатьеву — спортсмену с многолетним стажем и разрядами по бегу и гиревому спорту подобные трудности были по плечу. Александр Александрович прекрасно справлялся со всеми физическими нагрузками и с удовольствием совершил 2 прыжка с парашютом.

А завершив срочку наш герой подписал контракт и был направлен в Чечню, где принимал участие в различных военных операциях.

За особые заслуги наш герой награжден «Медалью за службу России», «Медалью Суворова» и «Медалью Жукова», а так же был представлен к награде «Медаль за отвагу».

— Служба в ВДВ и участие в военных действиях помогло мне переосмыслить жизнь, сделать определенные выводы и подарила верных боевых друзей. Я горжусь тем, что служил в десанте. — говорит Александр.

Как на подбор. У многих при слове «десантник» в голове всплывает достаточно четкая картинка — сильный, поджарый мужчина, крепкого телосложения и высокого роста. И в этом ведь и правда ничего удивительного, потому как ребята в этих войсках действительно на подбор — туда могут попасть только парни с отменным здоровьем да и ростом они должны выйти не меньше среднего, иначе с физическими нагрузка просто не справиться. Поэтому то многие призывники и мечтают попасть в ряды воздушно-десантных войск. А пройдя там службу и справившись со всеми испытаниями по-настоящему этим гордятся.

Яндекс.Метрика