Раскрываем секреты самых сладких арбузов: кто и где их выращивает и чем они славятся

Дата: 03/08/2021   Автор: Любовь Скрыль

Сегодня, 3 августа, мы отмечаем День арбуза. Кому, как не нам, кубанцам, рассказать о сладкой ягоде. Лето без арбуза, как зима без мандарин.

Брюховецкие полосатые. Большая и сладкая ягода — арбуз, которую большинство людей любят за ее освежающий вкус. Но, кроме того, это необыкновенно полезный продукт. При правильном применении он поможет поправить здоровье и даже избавить от лишних килограммов. Мы отправились по торговым точкам, чтобы воочию убедиться, где можно купить полосатые любимые ягоды.

Среди брюховецких мастеров выращивать арбузы всех превзошел фермер Евгений Руденко. Сам Евгений Николаевич — ученый агроном с большим опытом. Сладкой ягодой занимается уже 15 лет. Раньше, как рассказывает Руденко, он сеял арбузы на 8-10 гектарах, сейчас — не более пяти.

Что еще было в первые годы выращивания полосатых плодов? — спрашиваем у Евгения Николаевича.

— Поскольку площади были большие, то выращивал сразу несколько сортов, многие шли на реализацию за пределы Кубани. Покупали охотно другие регионы. Возил далеко. Сорта сеял урожайные. В основном — «Кримсон Руби» и «Бомбу», они и шли «на фуру». Один арбуз весил от 10 до 15 кг. Сейчас выращиваю только для жителей района. Всего два сорта — «Продюсер» и «Кримсон Свит» со средним весом — от 5-6 до 11 кг. Они самые вкусные.

Сладкая ягода от Руденко пользуется спросом. Цены он не задирает. Покупают люди охотно, потому что уверены в качестве арбузов. Недоверчивые покупатели однажды, еще в первые годы, делали анализы на нитраты. Их не оказалось. Никакие добавки фермер не применяет. Единственное, о чем сейчас переживает, высокая температура воздуха и, естественно, почвы.

50 градусов и выше на ней — это не шутка, — сокрушается Евгений Николаевич. — Такого знойного лета я еще не припомню. Засуха страшная, но, что радует, «Кримсон Свит» к засухе устойчив.

За арбузами Руденко, как за маленькими детьми ухаживает. Многие теперь называют эти полосатые — брюховецкими.

Что с ценами? Вот тут много неожиданного. Арбузы на прилавках продают давно. Цены — разные. Первые стоили по 35 рублей за кило, потом на пятерку снизили. На прошлой ярмарке выходного дня килограмм стоил от 22 рублей, а арбуз тянет 7-8 кг. Примерно 200руб. надо отдать за вкусную ягоду. В сети магазинов «Овощи, фрукты» они стоят тоже 22 рубля за кг. В эти дни цена еще снизилась на два рубля. По всей видимости, она будет падать.

Традиционное место продажи арбузов на Пушкарях. На маленьком базарчике, сколько мы себя помним, столько тут арбузы и продаются. Везут их из Кореновска. Кореновские арбузы народ уже хорошо знает. Их продажей уже более 16 лет занимается семья Костюк. У супругов Зои Васильевны и Владимира Ивановича несколько точек. На двух — на пушкинском рынке и возле гаражей колледжа — мы побывали. Покупателям эти точки знакомы хорошо, потому как стоят с арбузами Костюки много лет. К реализации подключена вся многочисленная семья: дети и внуки.

Глаза разбегаются от высоких арбузных горок. Хозяйка приветливо приглашает к своему шалашу с яркими вывесками.

— А какие сорта продаете? — интересуемся у Зои Васильевны.

— Несколько, — добродушно рассказывает Зоя Костюк. — Вот это «Соренто».

— А чем он отличается?

— Это ранний высокоурожайный гибрид арбуза. Срок его созревания до 60 дней от высадки рассады. Еще «Доуган», «Каристан» — это тоже ранние. Потом средним будем торговать — «Продюсером», а самый поздний — «Холодок». И известный «Огонек». Вы его хорошо знаете. У него черно-зеленая кожура и красная, очень сочная мякоть. Вспомнили? Раньше, давно-давно, кроме «Огонька» других-то сортов не было. Мы его обычно на засолку рекомендуем, да и на закатку в баллоны на зиму.

— Так у вас и дыни есть?

— Самый распространенный сорт «Лада» — это наша известная «Колхозница». Помните, конечно такую. Раньше ее только и выращивали, мы и дома сажали и катали потом желтые мячики. Еще у нас в продаже «Десертная или ее еще называют «Эфиопка».

Потом мы проехали еще по арбузным точкам. Цена везде примерно одинаковая — 22 руб. за кг. Купили арбуз на площадке напротив элеватора, это, кстати, давнишнее место торговли сладкой ягодой. Только стали разрезать, как он треснул. На вкус ничего так — сладкий.

Яндекс.Метрика