Спорт для особенных людей: рассказываем о секции для детей с аутизмом

Дата: 05/08/2021   Автор: Алена Рафикова

Написать материал о детях с ограниченными возможностями здоровья, в частности, страдающих аутизмом, заставил случай, который произошел в Питере.

Инцидент. Жительнице северной столицы не понравилось, что с ее ребенком на детской площадке играли дети с особенностями развития. Женщина начала выгонять воспитателей и детей, аргументируя свое решение тем, что особенные дети могут напугать ее ребенка. Она была резка, и не стеснялась показывать свою агрессию.

Инцидент, который возник на площадке, привлек внимание представителей СК РФ. Сообщается, что они уже начали проверку. На проблему отреагировали представители фонда, где занимаются особенные дети, в том числе, там учатся и те дети, которых оскорбила женщина. В фонде отметили, что они недовольны тем, что произошло в культурной столице Российской Федерации.

Загадочный синдром. О спортивной секции для людей с ограниченными возможностями здоровья ДЮСШ станицы Брюховецкой мы рассказывали. Но о тех, кто здесь занимается, хочется говорить еще и еще раз.

Дети, о которых идет речь — с особенностями развития, — поведала тренер ДЮСШ станицы Брюховецкой Ирина Петренко. — Уже несколько лет я с ними. Секцию посещают и дети с аутизмом, очень загадочным синдромом.

Ирина Анатольевна рассказывает о том, как ведут себя такие детки. Все они выполняют по настроению. Если им что-то не нравится, даже самое малейшее, они тут же все бросают. И будут делать только выборочно. Хотя быть в коллективе им очень хочется.

— А как к ним относятся другие? — интересуемся у тренера.

— Вполне нормально, — продолжает Ирина Анатольевна. — Дети и подростки с ними ладят. Но бывают такие случаи, когда детки-аутисты начинают кричать, родители с ними всегда рядом на занятиях, помогают успокоить.

Ирина Петренко проводит для детей с ограниченными возможностями здоровья различные соревнования, устраивает праздники. Присутствуют ли дети-аутисты?

— Не только сидят на скамейках с мамами-папами, дедушками-бабушками, но и участвуют в мероприятиях. Им нравится быть рядом с другими, и мы никогда их не бросаем. Ребенок не должен замыкаться в себе и сидеть дома. А наша секция для них открыта.

Что еще рассказывает тренер. Ирина Анатольевна давно стала не только отличным тренером, но и хорошим психологом. Она перелопатила гору литературы, консультируется до сих с докторами, как работать с детьми-аутистами.

— Они настолько погружены в себя, что не желают впускать в свой мир даже маму, — говорит тренер. — Причины раннего аутизма до сих пор не ясны научному миру, но самое важное, что этот синдром преодолим. Когда ребенку ставят такой диагноз, то мамочки обычно задают два вопроса: за что и почему? Оба вопроса — риторические, никто не виноват, что заболевание настигло именно их ребенка. За что такое наказание и в чем причина, уже неважно, теперь нужно направить свои усилия на преодоление проблемы.

От степени взаимодействия, поддержки, желания и стремлений родителей, специалистов, педагогов зависит, станет ли малыш на путь выздоровления. Первый шаг — принять болезнь и назвать ее по имени. Закрывая глаза на проявления синдрома, вы теряете драгоценное время и лишаете малыша возможности излечиться.

Без выхода «в люди» выздоровление никогда не наступит. Но крайне важно все делать грамотно и правильно, иначе будет лишь усугубление состояния ребенка. Ищите информацию о болезни, специалистов, общества родителей таких же деток и не держите проблему в себе.

Поинтересовались мы еще — дошкольными учреждениями. Лучше выбирать логопедические группы или комбинированного типа, если они есть в садике. Вам не могут отказать в приеме в сад, если есть разрешение медицинской комиссии. Настраивайтесь на тесное сотрудничество с педагогами и руководством детсада.

Ваш ребенок нуждается в повышенном внимании, нежели другие детки. К нему должно проявляться больше снисходительности, в связи с его замкнутостью и страхами. Особенности развития «деток дождя» таковы, что с одной стороны, внешний мир доставляет им сильный психологический дискомфорт, а с другой — без выхода «в люди» выздоровление никогда не наступит.

Яндекс.Метрика