Девятилетний Андрей Роменский создает и конструирует роботов из бросовых материалов

Дата: 06/08/2021   Автор: Алена Рафикова

Ученик средней школы № 20 собрал уже несколько десятков изделий.

С мамой школьника мы встретились совершенно случайно. Она пришла в одну из ремонтных мастерских нашего района за эксцентриками для девятилетнего сына. Казалось бы, зачем ребенку технические детали? Вы ни за что не поверите — для создания настоящих роботов.

— Интерес к технике я заметила у своего сынишки лет в пять, еще в детском саду. Он стал наблюдать за работой электронных приборов, был увлечен научными энциклопедиями и любил смотреть мультфильмы о роботах, — говорит Оксана Роменская.

Сначала мальчик делал роботов из пластилина и картона, позже из конструкторов — магнитного и и «LEGO». Со временем способности мальчика развивались, а интерес к технике только рос и постепенно его изобретения стали еще и двигаться — одни работали на солнечной батарее, другие двигались, благодаря круглой литиевой батарейке.

Своего первого движущегося робота Андрей назвал «Тараканом». Его он сделал из старой зубной щетки, нерабочего мобильного телефона, круглой литиевой батарейки, двустороннего скотча, паяльника и олова. Сложную работу, например, пайку Андрею помогает выполнять его папа, Евгений Роменский. Евгений Николаевич вместе с супругой оказывают сыну большую поддержку.

Как только мы с папой установили батарейку, эксцентрик начал вибрировать, приводя в движение щетку. Щетка хаотично двигалась по любой гладкой поверхности, что напоминало движение насекомого, например, таракана. Отсюда и родилось название для моего мини-робота — «Таракан», — рассказывает мальчик.

За время своего увлечения школьник сделал уже несколько десятков разных роботов. Какие-то из них он оставляет на память, какие-то дарит друзьям. Андрей вместе с родителями посещает тематические выставки и фестивали, смотрит обучающие фильмы и читает книги.

Мастерство школьника было высоко оценено на муниципальном этапе конкурса исследовательских проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика», в которой он стал победителем в техническом направлении. Своему конкурсному проекту Андрей дал название «На пути к шагающему роботу» и планирует поехать на краевой этап уже с готовым творением. На данный момент мальчик изготовил механизм для его вращения с помощью подручных бросовых материалов: картона, трубочек для коктейля, деревянных шпажек, электродвигателя и канцелярских резинок.

Помимо изготовления роботов, мальчик увлекается спортивной греблей и посещает уроки флейты в детской школе искусств, а еще он отличник учебы. Оксана Владимировна говорит, что именно увлечение роботами помогло Андрею стать более усидчивым, внимательным, научило работать руками, решать логические задачи и быстро считать в уме.

В планах у девятилетнего ученика создать робота-собаку, которая могла бы выполнять все функции настоящего животного и стала бы верным охранником. Кто знает, может быть через пару лет мечта юного инженера осуществится, и он сконструирует не только собаку, но и другие изобретения, которые войдут в наш обиход.

Яндекс.Метрика