Успех организации — заслуга коллектива: местное отделение ДОСААФ стало победителем краевого конкурса

Дата: 10/08/2021   Автор: Алена Рафикова

Организация стала лучшей в подготовке граждан РФ к военной службе, организации и проведении призыва на нее.

Ни для кого не секрет, что за любой победой стоят — огромная работа людей, их упорство и любовь к своему делу. Победа ДОСААФа в конкурсе такого уровня — заслуга его дружного и сплоченного коллектива. А в особенности мастеров военно-учетной специальности (ВУС), которые как раз и занимаются подготовкой парней к службе в армии. В ДОСААФе таких мастеров двое — Владимир Зайцев и Владимир Сидорец.

Последнего смело можно назвать ветераном данной организации, так как работает он в ней без малого 45 лет. Любовь к авто у Владимира Ивановича родилась случайно — когда он после армии, пройдя курсы автомобилистов, устроился на подработку в районную киносеть водителем.

— Моя работа приносила мне настоящее удовольствие, поэтому-то я и избрал для себя этот путь, — говорит Владимир Иванович.

Далее наш герой получил образование механика в техникуме и в 1976 году устроился в местный ДОСААФ. Там он какое-то время поработал начальником спортивно-технического клуба, а большую часть времени трудился мастером производственного обучения по вождению автомобилей. Сложно представить, сколько учеников выпустил Владимир Иванович за это время. Но с уверенностью можно сказать, что учеников первоклассных, так как других у такого внимательного и ответственного учителя быть просто не может.

Готовит призывников на должность военного водителя сейчас вместе с Владимиром Сидорцом его коллега Владимир Зайцев. Владимир Дмитриевич — человек служивый, поэтому о ВУСе знает не понаслышке. За рулем наш герой с юности — еще будучи студентом горного техникума, он с удовольствием освоил все категории вождения и получил первый класс водителя. После Владимир ушел служить в армию, да так там и остался — обучал вождению новобранцев. А уволившись, переехал вместе с женой на Кубань, в станицу Переясловскую.

Без дела Владимир Дмитриевич сидеть не привык, поэтому даже будучи на пенсии, в 2019 году устроился на работу в ДОСААФ.

— Здесь спокойно. У нас замечательный, дружный коллектив, который всегда готов прийти на помощь, подсказать, поддержать. Мои коллеги хорошо знают свое дело, любят его и полностью отдаются, — говорит Владимир Зайцев.

Группы будущих военных водителей ДОСААФ набирает регулярно. Причем, ребята здесь учатся не только местные, но и из соседних районов — Каневского, Тимашевского. Недавно организация начала сотрудничать с Приморско-Ахтарским.

Нагрузка у мастеров большая, да и призывники не всегда усидчивые, поэтому иногда к ним на помощь приходят еще два мастера — Сергей Ершев и Виталий Лезов.

Ученики попадаются разные. Кто-то себя за рулем уверенно чувствует уже на втором задании, а кто-то даже к концу обучения водит слабо и неуверенно. Но все зависит не только от желания обучаемого, хотя это тоже очень важный фактор, но и от его индивидуальных особенностей, — делится с нами Владимир Дмитриевич.

Чтобы справиться со всеми сложностями и вырастить из желторотого ученика первоклассного водителя, мастерам приходиться преодолевать немало трудностей, а иногда даже осваивать новые роли.

И слезы бывают, и истерики, и крики, но это все не страшно. Страшно, когда у ученика нет интереса к занятиям, — говорит Владимир Сидорец, — В таком случае нам приходится быть не только мастерами, но и психологами — придумывать всяческие ухищрения, стараться заинтересовать, уметь найти к призывнику правильный подход.

Такая же схема работает и при обучении вусовцев теории вождения авто. Ее в ДОССАФе преподает директор организации — Алексей Дыбля.

Алексей Петрович, как и положено настоящему лидеру — всегда впереди, хоть на работу, хоть на уборку, хоть на покос травы. Да и вообще он за любое дело берется с охотой, потому что работу свою любит. А подчиненные своего руководителя за это уважают и ценят.

С уважением к Алексею Петровичу и мастерам организации относятся и ее выпускники. Ребята, отслужив в армии, с удовольствием приходят к своим учителям в гости, говорят слова благодарности и просто делятся полученными на службе эмоциями.

Яндекс.Метрика