Рассказываем о рождении брюховецкого «Октября» в честь Дня российского кино

Дата: 27/08/2021   Автор: Алена Рафикова

Сегодня, 27 августа, россияне отмечают День российского кино. Кинематограф вошел в нашу жизнь относительно недавно. Это случилось 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гранд кафе» прошел первый сеанс кинопоказа. До нашей малой родины — Брюховекого района — кинематограф дошел немного позже. Когда и как это случилось, мы расскажем в этой статье.

Театр с живой картинкой. По информации, предоставленной брюховецким краеведческим музеем известно, что первые кинопоказы в станице Брюховецкой состоялись ориентировочно в 1911 году. Проводили их в здании Народного дома, который, как мы уже писали ранее, находился на месте здания нынешнего Пенсионного фонда.

Родоначальником кино в районном центре стал Федор Иванович Гетамонов, которому принадлежал электробиограф. Именно так сто лет назад назывался кинотеатр. А еще это чудо современной техники именовали «биографами», «синематографами», «электротеатрами», либо просто «театрами с живыми картинками». Годовой оборот брюховецкого кинотеатра составлял 500 рублей.

Кинофикация района. Отдел кинофикации райисполкома не был частью отдела культуры, поэтому и вопросы решались отдельно.

Впервые о кинофикации заговорили на заседании исполкома 11 декабря 1946 года. Показы кино хотели довести до самых отдаленных населенных пунктов, только вот далеко не все они на тот момент были электрифицированы, к тому же в некоторых поселениях сельских клубов и вовсе не было.

В связи с этим было решено «поручить Батуринскому, Переясловскому, Чепигинскому и Суходологскому сельсоветам изыскать возможности для электрифицирования, а также «рекомендовать колхозам «Сталина», «Таманец» и «Знамя-социализма» закончить постройку клубов в 1947 году для последующего их кинофицирования».

О помощи сельской киносети. 9 декабря 1947 года состоялось обсуждение решения крайсполкома «О мерах помощи сельской киносети». Решено было провести в кинотеатр «Октябрь», находящийся в райцентре, отдельную трехфазную электролинию, чтобы обеспечить бесперебойную отдачу электроэнергии. На заседании утвердили регулярное проведение детских киносеансов по выходным с 3-х до 5 часов.

Руководителям колхозов было предложено обеспечить бесперебойное представление гужевого транспорта для перевозки кинопередвижек согласно ранее намеченным маршрутам. А начальника райотделения управления кинофикации — товарища Коломиец, обязали обеспечить регулярное обслуживание кинопередвижками все населенные пункты района не реже 1-2 раза в месяц, а также оказать техническую консультацию тем клубам, где планировалось установка киноапаратуры и отремонтировать непосредственно сам кинотеатр «Октябрь».

Успехи и недоработки. В 1949 года на заседании райисполком было отмечено, что в работе отдела кинофикации имеются некоторые улучшения: «повысилось качество демонстрирования кинокартин, приведено в должное состояние помещение кинотеатра», однако исполком остался недовольным работой отдела по подбору репертуара кинокартин, которые по большей части были зарубежные, а так же тем, что «фоэ кинотеатра не имеет киосков для продажи книг, воды и т.д.». Были также претензии и к общественным инспекторам которые самоустранились от порученных обязанностей по контролю за киноустановками района.

Но не смотря на все вышеупомянутые недоработки, кинотеатр среди местных жителей оставался по-прежнему популярен. Подтверждение тому статья, опубликованная в газета«Правда колхозника» от 23 ноября 1950 года, в которой говорится, что «В настоящее время в нашем районе имеется 4 звуковых кинопередвижки и 2 стационарных кинотеатра. За 10 месяцев текущего года проведено 1593 киносеанса и обслужено 205329 зрителей…», а это, согласитесь не мало.

Реконструкция. Но не смотря на постоянную модернизацию, к 1958 году здание кинотеатра отставало от современных требований, поэтому было закрыто на реконструкцию.

Вот, что пишется об этом в районной газете «Правда колхозника» от 28 августа 1958 года «проектом предусмотрено строительство второго зрительного зала, фойе, вестибюля и кинопроекционной камеры. Сметная стоимость работ определена в 500 тысяч рублей. Строительство расчитано закончить к 1 июля 1959 года».

Но открытие его в это время не состоялась. Из протокола исполнительного комитета от 11 августа 1959 года известно, что это произошло по вине зав. отдела культуры и начальника ремстройконторы. Поэтому было решено «окончить строительство второго зала кинотеатра и отделочные работы в фойе в срок до 20 августа 1959 года», а далее «немедленно приступить к отделочным работам в эксплуатируемом зале с расчетом их окончания до 1 сентября 1959 года» … «и в срок до 1 октября построить построить помещение билетной кассы».

К счастью, на радость брюховчанам, работы были выполнены вовремя и жители района получили два современных кинозала под одной крышей.

Вспоминая о былом. Обновленный кинотеатр стал одним из самых популярных мест для досуга местных жителей. Его посещали целыми семьями. Молодые люди проводили здесь свидания, женщины с удовольствием смотрели отечественные мелодрамы, а дети, конечно же, мультфильмы.

— Походы в кинотеатр — одно из самых ярких воспоминаний моего детства и юности. Помню, на улице была касса, а при входе в само здание кинотеатра гостей встречало большое фойе, провожающее прямо к зрительным залам. Билеты, насколько я помню, стоили от 20 копеек, поэтому кино мы посещали часто. В школьные каникулы и по выходным ходили на «Ну, погоди!» и «Ералаш». А когда стали постарше, смотрели кинопоказы, в то время очень модных индийских фильмов, ну и, конечно же, отечественной классики: «Москва слезам не верит», «Одиноким предоставляется общежитие» и другие, — вспоминает брюховчанка Наталья Степановна.

Все афиши кинотеатра прошлого столетия рисовали вручную. Поэтому атмосфера культуры и искусства, по воспоминаниям жителей, присутствовала абсолютно во всем — начиная со стендов перед зданием «Октября», заканчивая показом самой кинокартины.

Переезд в ДК. К сожалению, в 2004 году в результате пожара кинотеатр «Октябрь» перестал функционировать в своем историческом здании и переселился под крышу ДК имени Александра Петрика.

Здесь все также по традиции крутили всеми любимые фильмы и мультики, только былая слава «Октября» была утрачена, но, к счастью, не надолго…

В преддверии Нового, 2018 года, как многие из наших читателей помнят, в кинотеатре открылся современный 3D зал. Символичную красную ленточку его открытия торжественно перерезали: замминистра культуры Краснодарского края Григорий Жуков, первый замглавы Брюховецкого района Сергей Ганжа и Николай Балин, занимающий на тот момент должность главы Брюховецкого поселения.

В новом зале 120 красивых, темно-серых кресел и большой телеэкран. Такая модернизация помогла кинотеатру возродить былую славу и вновь начать принимать в свои стены тысячи гостей со всего брюховецкого района ежегодно.

Яндекс.Метрика