На ошибках не учимся: история разоренных вкладчиков финансовой пирамиды «Finiko»

Дата: 30/08/2021   Автор: Алена Рафикова

В середине августа в интернете оглушительно прогремела новость о развале финансовой пирамиды «Финико». Для многих она стала «оглушительной» в прямом смысле этого слова, так как узнав о падении компании, ее вкладчики замерли словно от разрыва бомбы. Ведь для сотен из них «Финико» был единственной надеждой на светлое будущее, но в одночасье стало вором последней копейки. К сожалению, в числе пострадавших и наши земляки.

Что за «Финико»? Для тех, кто не в курсе, расскажу, что сама компания позиционировала себя, как «Автоматизированную систему генерации прибыли, работающую по принципу прогнозируемых рисков». Иначе говоря, войдя в «Финико» вы становитесь акционером, получающим за это дивиденды. Причем далеко немалые, а увеличивающие ваш вклад вдвое, а то и втрое за считанные месяцы.

Зависело это от купленного в компании «продукта». Человек мог выбрать: закрытие кредита/ипотеки, покупку — автомобиля, квартиры за 35% от цены; возврат CashBack до 25% от покупок; удвоение депозита с программой «Products».

Плюсом к полученной прибыли по вкладам шел процент за привлеченных людей.

Чуть не попалась. Хочу сказать, что и я думала стать инвестором компании «Финико». О ней мне рассказывали мои знакомые. Мол, положи денежки и будешь, как сыр в масле кататься: и машину купишь, и квартиру. Говорили о «криптовалюте», «нефтяных рынках», «биржах», «валютных парах» и прочих красивых словечках, по привычке ассоциировавшихся у обычного обывателя со словом успешность. Но я от предложений воздержалась. Хотя информацию о компании почитала, да и мониторинг их социальных сетей провела.

Информации, между прочим, было масса — сотни довольных клиентов и столько же блогов в соцсетях, рассказывающих на сколько «Финико» — это легко, просто и выгодно.

И, возможно, это действительно так и было, только вот для тех, кто был с компанией с самых истоков и не вкладывал в оборот всю до копейки полученную прибыль. Они то и купили себе квартиры, машины, а также продолжили учить заработку других, рассказывая о своих успехах широкому кругу лиц, привлекая к своему карману и карману компании новых вкладчиков.

Не из корысти. Нет, я не в коей мере не хочу обвинить этих людей. Так, как многие из них действительно верили в чистоту «Финико», поэтому и приглашали в нее своих близких и друзей, а что, и друзьям хорошо, и в личный кошелек прибыль. Да и шли туда все далеко не от хорошей жизни, а в основном, чтобы кредит или ипотеку погасить, да пожить в нормально, а не считать каждую копейку.

К сожалению, многие инвесторы «Финико» отказались мне давать подробные комментарии, побоялись огласки имени, но я все-таки нашла человека, который решил поделиться своей бедой с нашими читателями.

На личном опыте. У Александра трое детей, кредит и небольшой бизнес. Больших денег никогда не было, поэтому он и старался подзаработать где только можно.

— О «Финико» рассказал друг. Я сначала боялся, но потом рискнул. Жене, конечно, не рассказывал, думал подзаработать, оплатить кредит и машину новую купить, так сказать подарок сделать, — делится с нами Александр. — Пошел на «Products». Сначала небольшую сумму положил — 30 тысяч, а после того, как они удвоились, вывел и уже 100 тыс. кинул, но, к сожалению, больше их не увидел.

История Александра — не самая печальная. По словам нашего героя, многие его знакомые брали для входа в компанию кредиты, увольнялись с работы, а самые отважные продавали квартиры и машины.

Звучит это конечно легкомысленно и даже не очень убедительно, только вот таких историй сотни, и за каждой из них стоят живые люди.

Развязка. Уголовное дело о создании финансовой пирамиды против организаторов «Финико» было возбуждено в конце 2020 года, а летом 2021 компания попала в черный список Центрального Банка РФ. Но несмотря на это, тысячи доверчивых вкладчиков продолжали вносить суммы и ждать прибыли, веря в успех фирмы и ее выигрыш в суде. Длилось это до тех пор, пока создатель пирамиды Кирилл Доронин не был арестован и официально обвинен в хищении 13 млн рублей, а выведение денег с программ заблокировали.

На данный момент «Финико» называют второй после МММ. Можно ли с этим согласиться, судите сами. Только она точно также, как и ее предшественница имеет тысячи разоренных вкладчиков. А общий ущерб нанесенный компанией на данный момент оценивается в миллиарды.

Сейчас в интернете уже затихли блоги и сообщества, люди больше не кричат о заработке «легких» денег. Но остались и те, кто по-прежнему защищают создателей «Финико» и даже, как это ни странно, призывают единомышленников в социальных сетях к написанию петиций о возобновлении работы компании.

Яндекс.Метрика