Круглосуточное видеонаблюдение и сейф-пакеты: как обеспечат сохранность бюллетеней на выборах 17, 18 и 19 сентября

Дата: 02/09/2021   Автор: Редакция газеты

Сохранность избирательных бюллетеней между днями голосования обеспечат с помощью сейф-пакетов, металлических сейфов и видеонаблюдения, об этом сообщила Центральная избирательная комиссия.

Весь процесс сохранности бюллетеней в ходе трехдневного голосования нам рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Брюховецкая Виктория Ткаченко.

Согласно постановлению ЦИК, бюллетени из переносного ящика для голосования будут перекладываться в сейф-пакет с сохранением тайны голосования сразу после возвращения в помещение для голосования членов участковой избирательной комиссии, а из стационарного ящика в конце дня голосования (после 20:00).

Сейф-пакет – это непрозрачный пакет из полиэтилена размером А3 с индивидуальным серийным номером. Процедура эта проводится членами УИК с правом решающего голоса. Затем сейф-пакет запечатываются. На каждом пакете ставятся подписи не менее двух членов, и составляется акт, хранящийся вместе с сейф-пакетом.

Для обеспечения гласности процесса при всех манипуляциях вправе присутствовать члены УИК с правом совещательного голоса и наблюдатели. Перенос бюллетеней в сейф-пакет происходит в зоне видеонаблюдения. Затем сейф-пакет и составленный в отношении него акт помещаются в отдельный металлический сейф под видеонаблюдением.

В случае использования на избирательном участке КОИБ бюллетени из переносного ящика для голосования выездной комиссии, в конце дня голосования, после 20:00, будут вводиться в КОИБ.

Яндекс.Метрика