Первые шаги во взрослой жизни: удивительная история о семье, где сын с ограниченными возможностями здоровья

Дата: 16/09/2021   Автор: Любовь Скрыль

В брюховецкой семье Алексеенко большое событие. Сыну Егору исполнилось восемнадцать лет. Трогательно все поздравляли юношу с юбилейной датой.

Праздник. Для Егора и его родителей это событие и впрямь огромное. Вот они дожили до совершеннолетия своего сына. А какая радость у всех! Праздновали во дворе, который красиво украсила мама Егора. Елена Алексеевна постаралась все сделать для того, чтобы сын запомнил этот день надолго. И это удалось.

Егор всех приветствовал очень тепло, с радостной улыбкой на лице. Вот только встать Егор не может. Ограниченные возможности здоровья ему не позволяют это делать.

Кареглазый юноша все время проводит с родителями. Причина тому — детский церебральный паралич. Он-то и не дает Егору жить полноценной жизнью. И все же не мешает ему интересоваться, общаться, радоваться. На праздник к Егору пришли знакомые, друзья, которые часто навещают Егора.

«Солнце в ладошках». Приехали из благотворительного фонда «Солнце в ладошках» из города Тимашевска, с которым семья Алексеенко сотрудничает тесно уже много лет. Вот радости-то было!

— Для нас фонд прямо-таки находка, — рассказывает Елена Алексеевна. — Мы почувствовали заботу о нас. Благодаря фонду, Егорка побывал в реабилитационных центрах, где получил лечение. По его ходатайству для нас делается многое. Мамы детей в фонде очень дружны. Все друг друга поддерживают, что в нашей ситуации очень важно. А я теперь стала волонтером фонда, что очень радует. Вместе организовываем для наших детей праздники, мероприятия с чаепитием, сладостями. Мы смогли участвовать в благотворительных ярмарках. В фонде работают отзывчивые сотрудники — именно такие люди, которые способны помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Этих ярмарок краски. О ярмарках стоит рассказать более подробно. Устраивает их Елена Алексеенко по своей инициативе. Недавно, например, проводили ее в благоустроенном дворе, где очень красиво, много зелени и цветов, выращенных руками родителей Егора. Нагрели большой самовар с чаем, Елена напекла пряников, по этой части она также большая мастерица. Угощала всех участников ярмарки.

Проходят ярмарки интересно, весело и ярко. Здесь много эксклюзивных вещей, которые приобретают посетители. Кто их автор? Нетрудно догадаться — сама Елена Алексеенко. У мамы Егорки золотые руки. Здесь то великолепие, от которого просто дух захватывает и глаз не оторвать. Красивая шкатулочка «Мамины сокровища» с тремя коробочками для хранения самых сокровенных и дорогих сердцу вещичек: рисунков, стихов, талисманов. А вот игольницы, красивые игрушки с пожеланиями. Оригинальные шоколодницы — прекрасный подарок на день рождения или к празднику. До чего же они хороши! Фабричным до них далеко. Ну вот кто может сделать «Заначку»? По-моему, только Елена Алексеенко. Интересно, что же это такое? А это красивая коробка, в которой можно хранить и конфеты, и шоколадку, и пепси-колу. Все это оригинально прячется, чтобы полакомиться, когда захочется, потому и называется «Заначкой». Покупают ли поделки? Непременно. Конечно, не Бог весть какие деньги выручаются, но все же лишняя копейка на нужды для юноши-инвалида.

Инстаграм — в помощь! — Без соцсетей мы никуда, — продолжает Елена Алексеевна. — Постоянно в Инстаграм размещаю материалы, у нас тесное общение. И знаете, нам даже теплое слово помогает. В организации ярмарок наши помощники — культработники. Буквально на днях благотворительную ярмарку проводили в ДК имени Ивана Буренкова. Замечу, что мы гости там постоянные, нас гостеприимно встречают, помогают в организации мероприятий. Когда узнают из соцсетей о мероприятиях, то непременно родители приходят с детьми, общаются с Егором.

Сейчас Елена Алексеевна занята оформлением документов для сына — ему 18 лет и это требует разного рода переоформления.

Помощь кстати. Сейчас родители обустраивают отдельную комнату для своего сына. Как говорит Елена Алексеенко, из маленькой комнатки он уже вырос, теперь взрослый и надо жилплощадь расширять. Помощь оказывают друзья семьи.

Среди них Юлия и Николай Тищенко. Дружат семьи много лет и всегда поддерживают друг друга, радуются первым успехам. Есть ли они? Ну разве не успех, когда Егор сделал первый шаг. Для кого-то это не событие, а для него самого и всех родных это больше, чем событие. И теперь он с мамой и папой, взявшись за руку, переходит из одной комнаты в другую.

А вообще, Егор с мамой много гуляют, сейчас, когда пришла осень и погода еще позволяет, много находятся на улице. И конечно же, занимаются спортом. Да, да! Вместе делают посильные упражнения, гимнастику.

А если кто-то пожелает приобрести красивые поделки Елены Алексеенко, то это можно сделать, связавшись мамой юноши. А можно организовать ярмарку на предприятии, в организации, учреждении с тем, чтобы помочь семье.

Яндекс.Метрика