Чепигинский фермер получил грант на развитие КФХ

Дата: 04/10/2021   Автор: Любовь Скрыль

Фермер из станицы Чепигинской Андрей Карпенко стал обладателем гранта на развитие КФХ в рамках краевой программы «Агростартап» по производству овощей.

Грантовую поддержку начинающий фермер из поселка Раздольного Чепигинского поселения получил в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для выращивания овощной продукции в открытом грунте.

У Андрея Карпенко в эти осенние дни забот-хлопот особенно много. Фермер постоянно в поле: надо сеять озимые, землю пахать, закладывать пашню под будущий урожай пропашно-технических, овощных культур. Молодой фермер выращивает озимые, подсолнечник, сахарную свеклу. Урожаи высокие не только этих культур, но и картофеля.

Имея определенный опыт в ведении своего хозяйства, решил его расширить с увеличением ассортимента витаминной продукции. А именно: выращивать редис, зеленый горошек и продолжить поставлять потребителям картофель. Очень кстати грантовая поддержка в рамках краевой программы «Агростартап» по производству овощей. На полученные денежные средства Андрей приобретет необходимую сельхозтехнику: трактор, опрыскиватель, дискатор, разбрасыватель. В его фермерском хозяйстве сельхозмашины есть, но поскольку он расширяет его границы, нужна и новая современная техника.

В этом он убедился. Ведь в фермерском деле Андрей не новичок. Его жизнь связана с сельским хозяйством. Родом из маленького поселка Раздольного, после окончания Кубанского аграрного университета, работал на брюховецких сельхозпредприятиях. Потом — ближе к малому бизнесу — в крестьянско-фермерском хозяйстве своего земляка Михаила Радченко, который и стал хорошим наставником для Андрея. Опыт приобрел и в собственном личном подсобном хозяйстве. Молодой фермер хорошо разбирается не только в агротехнике, он отлично знает сельхозмашины, сам — тракторист-машинист высокого класса. Трактора всех марок водит, как положено заправскому механизатору. И другие сельхозорудия для него ни по чем.

Как говорит Андрей Карпенко, свое дела надо расширять, по крайней мере — стремиться к этому. Он член брюховецкого сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Крестьяне Кубани».

Яндекс.Метрика