Стоунхендж по-адыгейски: Где находится и как к нему добраться

Дата: 13/10/2021   Автор: Редакция газеты

Северная окраина поселка Каменномостский Майкопского района Адыгеи – место, где находятся уникальные дольмены – древние каменные сооружения, назначение которых до сих пор является загадкой.

Возраст исторических памятников, по самым скромным подсчётам, достигает пяти тысяч лет.

Эти дольмены подробно исследовал и обстоятельно описал в своём журнале раскопок, а затем в труде «Западнокавказские дольмены» известный учёный-этнограф Кубани Евгений Фелицын. Его работы о мегалитах Кавказа вызвали фурор в академии наук Санкт-Петербурга в середине XIX в.

За железной дорогой поселка Каменномостский раскинулось археологическое царство, где спрятаны в густой растительности около 40 древних дольменов. Адыгейские дольмены могут стать новым Стоунхенджем.

В Кожжохской группе дольменов есть все четыре типа: плиточные, блочные, корытообразные и монолитные. Терять такое сокровище мы не имеем права.

Это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

Эти дольмены — это уникальное богатство России. Адыгее повезло, что они находятся на её территории. Сравнение со Стоунхенджем — не высокие слова. По своей древности, значимости и ценности для археологии, этнографии и истории дольмены официально приравниваются к египетским пирамидам, идолам острова Пасхи и знаменитому британскому Стоунхенджу. В России дольмены находятся только в Южном федеральном округе, а именно — на территории Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея.

В России дольменами традиционно называют западнокавказские и уральские каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III-II тыс. до н. э. Адыги называли дольмены «испыун» — дом для жизни в загробном мире, абхазы — «адамра» (погребальный дом), мегрелы — «одзвале» (дом великанов), русские с XIX в. — богатырские хатки.

Для чего создавались дольмены, учёные спорят до сих пор, но сохранившиеся наскальные рисунки в дольмене, говорят о жертвоприношениях внутри самого камня.

Многие не зная, что это археологический памятник природы, проезжают мимо. Спеша в Гузерипль, даже не подозревая, какое крутое и легкодоступное, а главное бесплатное место для посещения они проезжают мимо.

Итак, едем в сторону Гузерипля, перед п.Хамышки, буквально за сто метров, вы увидите зелёный забор и съезд на частную территорию с беседками, но нам нужен бесплатный вход по дороге до съезда!

Вы увидите ворота с названием дольмена и датировкой его происхождения! 44.114961, 40.121065

Это идеальное место для того, чтобы поразмышлять над историей происхождения, прикоснуться к менгиру и насладиться лучшим видом с земли на скалу Монах!

Яндекс.Метрика