Налоговая служба усилила контроль за выдачей кассовых чеков на розничных рынках

Дата: 14/10/2021   Автор: Редакция газеты

В Краснодарском крае продолжаются мероприятия, направленные на легализацию теневого денежного оборота на рынках, в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по усилению кассовой дисциплины.

Разъяснительная работа с налогоплательщиками в ходе реализации проекта дала положительные результаты. С момента его начала по состоянию на 20 августа оснащенность торговых точек контрольно-кассовой техникой составила 99%. До проекта оснащенность ККТ была менее 50%.

Выручка от розничных рынков края, фиксируемая через ККТ, увеличилась с 495 млн рублей в феврале до 1,2 млрд в августе.

Всего на территории Краснодарского края в отраслевом проекте по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках) участвует 156 рынков и ярмарок, на которых расположены более 17 тысяч торговых мест.

Предприниматели обязаны не только зарегистрировать ККТ, но и использовать ее при каждом расчете.

В отношении лиц, не желающих приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, налоговые органы будут вынуждены проводить контрольные мероприятия и привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не станет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Правила применения ККТ подробно изложены в Федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» № 54-ФЗ.

Неприменение и нарушение порядка применения ККТ влечет наложение административных штрафов, указанных в статье 14.5 КоАП РФ, а также приостановление деятельности за повторное нарушение закона, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, в том числе в совокупности, составила 1 млн рублей и более.

Налоговая служба обращает внимание, что наложение штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, соответственно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Подробная информация о порядке применения ККТ доступна на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

ТРЕБУЙ ЧЕК ПРИ ПОКУПКЕ!

Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

  • — При осуществлении расчета продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Также, если покупатель представит свой адрес электронной почты, то чек должен быть представлен на указанный адрес в электронной форме.
  • — Чек, который пробивает кассир при покупке товара или получении услуги необходим не только в целях налогообложения, но и является доказательством покупки при гарантийном обслуживании или возврате товара. Он также входит в перечень документов, необходимых для получения налоговых вычетов (например, за образовательные и медицинские услуги – 13% от потраченной суммы).
  • — Чек должен выдаваться не только при покупке за наличные, но и при расчете картой.

! Если продавец не выдает чек, значит, он нарушает закон.

СКАЧАЙ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПРОВЕРЬ ЧЕК!

Имея на руках кассовый чек, покупатель может легко его проверить в бесплатном мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис можно направить жалобу.

  • — Приложение позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения.
  • — Используя сервис, вы также сможете контролировать и вести учет расходов, планировать будущие траты и хранить полученные чеки.
  • — А если, например, решили вернуть покупку, а магазин отказывается принимать обратно, так как у вас утерян бумажный чек. Не беда. У вас всегда остается его электронный вариант.

Бесплатное приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Яндекс.Метрика