Сегодня стартовала Всероссийская перепись населения

Дата: 15/10/2021   Автор: Алена Рафикова

Сегодня по всей стране началась Всероссийская перепись населения. О том, что в этом году она пройдет в многоканальном формате мы уже писали в нашем предыдущем материале. Подробнее, о нюансах проведения данной процедуры и ее видоизменении мы расскажем в этой статье из первых уст.

Наши герои прямые свидетели переписи населения предыдущих годов. Людмила Кузнецова в 2000 году трудилась в качестве заместителя начальника переписного отдела, а Лариса Обмачевская была переписчиком в 2010 году. Сейчас они работают вместе с Аллой Рябоконь на Переясловском переписном участке контролерами.

Подробности переписи 2000 года плохо помню, но точно знаю, что экипировка другая была, да и носители информации бумажные. С электронными планшетами мы работаем впервые, — говорит Людмила Николаевна.

И действительно, с последней переписи много, что изменилось — логотип, обмундирование, удостоверение, вопросы, задаваемые гражданам, а самое главное — носитель информации. Если ранее в работе переписчиков и контролеров использовалась бумага, то сейчас — специальный планшет. Который проведение процедуры значительно облегчает, самостоятельно направляя данные на защищенные сервера в центры обработки.

К тому же, в этом году, благодаря современным технологиям, перепись можно будет пройти не только с помощью переписчика, но и самостоятельно. Сделать это можно будет с 15 октября по 8 ноября в МФЦ или на портале госуслуг. Правда в таком случае переписчик все равно придет к вам домой, но процедура займет гораздо меньше времени, так как для ее прохождения гражданину нужно будет показать только, заранее полученный, Qr-код. Удобно, не правда ли?

Только вот в новой системе сколько же минусов, сколько и плюсов. Один из них — слабый интернет сигнал в некоторых населенных пунктах нашего района.

С одной стороны проще — не нужно много бумажек с собой носить, заполнять, а с дрогой — сложнее. Все-таки машина есть машина, она и забарахлить может, и разрядиться не во время, и сеть не найти. Кроме того, не каждый сможет разобраться в ее работе. Если раньше в наших рядах было много пенсионеров, то сейчас в основном молодежь. Они в новых технологиях — как рыба в воде, — делится с нами Лариса Ивановна.

Но планшеты далеко не единственная сложность, с которой сталкиваются работники переписных участков. Другая проблема — собаки, а еще нежелание граждан уделить пару минут своего времени для проведения процедуры.

К сожалению, далеко не все люди встречают переписчиков радушно. Кто-то, не позаботившись о безопасности окружающих, отпускает с привязи животных, а кто-то и сам относится к не званным гостям с недоверием. Свой отпечаток наложила и пандемия. Теперь граждане попросту боятся впускать на свою территорию незнакомцев и вообще как-либо с ними контактировать. На прошлой переписи, в 2010 году, с этим было все-таки немного проще, — говорит Лариса Ивановна.

Но даже в этом случае переписчики и контролеры находят точки соприкосновения — стараются договориться, если не застают хозяев, навещают тот или иной дом по несколько раз, ищут контактные номера телефонов. И не смотря на все сложности продолжают работать с улыбкой на лице. Получая от общения с людьми и новых знаний удовольствие.

Яндекс.Метрика