В районе ведется работа по стерилизации бездомных животных

Дата: 27/10/2021   Автор: Алена Рафикова

Она ведется сотрудниками приюта «Сохраняя жизни» из Ростовской области.

В Брюховецком районе вопрос о бездомных животных поднимается давно. Только к нам в редакцию за последнее время поступило несколько подобных обращений. Стаи бродячих собак доставляют множество неудобств местным жителям, пугают детей.

Районная администрация над поиском решения данной ситуации работала давно, только вот его все ни как не находилось. Ведь питомников на территории нашего района и ближайших муниципалитетов нет, да и средств в бюджете на их создание тоже.

Отстрел (как бы дико не звучало), к счастью, для многих из нас и для самих четвероногих — запрещен. Об ответственном отношения к животным четко говориться в Конституции.

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» животные должны быть защищены от жестокого обращения, а тем более, от умерщвления с целью регулирования численности.

Обратим внимание, что данный закон дает объяснение понятию «домашнее животное», а также устанавливает требования к их содержанию. За нарушение норм законодательства установлена ответственность, включая уголовную.

Поэтому при отлове животных необходимо четкое соблюдение ряда определенных правил. Благо, с 1 января 2020 года в России появился определенный алгоритм отлова животных: «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания, но уже с не снимаемой меткой». На каждом этапе работы с животным его жизнь охраняется законом.

Подобная работа проводится работниками приюта «Сохраняя жизни», расположенного в Ростовской области, на территории Брюховецкого района.

Вся деятельность по обращению с животными, как и положено законодательством, ведется абсолютно открыта и прозрачна. Поэтому сам процесс отлова и затем процесс возврата животного в прежнюю среду сопровождается видеосъемкой.

После отлова, животные незамедлительно доставляются в приют, где их осматривают, оказывают ветеринарную помощь, обрабатывают от эктопаразитов и эндопаразитов, а также производят вакцинацию от бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных. Далее животное стерилизуют (кострируют), лечат и оказывают послеоперационный уход.

В привычную среду обитания, четвероногих возвращают по истечении 26 дней с клипсой на ухе (чипом). При этом агрессивные особи выпуску не подлежат и должны быть оставлены в приюте.

Конечно, такой подход не поможет уменьшить количество бездомных животных на улицах нашего района, зато он позволит предотвратить их размножение и уменьшит вероятность распространения инфекций.

Полностью же справиться с бродячими животными можно только сообща. Ведь животные, как мы понимаем, не появляются на улице сами по себе. Конечно, часть из них здесь рождается, но многих— выбрасывают люди. Поэтому не нужно ждать, что проблема решиться сама по себе или надеяться только на работу различных служб. Начать нужно прежде всего с себя: зарегистрировать свое животное в ветеринарной службе, стерилизовать и вакцинировать его, исключить практику самовыгула, стараться не покупать животных, а брать четвероногих друзей из приюта, и конечно же не допускать безответственного поведения. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Яндекс.Метрика