В Краснодарском крае темпы вакцинации увеличились в три раза

Дата: 16/11/2021   Автор: Редакция газеты

В последнее время темпы прививочной кампании от COVID-19 увеличились в три раза. За весь период в Краснодарском крае вакцину получили 2,344 миллиона человек.

Каждый день прививку от инфекции ставят десятки тысяч жителей Кубани. Больше всего вакцинированных – в Краснодаре. Здесь привились уже более полумиллиона человек.

— С начала ноября мы видим рост числа вакцинаций в сутки. Сейчас ежедневно прививаются от 10 до 18 тысяч жителей края – это в три раза больше, чем было в октябре. Для достижения коллективного иммунитета нужна еще большая активность населения. Это особенно важно сейчас, когда каждый день мы фиксируем новые антирекорды по заболеваемости, и наша система здравоохранения с трудом справляется с нагрузками. Достаточный запас вакцин есть по всему краю, – сказал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.

Евгений Филиппов добавил, что тенденция с ростом количества привитого населения во многом связана с ужесточением антиковидных ограничений и вводом обязательной вакцинации против COVID-19 для людей старше 60 лет. На сегодня привились более 647 тысяч жителей этой категории.

Кроме того, в регионе продолжается ревакцинация населения. Ее прошли уже 172 тысячи человек.

По словам заведующей кабинетом инфекционных заболеваний СКИБ Краснодара Ларисы Дубовой, вакцина — это профилактическое мероприятие, которое не несет никакого вреда организму. Осложнения, которые описаны в литературе, встречаются один на миллион случаев. Также специалист акцентировала, что сегодня не определен уровень антител, который гарантирует защиту от заражения. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в условиях пандемии ревакцинироваться нужно каждые 6 месяцев после перенесенного заболевания из-за мутации штаммов или после первичной вакцинации. При этом подойдет любая вакцина.

Яндекс.Метрика