Как живут обитатели особенного дома: Владимир Бутенко посетил специнтернат для престарелых и инвалидов

Дата: 22/11/2021   Автор: Любовь Скрыль

В специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают женщины старше 55 лет и инвалиды первой и второй групп в возрасте более 18 лет. Недавно учреждение посетил глава Брюховецкого района Владимир Бутенко. Владимир Юрьевич интересовался условиями проживания обитателей дома-интерната, посмотрел территорию, медицинский блок, столовую, места отдыха, общался с сотрудниками.

Кто проживает. Брюховецкий специнтернат для престарелых и инвалидов располагается на окраине маленького населенного пункта — хутора Привольного. Проехать можно без труда, дорога, правда, с множеством поворотов, петляет. Из самого центра хутора — очередной поворот налево, и мы видим дом-интернат. Просто так на территорию площадью , огороженную недавно возведенной изгородью из самых современных стройматериалов, конечно же, не пройдешь. На КПП проверка документов, записи в журналы, маски, халаты, бахилы, словом, все как полагается. Обязательные процедуры занимают времени немного, зато все спокойные. В здании полнейшая тишина — как раз попали на тихий час.

Экскурсия позже. А пока директор учреждения Роман Деревянко, сотрудники рассказывают, как и чем оно живет. Дому-интернату на 25 человек для престарелых и инвалидов ровно шесть лет. Создан он на базе отделения временного проживания пенсионеров. В Краснодарском крае это единственное учреждение для женщин, для мужчин — в других районах. В настоящее время здесь находятся 22 человека, среди них 14 инвалидов, среди которых трое лежачих и пять колясочников. Вот такая грустная статистика. Все, без исключения, окружены заботой и вниманием в буквальном смысле этих слов. Вот уж здесь-то без формализма! А если говорить точнее, то каждый получает все услуги: социального, медицинского, психологического, правового, трудового, реабилитационного направлений.

Кормят отлично. Что касается здоровья обитателей дома-интерната, то здесь, можно с уверенностью сказать, что за ним следят особенно тщательно. Шесть медицинских сестер и столько же санитарок постоянно рядом. Врач-терапевт Елена Вдовина также рядом. Добродушную, внимательную Елену Дмитриевну пациенты просто боготворят.

— Состояние здоровья каждого мы знаем очень хорошо, — рассказывает старшая медсестра с 35-летним стажем Светлана Даценко. — И, естественно, наблюдаем наших подопечных. Болезни разные, и ничего удивительного нет, ведь большая часть — люди пожилые.

Светлана Николаевна показывает истории болезни, медицинские книжки на персонал из 35 человек, кстати, каждый уже давно провакцинирован.

Тихий час окончен. Есть возможность пообщаться с обитателями. Мы заходим в комнаты на два человек. В одной из них проживают две Валентины. Женщины уже пожилые, очень добродушные, они трогательно отзываются о доме, который их согревает теплом, вниманием, заботой. В один голос говорят о милосердном отношении, хорошем питании — кормят тут шесть раз в день. О питании беспокоится опытный специалист Любовь Данильченко.

Чудеса случаются. Благоустроенные, совсем недавно с проведенным ремонтом, комнаты для проживания с современными кроватями, тумбочками очень уютные. Тут все по-домашнему: коврики, пледы, на стенах картины, рисунки. Трогательные фотографии родных и близких — самое больше богатство для тех, кто связал свою жизнь с домом-интернатом. Поддерживают ли связь с родными?

— Обязательно, — говорят женщины. — Все сотрудники, и наш директор Роман Валерьевич прям настаивают, чтоб мы звонили. И уж если разговариваем, так приятно потом на душе и сердце.

Сотрудники помогают находить родных через соцсети. Администратор по социальной работе Наталья Кострица с большим опытом, очень помогает в этом. Через Одноклассников брат из Калининградской области, считавший сестру умершей, нашел ее, и нигде-нибудь, а именно в брюховецком интернате. Приезжал к ней. Вот встреча так встреча была: со слезами, объятиями, радостью, подарками.

А вот еще встреча. Они жили в разных интернатах: он в другом городе, она — в брюховецком. Но раньше были знакомы. И чудо произошло. Встретились, расписались, сейчас у супругов все хорошо. Они звонят с рассказами, благодарностями.

Обязательно сладкий стол. У обитателей интерната своя размеренная, можно сказать, интересная жизнь. Они не сидят взаперти в комнатах. Постоянное общение. Есть просторная комната отдыха, ее называют зал, с мягкими диванами, большим телевизором, музыкальным центром, караоке, играми. Читальный клуб хороший, связь с районной библиотекой. Есть тут инвалиды по зрению, для них купили электронные специальные книги, которые время от времени обновляется, как и книжный фонд.

Наталья Кострица, специалист и отличный организатор своего дела, делится, что все любят праздники. Их тут проводят с большой охотой со сладкими столами. Сейчас готовятся ко Дню инвалида. Уже и программу продумали.

О радостном и грустном. Вот еще что хорошее. Благоустроенная территория с дорожками, по которым можно ходить и зимой в тапочках — всюду красивая плитка. Фруктовый сад с яблонями, грушами, сливами, персиками. Много цветов. На отдых собираются в беседках, под кронами деревьев стоят добротные скамейки. Тут и отдыхают, и песни поют, и мероприятия проводят.

Ну и о печальном. Люди, к сожалению, уходят в мир иной. За шесть лет существования интерната, умерли пять человек. Одного похоронили родственники на родине.

— А четверо — наше учреждение, — рассказывает юрист Любовь Коновалова. — У них родных нет. Как положено, похоронили на хуторским кладбище, памятнички установили.

— И обязательно ухаживаем за могилами, — продолжает Наталья Кострица.

Яндекс.Метрика