Северный — микрорайон новый: рассказываем о крайней точке земли Брюховецкой

Дата: 26/11/2021   Автор: Любовь Скрыль

Северный в нашем районе — микрорайон совершенно новый. Считается он в числе последних, где земельные участки образовали для жилья. Но микрорайон уже достаточно обжитый — с новыми домами, прямыми улицами, правда, еще короткими.

Как доехать? Дорога в Северный одна. По широкой грунтовке вдоль железнодорожного полотна с одной стороны, лесополос с другой, можно доехать до места назначения. Северный — окраина земли брюховецкой. И если едешь первый раз, очень интересно узнать эти места. Самая близкая к Северному — Кугута — так называют район Заветов, от нее совсем недалеко до нового микрорайона.

И вот небольшой указатель с четко обозначенными буквами возле газораспределительного шкафа. Отсюда начинаются газовые нити. Голубое топливо тут пустили давно. Газоснабжение никогда не вызывает проблем. Сворачиваем влево и перед нами ровные улицы с новыми домами. Три из них названы в честь Героев Советского Союза, наших земляков: Ивана Масловского, Александра Кривоноса, Михаила Короткова. Есть еще улицы Северная, Пушкина. С них и начинается знакомство с одним из последних образованных в районе микрорайонов.

Чем отличается? День выдался солнечный, правда, ветер прям-таки студеный. Но это не мешает. Поселок словно вымер, кругом пустынно — все понятно, день-то рабочий. Вот сказано — точка на карте новая. Дома все новые, но по размеру разные: есть небольшие, компактные, с четырехгранными крышами, есть добротные приличной площади, а есть внушительных размеров в два этажа с благоустроенными дворами, придомовыми территориями. Кругом чисто, порядок всюду, это без преувеличения. Народ чистоту любит, это факт. Возле домов привлекательные острова с вечнозелеными деревьями, кустарниками: можжевельниками, туями, самшитом. Цветники красивые.

Об общественном транспорте. Что касается транспортного сообщения, то утверждена новая схема для жителей Северного. Была пересмотрена схема маршрута общественного транспорта и добавлены в нее новые направления. С 15 ноября отправление автобуса третьего маршрута осуществляется от магазина в 7.15 и 13.30. В вечернее время до Северного можно доехать на автобусе, который отправляется от микрорайона Южный, в 18-00. Возникал вопрос: почему рано в утреннее время — в 7.15, мол, в школах занятия начинаются в 8.30, дети приезжают рано и их не пропускают в школьные здания.

По этому вопросу мы разговаривали с руководителями учреждений. Ответ был категоричный: еще не было такого случая, чтобы детей не пропустили в школы, школьные здания открыты с семи утра, вход всегда свободный. И дети в тепле и общении ждут начала уроков.

Рассказал директор школы. Вот что нам поведал директор СОШ № 2 Руслан Хубиев: «Не может быть такого, чтобы детей не пропускали в здание. На воротах есть охранник, он всегда открывает калитку, и вход для детей открыт. Они проходят в фойе, в школе очень тепло, гардеробная всегда открыта. Далее. Что касается подвоза школьников. В нашем образовательном учреждении обучается 16 учеников из Северного. Родители не обращались по вопросу их подвоза к месту обучения. Если они обратятся, мы обязательно отреагируем, пойдем навстречу, напишем официальное письмо в управление образования. Думаю, что все решаемо».

Отметим, что маршрут тройки увеличили, начинается он из Южного. Время нельзя изменить, ведь на маршруте железнодорожный переезд, а вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства — поезда-то идут. И остановить их нельзя, весь скопившийся транспорт ждет зеленый свет.

О дороге и электроснабжении. Как мы отмечали, в Северный ведет гравийная дорога. Она хорошо накатана. Конечно, хочется асфальтированную. Вопрос прорабатывается местной властью. В планах это на 2023 год с тем, чтобы вступить в краевые программы.

Если говорить об электроснабжении в целом, то оно нормальное. Энергетики проверили общее состояние линии электропередач. Да, перебои случаются, но это бывает летом, когда возникает большая нагрузка из-за большого потребления бытовыми приборами: в домах по две сплит-системы, холодильники, холодильные камеры, стиральные машинки, микроволновки и т. д. Что касается перебоев, то они случаются и в центре Брюховецкой, и в других населенных пунктах. Энергетики реагируют на просьбы восстановить электроснабжение оперативно.

А вот сделать освещение при въезде в микрорайон — это другое дело. Жители просят установить фонари, а можно их повесить. В настоящее время администрация Брюховецкого поселения занимается этим вопросом, согласовываются технические условия.

Яндекс.Метрика