Брюховчанка приняла участие в праздновании 95-летнего юбилея Всероссийского общества глухих в Кремле

Дата: 03/12/2021   Автор: Любовь Скрыль

Брюховчанка Светлана Заводовская побывала на торжествах в Государственном Кремлевском дворце, посвященных празднованию 95-летнего юбилея Всероссийского общества глухих.

Событие для Светланы Николаевны, заместителя председателя районного общества глухонемых, безусловно, огромное. Узнали мы об этом от самой Светланы Николаевны. В Москву она поехала с большим удовольствием и желанием. Поездка стоила дорогого. Во-первых, сама по себе интересная — побывать в столице, да еще в Кремлевском дворце — это же так здорово! А во-вторых, общение с людьми, к которому она так привыкла.

О поездке в газету написала Светлана Заводовская в пространном письме с множеством фотографий, которое прислала по электронной почте.

Светлана Николаевна рассказывает, что праздничное мероприятие посетили представители министерств и ведомств Российской Федерации. Впервые на таком высоком уровне выступили лауреаты Всероссийского фестиваля русского жестового языка и представители обществ глухих из всех регионов России.

Президент ВОГ Станислав Иванов отметил, что деятельность Всероссийского общества глухих всегда была неразрывно связана с историей нашей страны: «Неслышащие люди в едином строю со всем народом делили тяжелые испытания и радость побед. Наша организация всегда активно боролось за права глухих граждан на родной жестовый язык, который сейчас признан полноценной лингвистической системой. Сейчас одна из главных задач Общества — содействие реализации в России положений Конвенции «О правах инвалидов». Важнейшей темой для нас остаются доступность качественного образования и трудоустройство глухих».

На концерте в честь юбилея ВОГ выступили Диана Гурцкая, Марк Тишман, Ольга Кормухина, Жасмин, творческий коллектив детей с нарушениями слуха «Ангелы Надежды» и детский театр песни «Домисолька», а также лауреаты Всероссийского фестиваля русского жестового языка.

Напомним, в Брюховецком обществе инвалидов по слуху 20 человек. Есть свои активисты — Елена Некрасова, Евгения Балякно, Юлия Марийко.

У людей с ограниченными возможностями здоровья большой круг общения. Они встречаются, обсуждают темы дня, рассказывают друг другу все интересное. Сейчас, правда, встречи достаточно редкие в силу пандемии коронавируса. Но общение очень тесное с помощью телефонной связи и компьютера. Светлана Николаевна поделилась фотографиями с торжественных мероприятий, посвященных празднованию 95-летнего юбилея Всероссийского общества глухих. Написала землякам о событии очень подробно.

Яндекс.Метрика