В районе развивается волонтерская помощь бездомным животным

Дата: 13/01/2022   Автор: Алена Рафикова

В Брюховецком районе все больше набирает популярность волонтерская помощь бездомным животным. Десятки неравнодушных людей объединяются в одну команду, чтобы спасти наших четвероногих братьев, которые по воле судьбы оказались на улице, от голода и болезней. Активно развивается это течение в стенах Брюховецкого агроколледжа.

Тема бездомных животных уже поднималась на страницах нашей газеты. Мы отвечали на вопросы граждан, рассказывали о передержках для животных в соседних районах. А совсем недавно поступил звонок от преподавателя Брюховецкого агроколледжа, который рассказал об удивительной группе неравнодушных людей, зародившейся в стенах образовательного учреждения. И я, конечно же, решила познакомиться с ними поближе.

История их волонтерства началась с беседы преподавателя математики Татьяны Червяковой и ее ученицы — студентки первого курса Эльвиры Савенковой, которые, как оказалось, обе не чают в животных души.

У Татьяны Владимировны дома шесть собак и четыре кота. Для каждого из них созданы комфортные условия. В отдельном помещении установлено несколько будок и даже обогреватели.

В уходе за животными помогает супруг — Юрий Анатольевич. Он и домики сколотит, и в добрые руки передаст щенят и котят.

— Я животных всегда любила. Но заниматься их активной пристройкой начала лет 5-6 назад. Тогда во дворе колледжа кошка котят привела, и я поручилась за них — раздала в добрые руки. Студенты с радостью к себе забрали. А сейчас эта кошка живет у нас, — вспоминает Татьяна Владимировна.

С тех пор преподаватель не могла остаться равнодушной ни к одному живому существу. Брала домой на передержку, а после обязательно находила хозяина. Благо, много желающий забрать щенка или котенка среди учащихся образовательного учреждения. Правда, чтобы стать обладателем животного, необходимо соблюсти два важных условия — получить разрешение от родителей, и прислать фотоотчет, спустя время, о состоянии котенка или щенка.

Своей мечтой о создании приюта для животных с Татьяной Червяковой поделилась Эльвира Савенкова.

— Мне с детства хочется забрать домой каждого обездоленного котенка и щенка. Но, к сожалению, сделать это невозможно. Я понимаю, что для содержания животных требуется специализированное учреждение со специалистами, которого на территории нашего района пока нет, — говорит Эльвира.

Поэтому студентка и ее преподаватель решили начать с малого. Благодаря содействию исполняющего обязанности директора Брюховецкого аграрного колледжа Марии Рогачевой и заместителя директора Альберта Бескоровайного, в пятом корпусе колледжа был создан уголок помощи животным.

Эльвира сама нарисовала плакат с просьбой проявить содействие в добром деле и добавила логотип с изображением котика, щенка и человеческой руки, как знак единства и возможности оказания людьми помощи братьям нашим меньшим. На призыв откликнулись десятки студентов. Ребята стали активно приносить корма. Два подобных уголка помощи в мебельном магазине «Хамелеон» по улице Кирова, 197 и в ЧОП «Барс» по улице Чапаева, 93 создала еще одна брюховчанка Наталья Мандригеля.

Полученную пищу для животных волонтеры распространяют самостоятельно. В WhatsApp даже существует группа, где жители нашего района обмениваются информацией о нуждающихся кошках и собаках, просят поддержки или, напротив, оказывают ее.

Фотографии нуждающихся животных, видео с их кормлением и местами обитания публикуются на страничке в социальной сети Instagram — help_animals93. Благодаря ей, ряды добровольцев пополняются все больше. Сегодня в чате WhatsApp 49 человек, в Instagram — 55.

https://www.instagram.com/p/CYoVE5aMbU6/

Чтобы животным было где укрыться в непогоду, Эльвира Савенкова вместе со студентом третьего курса агроколледжа Данилом Козыревым и своим дядей Сергеем Пуголовко соорудили на территории станицы Переясловской, три небольших домика из старых машинных шин. Помогает в оказании помощи животным и мама девушки — Ирина. Только за последнее время волонтеры общими усилиями приютили порядка 40 кошек и собак.

Но даже этих усилий недостаточно для нормального существования бездомных животных. Поэтому добровольцы все чаще задумываются о приюте. Его создание — это большая работа. Многие готовы опомочь средствами на строительство пусть и небольшого, но полноценного комплекса для животных, в котором бы они продолжили оказывать благотворительную помощь. Но так или иначе, без поддержки местных властей здесь не обойтись. Сейчас Эльвира Савенкова активно собирает подписи. С ними девушка планирует обратиться в местную администрации и очень надеется, что голоса неравнодушных людей сделают свое дело.

Кстати, оказать поддержку бездомным животным может любой желающий. Для этого необходимо обратиться к волонтерам через социальную сеть Instagram или просто оставить немного корма в специализированных уголках. Ведь даже самый малый вклад — это большая помощь нуждающимся животным, доброта которых обязательно к нам вернется.

Яндекс.Метрика