БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Славятся своими традициями и добрыми делами: рассказываем о казаках Чепигинского поселения

В составе районного казачьего общества чепигинские казаки занимают весомую нишу. На их счету добрые дела — они помогают людям в преодолении сложных жизненных ситуаций, вносят вклад в развитие социальной сферы Брюховецкого района и Чепигинского поселения, ратуют за спорт, культуру.

Помочь — и точка. У чепигинских казаков есть хорошая традиция — помочь в сложной ситуации. Как и водится, случается она совершенно неожиданно. И хотя по прогнозам синоптиков ожидали большой снег, но чтобы так завалил, никто не думал. Высота снежного покрова достигла рекордных полуметра. Откапывались по полной программе. Дружно вышли на расчистку дорог, территорий социальных объектов, тротуаров казаки. У кого в наличии есть техника, не поскупились — вывели и ее. Народ благодарит от души. Вот вам и добрые дела казаков. И что самое удивительное — делают это молча, без хвастовства, дружно.

— Казаки во все времена славились трудолюбием и умением прийти на помощь, — рассказывает атаман Михаил Радченко. — Это не просто слова, мы — народ, воспитанный в казачьих традициях. Надо, значит надо. Никто и слова против не скажет. Все дела дома бросают, а помогать другим будут.

Так было, когда помогали жителям Туапсинского района минувшим летом, попавшим в стихию. Собрали гуманитарную помощь, расчищали завалы от ливней.Руку помощи казаки первые протянули в возрождении Лебяжьего монастыря. Как говорят они, жить рядом и не помочь восстанавливать один из известных монастырей!

По стопам дедов и отцов. В составе казачьего общества 92 казака. Это те люди, которые преданы традициям дедов, отцов, прославляют их. Во главе стоит совет стариков под руководством Александра Денисова. В свое время Александр Николаевич был атаманом станичного общества. Народ его уважает за отношение к людям, хозяйскую хватку, работоспособность.

Рядом с ним Сергей Симоненко — член совета стариков. Не привыкший к похвале, Сергей Михайлович — человек трудолюбивый, предан земле, которая, как известно, и накормит, и напоит. А для казака земля-матушка — спасительница в жизни.

Если говорить в целом о казаках чепигинского общества, то можно с уверенностью сказать, что все они преданы малой родине, никто не покинул ее.

Род казачий. «Да, трудно было в те лихие девяностые, кому-то хотелось все бросить и уехать, куда глаза глядят, но только не мы, мы — ни ногой, — рассказывает Евгений Радченко. — Собрались все дружно и сказали, что везде хорошо, а дома лучше, здесь мы родились, тут жили наши деды, отцы».

Родом братья Радченко из потомственной казачьей семьи. Они отлично знают всю родословную, интересно рассказывают о происхождении династии казаков. Вот, например, по линии отца Михаила и Евгения, Сергея. Были такие Монастырные Мария Демьяновна и Стефан Александрович, которые стояли у истоков возрождения казачества. Их примеру последовал отец братьев Радченко — Сергей Владимирович, человек, очень известный добрыми делами в нашем районе. Его примеру и последовали сыновья в потомственной казачьей семье Радченко. Два сына, две гордости родной станицы. Евгений возглавляет казачью дружину, стоит она на страже порядка. Надо пойти в рейд по соблюдению правопорядка — всегда первые, нужно проверить паспортный режим — никогда не откажутся, посмотреть, как живут малообеспеченные семьи, а потом помочь им — и тут инициаторы.

Атаманская преданность. Атаман у чепигинских казаков брат Евгения — Михаил. Трудно найти в пяти населенных пунктах поселения человека, который бы не знал Михаила Сергеевича. Дети, и те знают казачьего атамана, не говоря уже о взрослом населении, а пенсионеры — так тем более. Казак Михаил молодой, можно и по имени звать, но в казачьей среде в порядке исключения принято величать по отчеству.

Сам Михаил себя прославлять не любит. О нем говорят дела и поступки. Кто больше всего занимается патриотизмом в поселении? Конечно, казачье общество. Частые встречи с интересными людьми в местной школе, которую заканчивал Михаил, он организовывает лично. Более того, казачье общество помогает родному образовательному учреждению. И не одному. В поселке Лиманском также шефствует над школой. Казачий атаман детей и подростков любит, не зря сам многодетный отец пятерых детей, старшему сыну пошел семнадцатый год. Михаил Радченко только за то, чтобы дети и подростки пели, танцевали, собирали историю. Именно Михаил сделал красивый зал для танцевального коллектива «Веретенце», возит лично юных танцоров по городам, они заслужили призовыми местами в конкурсах.

И спорт, и песня. Стали подниматься чепигинские спортсмены. Заявили о себе футболисты. Команда играет слаженно. Опять же благодаря казачьему атаману. Проводятся соревнования, турниры среди детей, подростков, молодежи. И казаки — участники первые. Как и в культурных мероприятиях — праздниках, конкурсах с песнями, танцами, стихами, в которых прославляют казачество.

Чего стоит районный праздник в честь 325-летия в честь образования Кубанского казачества, который проводили в Чепигинской. Удался он на славу!

Земля-кормилица. По праздничным дням казаки носят красивую одежду, она у них как на подбор. В будние дни не до этого. Все трудятся. В основном на земле. Сам Михаил Радченко — известный кубанский фермер, растениеводства ему мало в хорошем смысле этого слова. Успешно развивает животноводство. На ферму с самым новейшим оборудованием и современными технологиями приезжают учиться не только с Кубани, но и России.

Как утверждает Михаил, у казаков издавна было заведено трудиться. Отец, Сергей Владимирович, один из первых создал крестьянское хозяйство со стареньким трактором, который ремонтировали своими руками. И Михаила приобщил. Он и принял эстафету отца-казака.

Как и другие казаки Роман Бережной, Александр Шишов, Владимир Кононенко, Михаил Дубина, Валерий Латоша, Юрий Сабуров и другие. Все они с честью продолжают дело своих отцов и дедов.