БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Шагал в гимнастерке и «кирзачах»: В старенькой военной форме Анатолий Лихолет с гордостью нес портрет отца-фронтовика

На первой полосе праздничного номера «Брюховецких новостей», посвященного Дню Победы, был опубликован снимок нашего фотокора. Очень трогательный и волнительный.

Преклонил колено перед памятью. Мужчина в видавшей виды гимнастерке преклонил колено с портретом своего отца-фронтовика перед монументом «Скорбящая мать» в парке станицы Брюховецкой. Фотография настолько всколыхнула и взволновала читателей, что они попросили рассказать о ее героях. История такова.

Узнать, кто изображен на фото, оказалось делом простым — в руках у мужчины был портрет его отца с указанием фамилии. Так узнали фамилию героя. Мы встретились с Анатолием Лихолетом уже после праздника. На улице Гоголя в Брюховецкой Анатолия Константиновича знают все — здесь он прожил всю свою жизнь. Добродушный мужчина с глазами, излучающими улыбку. Ему 62 года.

История с военной формой.«Как пришла мысль прийти на праздник в гимнастерке?», — спрашиваю Анатолия Лихолета. — «Форма-то откуда?»

Так я же в армии служил — в Одесском военном округе, в 1979 году демобилизовался, — продолжает Анатолий. — Форму положил в укромное место. Через два года она мне пригодилась — призвали на сборы на уборку хлеба в Казахстан. А форма военная потом все лежала, словно очереди своей ждала. И дождалась. В 85-м опять поехал на сборы. После уже не призывали. Но форму и «кирзачи», правда тяжеловатые сапоги, сберег и положил в добротный мешок на чердак. На этот День Победы решил пройти в ней. Сам удивился — хорошо сохранилась, будто знала, что надену ее. Пилотки не было — так я «афганку» приспособил, прикрепил на нее звездочку. Не подумайте, что хотелось отличиться. Нет. Просто в знак памяти о своем отце-фронтовике Константине Алексеевиче, его братьях и всех, кто прошел войну, — рассказывает собеседник. — Да и дед мой, Алексей Селиверстович, воевал, а погиб уже в самом конце войны — в Чехословакии. Отец все хотел побывать на могиле его, но мечта так и не сбылась. Все как-то не пришлось: после войны сразу стал работать, трудился и трудился не покладая рук. Детей с мамой, Ольгой Павловной, поднимали, а нас ведь было четверо.

Куда рейсы «кидал». Живет Анатолий в родительском доме. Все здесь напоминает о детстве, юности, зрелом возрасте. А потому и старается хранить память — создает уют, напоминающий незабываемые годы, когда живы были родители. Много зелени — раскидистые кусты роз с набухшими бутонами вот-вот распустятся, аккуратные деревья, пышные кустарники. Мы любовались роскошью зеленого убранства и слушали неторопливый рассказ сына фронтовика.

Анатолий Константинович более тридцати лет трудился водителем в «Транссельхозтехнике». Рейсы «кидал» дальние — помнит известную Военно-Грузинскую дорогу, когда ездил на 133 ЗИЛе. Любовь к труду привили родители. С отцом он постоянно был рядом. Константин Алексеевич трудился водителем, сын пошел по его стопам.

Вот надо же быть такому — о чем бы мы ни говорили с Анатолием, а он возвращался к отцу.

Всех пятерых братьев Лихолет призвали на фронт. Шестой, младший из семьи, работал от военкомата на тепловозе. Константин — из последнего военного призыва. Молодой солдат храбро сражался в стрелковом полку. Демобилизовался лишь в 1949 году.

Шел замыкающим. В минувший День Победы Анатолий в старенькой военной форме, с портретом отца и букетом сирени шел замыкающим «Бессмертного полка». В парке он пел с артистами песни военных лет. Трогательно было. Кстати, об этом тоже с восторгом рассказывают наши читатели.

— Очень уж люблю фронтовые песни, — откровенно признается земляк. — В музее, где мне вручили книгу «Победители» я спел куплеты из военных песен. А знаете, еще люблю фильмы про разведчиков. Если показывают кино про шпионов, лазутчиков, я все откладываю и готов смотреть часами…