БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

О грациозных павлинах и таинственных подземных ходах: какие тайны скрывало поместье богатейшего купца Ивана Васильевича Игнатова

Национальный проект «Культура» — один из ключевых направлений стратегического развития нашей страны. В рамках него важно сохранить, переданное нам предками, достояние, а также сделать его доступным и понятным для всех. Особенно актуальными эти принципы стали в нынешний год сохранения культурного наследия народов России.

Достояние земли родной. Живем мы в Брюховецком районе и даже не задумываемся, как выглядели окружающие нас улицы сотню лет назад, какие люди по ним ходили, чем интересовались. А ведь когда-то на этой территории, помимо казаков, жили знатные купцы, устраивали в своих домах приемы, вальяжно прогуливались по улицам. И одним из богатейших людей станицы был Иван Васильевич Игнатов, благодаря которому на нашей земле возведено здание, внесенное в краевой реестр объектов культурного наследия и являющееся памятником истории и архитектуры.

Построил купец и благотворитель. Сегодня в доме Игнатова располагается Брюховецкий историко-краеведческий музей. Но изначально, в 1897 году, здание Иван Васильевич строил для своего сына Александра, а сам с женой и дочерью жил в доме напротив по улице Ленина № 36 — здание сохранилось до наших дней.

Точная дата переезда купеческой семьи на Кубань неизвестна, но можно предположить, что это было в периодс 1868 по 1870 годы, после Высочайшего указа 1868 года «О дозволении русским подданным вневойскового сословия приобретать собственность в казачьих землях».

Пруд с лебедями и павлины. Усадьба Александра Ивановича и его жены Лидии Николаевны занимала довольно большую территорию. В надстройке дома жила прислуга и приказчики.На месте брюховецких магазинов «Каневской» и «Маруся», у купцов расположился большой бассейн, куда собирали с крыши дома дождевую воду. В нем, по рассказам старожилов, плавали лебеди, аквариумные рыбки и даже удав, а по остальной территории двора ходили грациозные павлины. Рядом, под большим стеклянным куполом, располагалась оранжерея, где выращивались цветы, фикусы, пальмы, лимоны.

Территория двора была ограждена высоким забором, наискось прибитым частоколом, сквозь который очень любила заглядывать любопытная детвора бедноты.

Кроме этого, на хуторе Верхнемонашеское — ныне Красная Нива — у купца было поместье с фруктовым садом, где также росли и другие декоративные деревья. Здесь содержались редкие для Кубани животные и птицы: лани, олени, пони, павлины, цесарки.

Отрыто для всех. Вся эта роскошь была доступна не только семье Купца, но и местным жителям станицы. Раз в год, весной, Игнатов устраивал в своем саду увлекательные праздники для школьников. Дети находились там целый день — их кормили, а в конце праздника вручали хорошие подарки. Купеческая семья делилась с жителями станицы саженцами деревьев и семенами цветов.

Сделали вклад в экономическое развитие. Опираясь на информацию, хранящуюся в музее, можно с уверенностью сказать, что семья Игнатовых сделала немалый вклад в культурное и экономическое развития дореволюционной станицы. Иван Васильевич Игнатов в свое время построил школу для иногородних на углу улиц Базарной и Ярмарочной — сегодня это Ленина и Кирова, в здании которой в настоящее время находится детское отделение брюховецкой районной больницы. Школу эту содержал Александр Иванович вплоть до Октябрьской революции на свои деньги.

Брюховецкий музей предоставил нам воспоминания брюховчанки Дины Александровны Дьяченко, которая пишет: «Сестра моей бабушки, Нерушай Мария Трофимовна, 1898 года рождения, училась в игнатовской школе. С ее слов я знаю, что в коридоре школы стоял большой самовар, и каждый день в большую перемену учащихся бесплатно угощали чаем и вкусными пирожками. Учились дети иногородних в школе тоже бесплатно, учебники и другие школьные принадлежности приобретались за счет попечителей школы».

Продавал товары из-за границы. На месте строящегося магазина на углу улиц Красной и Ленина, Игнатовы имели большой, светлый заваленный товарами магазин, на подвалах которого в 1964 году был построен двухэтажный продуктовый.

В продаже у купца было в основном продовольствие и ткани, привозимые из-за границы. Торговали в магазине приказчики, а хозяину сдавали деньги.

Соединены подземными ходами. Ходят слухи, что местные купцы проложили в Брюховецкой подземные ходы, которые вели через центральную часть станицы к складам и хранилищам в самой высокой не подтопляемой точке населенного пункта — в районе переулка Маяковского. Свидетели утверждают, что к магазинам в центре станицы по этим ходам доставляли бочки с солениями и рыбой.

Ходы эти были проложены для бесперебойного снабжения магазинов во время проливных дождей, когда по улицам невозможно было проехать подводами. Один из подземных ходов соединял дома Ивана Васильевича и Александра Ивановича Игнатовых.

Во времена СССР молодежь таинственность подземных ходов особенно привлекала. Да так, что несколько раз компании подростков даже приходилось вызволять оттуда, поэтому в шестидесятые годы прошлого века их замуровали.

Сегодня вопрос о подземных ходах остается открытым, попасть в них невозможно. Поэтому о их протяженности и в целом о существовании мы можем говорить только опираясь на воспоминания сторожил.

С приходом советской власти. После революции Александр Иванович Игнатов добровольно передал свое имущество новой власти и, получив взамен «Охранную грамоту», переехал жить в город Екатеринодар.

Там он трудился служащим в одном из отделений Госбанка. В доме же Александра Ивановича сделали станичный ревком, затем станичный Совет, после многих лет — районный дом социалистической культуры, потом детскую библиотеку и, наконец, районный краеведческий музей.

Хранят тайны минувших веков. Но Иван Васильевич Игнатов, далеко не единственный влиятельный человек тех времен, проживающий на брюховецкой земле. В центре станицы Брюховецкой конца XIX начала XX века жили другие зажиточные люди — купцы Василий Михайлович Викторов, Яков Васильевич Сердюков, Карп Никитович Кирищее; главный врач Кавказского отдела ККВ Василий Георгиевич Забора, помещик Фрол Васильевич Месяц и другие.

Сегодня в построенных ими домах находятся образовательные, социальные учреждения и общественные организации, которые, безусловно, по-особенному привлекают взгляд мимо проходящих людей. Они находятся в поле нашего зрения практически каждый день и хранят в себе десятки тайн минувших веков. Мы расскажем о них далее.

В тему

Добавим, что в 2021 году местными властями была подана заявка в Министерство культуры Краснодарского края на финансирование капитального ремонта здания историко-краеведческого музея.
В августе – сентябре 2022 года прошла государственная экспертиза сметной стоимости объекта. А 15 сентября 2022 года музею выдано положительное заключение об отсутствии недостатков и рекомендована сметная стоимость в 1 883,10 тыс. руб.
Деньги на эти цели будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы по благоустройству здания запланированы на 2023 год.