Самое главное — вера. Она победит: 3 декабря мы отметим Международный день инвалида
Каждый год, 3 декабря, отмечается Международный день инвалида. Это дата на календаре — для людей с ограниченными возможностями здоровья. К ней непосредственное отношение имеет брюховецкая районная организация инвалидов. Как живут люди с инвалидностью? Чем они занимаются? Об этом мы и расскажем накануне Дня инвалида.
Ряды пополняются. Сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, отказываясь от всего, и не замыкаться в своей беде, зацикливаясь на болезнях. Одни продолжают вести активную жизнь, внося в нее незначительные коррективы; другие вступают в общества людей с подобными проблемами и вместе ищут выход из трудных ситуаций.
Такие люди с активной жизненной позицией есть и в нашем районе. Объединены они в районную организацию Всероссийского общества инвалидов, в составе которой 450 человек. И, как отмечают в обществе, их количество растет. Буквально недавно в общество влились еще тридцать человек. А вообще в нашем районе более четырех тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.
И пожилые, и молодые. Районное общество инвалидов живет своей активной, планомерной жизнью В его составе одиннадцать первичных ячеек членов общества инвалидов. Только в станице Брюховецкой их шесть. Состоят в них люди из разных населенных пунктов, совершенно неодинаковые по возрасту.
Большинство членов районного общества инвалидов — люди пожилые — одним 60, другие переступили эту планку, а у третьих возраст подкрадывается уже к семидесяти. Но есть среди членов ВОИ и молодые. Ряды их также пополняются. Всех их объединяет одно — стремление быть рядом, вместе держаться и не сдаваться.
Быть среди людей. «Наше общество работает в тесном контакте с различными учреждениями и организациями, органами власти на местах, — рассказывает председатель районного ВОИ Григорий Оськин. — У нас тесный контакт с районной администрацией, администрациями сельских поселений, управлением социальной защиты населения, Пенсионным фондом. Наша самая главная цель работы — закрепление в обществе позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь в решении их бытовых и житейских проблем».
— Инвалид не должен чувствовать, что он один на один со своими проблемами, — продолжает Григорий Иванович. — Он живет среди людей, которые всегда его поймут, помогут и словом, и делом. Ведь добрые слова, сказанные в нужный момент, могут сильно поддержать человека. У нас есть одинокие инвалиды, которым реально и помочь-то некому. И они не просто одинокие, а инвалиды детства. Мы инициируем поддержку таким людям.
Добрая традиция. Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются и в социальной защите, и в понимании, а особенно — в принятии их проблем обществом. И тут стоит рассматривать не только душевный аспект — отношение к ним окружающих, но все абсолютно стороны повседневной жизни.
Внимательность и добродушное отношение к людям ценятся всегда. И этого не отнять в районном обществе среди людей с ограничениями по здоровью. С радостью встречают они своих земляков, когда приезжают к ним поздравлять с юбилеями, праздниками. Сколько же тепла в этих незабываемых встречах! Воспоминаниям нет конца: каждому есть что рассказать о своей жизни. После таких добрых визитов и настроение поднимается, и хочется сделать что-то доброе, хорошее и в доме, и помочь другим.
В обществе сложилась давняя традиция — поздравлять с торжественными датами. Никогда не забывают Дни рождения Всероссийского общества инвалидов, Международный день инвалидов. К этим датам людям с ограничениями по здоровью делают подарки. А помогают в этом добром деле брюховецкие предприниматели: Василий Руденчик, Иван Совков, Ольга Гомиашвили, Сергей Братусин, Сергей Подобедов, Николай Косивцов.
Поездка в санаторий. Есть еще традиции у членов общества. Они организованно ездят на Черноморское побережье в летний период. Часто совершают поедки на Азовское море. Благотворительную помощь в поездках в Приморско-Ахтарск, например, оказывает брюховчанин Валерий Сентаев. Все ему очень благодарны.
Надолго запоминаются поездки в Краснодар в парк, в Горячий Ключ, по святым местам. А с восьмого декабря пятнадцать человек с ограниченными возможностями — членов общества — поедут в санаторий «Эдельвейс» в Геленджик на десять дней. И как же радуются люди, что смогут и отдохнуть, и здоровье поправить.
В обществе много людей очень активных, готовых помогать другим. Много добрых слов можно сказать о старожиле ВОИ с 33-им стажем Галине Криворучко. За большой вклад в дело становления и развития ВОИ, Галине Васильевне присвоили звание почетного члена Всероссийского общества инвалидов. Галина Васильевна это по праву заслужила. Она возглавляет вторую первичную ячейку районной организации общества инвалидов станицы Брюховецкой. Много времени посвящает общественной работе, принимает активное участие в организации мероприятий, поездок и оказывает помощь членам районной организации ВОИ. Вместе проводят соревнования. Например, по шахматам, которые организовывает заядлый шахматист Леонид Приведенцев из Переясловской.
В активе состоят Татьяна Горохова, Ольга Быстрова, Марина Самсоненко, Валентина Журавлева из Брюховецкой, Наталья Горбань из Новоджерелиевской, Инна Иванец из Чепигинской. Инна сменила Наталью Семенову. Наталья Васильевна долгое время возглавляла чепигинскую ячейку. Но по состоянию здоровья передала общественные дела своей землячке. Однако, от дел в обществе не отгораживается. Она все такая же активная, все также стремится помогать людям.
В стороне не стоят. Каждый день активисты общества собираются в просторной комнате, где вместе обсуждают свои вопросы деятельности организации. Но не просто обсуждают, а воплощают в конкретные дела свои задумки.
Не остались в стороне люди с ограниченными возможностями здоровья в сборе гуманитарной помощи мобилизованным землякам. Они сразу откликнулись. И, как говорят, продолжат помогать мобилизованным, военнослужащим и их семьям.