БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Дружный коллектив и стабильное развитие: каких достижений добилось крестьянское хозяйство Чепигинского фермера

Наша земля — раздолье для фермеров и земледельцев. Как говорится: «На Кубани палку воткни и она вырастет». Но все это становится только лишь мифом без грамотной головы и твердой руки руководителя хозяйства. Такими качествами как раз и обладает глава крестьянско-фермерского хозяйства станицы Чепигинской Михаил Радченко. Поэтому и дело его развивается.

С чего все начиналось. Михаил Радченко, можно сказать, продолжает добрые традиции своего отца. Сельским хозяйством Сергей Владимирович начал заниматься еще в 2001 году. Тогда будущее КФХ состояло всего из 22 гектар земли. Такую территорию семья Радченко обрабатывала самостоятельно, без найма людей со стороны. Из техники были только зерновая сеялка, плуг и культиватор, но и этого хватало.

Много времени на поле проводил и сам Михаил Сергеевич. Знания по обработке земли потихоньку росли. А для того, чтобы стать настоящим специалистом своего дела он закончил Кубанский государственный институт по специальности инженер механик.

Случилось так, что в 2004 году Сергея Владимировича не стало и дальнейший путь по становлению КФХ Михаилу Сергеевичу пришлось продолжать самостоятельно.

Занимается растениеводством и животноводством. С того времени хозяйство ни сколько не опустило свою планку и стало только краше. В настоящее время КФХ имеет 950 гектаров земли, на котором успешно выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу. Урожайность каждый год стабильная. Так, в этом году с полей собрали 74 центнера пшеницы, 550 центнеров свеклы, 35 — подсолнечника. Производственная база КФХ, надо сказать, замечательная. Укомплектованная современная техника, крытые ангары для хранения урожая — здесь все сделано для того, чтобы хозяйство развивалось.

В симбиозе с выращиванием сельскохозяйственных культур работает молочная ферма Михаила Радченко. Животноводством руководитель КФХ занимается с 2016 года. Помещение для этих целей было создано из старого недействующего здания. Сейчас оно соответствует всем современным стандартам. Много сил Михаил Сергеевич вложил в развитие фермы, помогло и государство.

Развитие в приоритете. Значительный прорыв КФХ в этой сфере сделало благодаря гранту на развития семейных животноводческих ферм. Его Михаил Сергеевич получил в 2019 году.

— На реализацию проекта по развитию молочной фермы было направлено 50 млн рублей в рамках софинансирования. Так, 30 млн — предоставило государство, 20 — мы вложили самостоятельно. На данный момент все средства гранта реализованы в полном объеме. Благодаря ним мы сделали большой прорыв, но и это только начало, — делится Михаил Сергеевич.

Полученные средства глава КФХ потратил на покупку 200 голов крупного рогатого скота, доильного оборудования, телескопического погрузчика, трактора, измельчителя соломы.

На полках наших магазинов. Современная техника помогла увеличить надои. Одна только «Елочка» чего стоит. Посредством такого компьютеризированного аппарата можно проводить целый комплекс действий. Здесь животное и помыть можно, и подойти к нему удобно. Кроме того, «Елочка» позволяет доить сразу 10 коров. С ней работать сотрудникам фермы стало намного проще и комфортнее.

Значительно увеличились за счет этого и надои. Сегодня КФХ получает порядка 4-х тон молока высшего сорта ежедневно. Сырье поставляется на Кореновский молочно-консервный комбинат, откуда уже в виде готовой продукции попадает на полки наших магазинов. Так что труды Михаила Сергеевича и его команды мы можем наблюдать каждый день.

Больше, чем просто коллеги. Да, хороший коллектив — залог успешного развития КФХ Михаила Радченко. Команда профессионалов сформировалась уже давно. Многие работают у Михаила Сергеевича практически с первых ней жизни его хозяйства. Заведует фермой Ольга Гривко, за здоровьем животных следит ветеринарный врач Галина Бочалова, грамотно и с любовью доением коров занимаются Любовь Недренец и Ирина Гетьман, комфортные условия для коров создают скотники — Сергей Месюрка, Виктор Латоша, Николай Христенко, Олег Сальников, телятами занимаются Зоя Щелканова и Анастасия Николаенко, эксплуатация, обслуживание и ремонт техники входит в задачи механизатора Игоря Симоненко, на поле трудятся Владимир Кононенко, Роман Бережной, Владимир Бережной, Юрий Сабуров, Сергей Адамов и Виктор Максимов.

Рабочие места для жителей села. Работа на Чепигинском КФХ есть в любое время года. В летний период силы брошены на сбор урожая и его заготовку для кормления животных, зимой работники поля трудятся на ферме. Повсюду у Михаила Радченко царит гармония и взаимоуважение друг к другу.

— Сотрудники — это главная сила любого предприятия. У меня коллектив трудолюбивый и отзывчивый. И каждого из них я уважаю по-особенному. Все наши работники — жители станицы Чепигинской и это замечательно, ведь они могут трудиться вблизи своего дома. Я думаю, что это важно, — говорит Михаил Сергеевич.

Снабдить родную станицу дополнительными рабочими местами — это еще одна цель руководителя КФХ. Михаил Сергеевич в принципе не привык сидеть на месте. Поэтому в планах на будущее у него стабильное расширение — увеличение надоев молока и строительство современного животноводческого комплекса.