БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Ее секретный ингредиент — любовь: брюховчанка Зоя Восканян изготавливает вкуснейший домашний сыр

20 января мы отмечаем Всемирный день сыра. Сегодня этот любимый многими продукт можно купить в большом ассортименте на полках практически всех продуктовых магазинов. Но истинные ценители знают, что по-настоящему вкусный сыр — у местных сыроделов.

Живет на хуторе Кубань семья Зои и Размика Восканян. Думаю, что многим нашим землякам эта супружеская пара хорошо знакома. Они много лет торгуют на местном рынке — продают овощи, фрукты, зелень, яйца, а также различные молочные продукты. Весь ассортимент супругов натуральный и экологически чистый — все они самостоятельно выращивают на своем огороде.

Большое предпочтение наши местные жители отдают молочной продукции четы. Молоко, сметана, творог, сыр — разлетаются на субботних ярмарках и в обычные будние дни, словно горячие пирожки. А все потому, что продукция изготовлена с любовью.

— Производством ее я начала заниматься в 1988 году. В то время мы приобрели первую корову. Молока она давала много, поэтому стали его продавать соседям, знакомым, а после и вместе с другой нашей продукцией на рынке. Само собой случилось так, что потихоньку я стала изготавливать молочную продукцию. Методом проб и ошибок начало получаться, — делится Зоя Сарухановна.

Сразу наша рассказчица варила брынзу, после адыгейский сыр и сулугуни. Долго у Зои Восканян не получался Чечил. Это такой фигурный волокнистый вытяжной сыр армянского происхождения или, если по-другому объяснять, сыр паутинка.

Из секретных ингредиентов у Зои Сарухановны только любовь. Кроме того, обязательно должно быть свежайшее молоко. Его семье Восканян дают 6 коров. К каждой из них наша рассказчица относится с особой любовь — по имени называет, ласковые слова говорит. А за изготовление сыра приступает сразу после дойки.

— Каждый день делаю, чтобы все свеженькое было. И сметану процеживаю и сыр варю. Иногда за это занятие утром и вечером берусь. Но мне такая работа не в тягость, дело я свое очень люблю и удовольствие от него получаю, — говорит Зоя Восканян.

Изготовим сыр дома.

1. Молоко доведите на плите до 32-35 градусов.

2. В воде растворите пепсин. Влейте его в молоко. Слегка всё размешайте.Оставьте молоко при комнатной температуре на 30 минут. 3. Проверьте, чтобы образовалась плёнка. Затем оставьте молоко ещё на 15 минут.

4. После этого текстура станет более твёрдой. Нарежьте массу кусочками в 1-2 см. Сыворотка должна отделиться.