БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Там птицы не поют: Людмила Колодина рассказала школьникам о закрытой странице истории блокадного Ленинграда

Военно-патриотическое мероприятие, посвященное ученым-географам блокадного Ленинграда, состоялось в средней школе № 15 станицы Переясловской. Его участниками и организаторами стали активисты молодежного клуба при поддержке членов местного отделения КРОРГО.

В качестве почетных гостей на уроке, состоявшемся в рамках «Года педагога и наставника», присутствовали: руководитель молодежного объединения переясловского сельского дома культуры Дарья Будюк и учитель истории школы № 15, почетный работник Министерства просвещения РФ, член РГО Людмила Колодина.

В ходе мероприятия ребята подняли тему блокадного Ленинграда. Много общеизвестных фактов об этом событии. Написаны книги, сняты фильмы, но есть и закрытые страницы истории, о которых стали говорить только в настоящее время. Одну из них и приоткрыла ребятам Людмила Колодина.

Людмила Петровна родилась в Баку, но долгое время проживала в Санкт-Петербурге (на тот момент Ленинграде). Еще тогда, ей, как человеку, влюбленному в историю, было безумно интересно изучать события, происходившие в оккупированном городе. Но несмотря на все поиски, по-настоящему окунуться в них Людмила Петровна смогла, лишь когда переехала в станицу Переясловскую Брюховецкого района и стала работать учителем.

— Однажды мы с моими учениками пошли в гости к женщине, над которой взяли шефство, Згерской Марии Ивановне. Но из-за состояния здоровья с нами пообщалась не она, а ее муж Хотян Федор Данилович. Встреча с ним стала для меня огромным подарком судьбы. В ходе беседы Федор Данилович поведал нам о деревне Мясной Бор. Пожалуй, одном из самых жутких мест на земле, — рассказала Людмила Петровна.

По словам историка, деревня Мясной Бор была образована еще во времена Петра I, и носила такое название из-за скотобойни, находящейся на территории населенного пункта. Но только во времена Великой Отечественной войны ее название приобрело совершенно другой смысл.

8 сентября 1941 года, когда Ленинград был взят в кольцо блокады, наши войска пытались прорвать оборону немцев во время проведения Любанской операции. В Новгородской области у деревни Мясной бор на это было брошено 400 тысяч бойцов и только малая часть из них осталась в живых. Советские солдаты находились на этой территории с декабря по июль. В первые же месяцы у них закончилась практически вся еда. Летом деревья, находящиеся на территории деревни, были полностью обглоданы — люди съели листья, кору, веточки. Бойцы умирали от голода и гибли в болотах. Фашистские оккупанты даже повесили при въезде на территорию деревни страшную надпись: «Добро пожаловать в ад». Спустя время, очевидцы говорили, что лес в Мясном бору белел от человеческих костей.

Сколько человек осталось убитыми в этих лесистых топях и болотах никто не знает. Есть цифры, что 30 тысяч были взяты в плен немцами. Среди пленных советских солдат и офицеров оказался наш земляк – Хотян Федор Данилович, который и рассказал Людмиле Петровне эту историю.

После окончания Харьковского пограничного училища, вместе с группой офицеров Федор Данилович был направлен в город Серпухов, где ему пришлось заниматься формирование автобатальонов. На фронт он уехал в качестве командира автовзвода. Держал оборону Москвы, а после был отправлен на освобождение Ленинграда. Раненым Федор Данилович попал в плен, в концлагерь. Где, кстати, чудесным образом встретил другого нашего земляка, жителя станицы Переясловской, Данилейко Василия Кирилловича. Освобожден Федор Хотян был в апреле 1945 года и после войны вернулся в станицу Переясловскую.

Известно, что с 1988 года и по сей день на территории деревни Мясной Бор ведутся поисковые экспедиции. С их начала найдены и перезахоронены останки 122 396 защитников Отечества, установлены имена 25 000 солдат. Но поиски продолжаются.

После рассказа Людмилы Колодиной присутствующие посмотрели документальный фильм «Особое оружие. Географы — Великой Победе», с портала фильмов РГО, созданного в рамках совместного проекта Русского географического общества и Министерства обороны РФ при поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС). А вечером, вместе со своими родителями, зажгли свечи памяти, почтив тех, кто сражался за мир на нашей земле.