БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Газифицируют учреждения культуры и оборудуют детские площадки: как благоустраивается Большебейсугское поселение

Минувший год впишется яркой страницей в истории Большебейсугского сельского поселения. Здесь многое сделано в плане благоустройства. Три самых главных кита, на которых держится отдаленное поселение — дорожная сеть, водоснабжение, уличное освещение — также развиваются.

Как проехать в отдаленные села и хутора. В Большой Бейсуг, самый центр сельского поселения, можно въехать по хорошей асфальтированной дороге, которая проходит вдоль всего населенного пункта. От нее ведут ответвления в маленькие села и хутора. Проехать в них можно без труда — дорожные полотна тут тоже нормальные. В прошлом году мы не раз побывали в Приречном, Харьково-Полтавском и убедились: местная власть занимается дорогами вплотную.

Дорожное хозяйство с протяженностью автомобильных дорог более 26 км, стоит во главе угла ее деятельности. Не все, конечно, полотна асфальтированные, есть гравийки, за которыми постоянно следят. С подсыпкой асфальтобетонного гранулятора ремонтировали их по улицам — имени Деркача, Мира. С подсыпкой ГПС — по Береговой, Гагарина, Чапаева, Степной, Набережной в Большом Бейсуге, Дружбы — в Харьково-Полтавском. Асфальтобетонное покрытие реконструировали по улицам — имени Деркача, Гагарина. И как итог — на содержание дорог в рамках ведомственной целевой программы «Дорожное хозяйство» было израсходовано более полутора миллиона рублей.

О воде — подробнее. Во все времена водоснабжение проходит одной из главных тем. И это совершенно очевидно — без живительной влаги уже просто невозможно представить себе нашу жизнь. Водоснабжением вплотную в поселении занимается муниципальное учреждение «Коммунальник». Есть у него определенные подвижки: по сравнению с прошлым годом выручка предприятия выросла на 25%. Она составила свыше 4 млн рублей. Предприятие получило субсидию 1 млн 650 тыс. рублей из бюджета поселения. Направили ее на погашение задолженности по электроэнергии за 2022 год.

В прошлом году заменили: глубинный насос на артезианской скважине в Большом Бейсуге; две станции управления и защиты на артезианской скважине в этом же населенном пункте, 150 метров СИПа на артскважине в Приречном плюс 200 метров аварийного участка водопровода по улице Деркача. Не обходится без порывов водопроводной линии — 12 устранили на улицах: имени Деркача, Суворова, Пролетарской, Шоссейной.

Лампы заменят на светодиодные. Так повелось — уличное освещение также идет в главных направлениях деятельности администрации. Общая протяженность сетей уличного освещения ни много нимало составляет 30 км. 350 светильников требуют постоянного внимания. На контроле — техническое обслуживание освещения. Заменили 115 энергосберегающих ламп. В 2023 году запланированы работы по замене ламп уличного освещения на светодиодные.

Хорошие новости. Благоустройство территорий — задача под номером один. В первую очередь это делается для людей. И нужно отдать должное, народ это ощущает. В рамках программы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае» благоустроено пространство, прилегающее к зданию для общественных организаций: тут уложили тротуарную плитку по всему периметру здания с установкой ограждения и парковых скамеек.

Еще одна хорошая весть: здание ДК самого отдаленного села Приречного газифицировали. Дома культуры Придорожного и Приречного оборудовали системой оповещения и управления эвакуации людей в целях безопасности.

Напомним, в рамках благоустройства и занятости для детей установили игровое оборудование на улице имени Ленина в селе Большой Бейсуг.

Не хлебом единым. Культурная жизнь в поселении — для людей. Разноплановые мероприятия ведутся в домах культуры постоянно. Их двери открыты и для взрослых, и для детей. Самым главным культурным объектом, в котором проводятся мероприятия для сельчан, служит местный ДК в Большом Бейсуге. В ДК уютно, сама обстановка располагает к праздникам, торжествам, на них культработники не жалеют сил, энергии и времени. Людям особенно нравятся: патриотическая тематика, здоровый образ жизни.

Заняты полезным делом дети. Они участвуют в концертах художественной самодеятельности, учатся декоративно-прикладному творчеству. Творческие коллективы поселения часто занимают призовые места в районных, краевых конкурсах. Напомним, затраты на содержание учреждений культуры составили более 3900 тысяч рублей.

За здоровый образ жизни. Поселение славится спортивными достижениями. Любимым видом спорта стал футбол и у детей, и у молодежи, и у взрослых. Товарищеские матчи большебейсугские футболисты проводят каждый раз с другими поселениями. Мероприятия зрелищные и полезные.

О планах. В Большебейсугском сельском поселении планируется строительство многофункциональной спортивной площадки. Работы будут проводиться в рамках государственной подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Общий объем финансирования спортивного объекта — 9,7 млн рублей. Новый спортивный объект планируется расположить на улице Мира в центре села Большой Бейсуг — рядом со стадионом. На многофункциональной спортивной площадке будут зоны для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, уличные тренажеры и турники.

За счет средств дорожного фонда планируется провести в текущем году ямочный ремонт автомобильных дорог с асфальтным покрытием в селах — Большой Бейсуг и Приречном. Ремонт гравийных дорог с подсыпкой в Большом Бейсуге и Харьково-Полтавском.

Мнения жителей сельского поселения.

Наталия Георгиевна Романова:

— Хочу особо подчеркнуть о благоустройстве. Это не только финансы, но и человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным будет выглядеть каждый населенный пункт нашего поселения, будь он большой или маленький, напрямую зависит от воли, энергии, а также от заинтересованности и энтузиазма населения. Абсолютное большинство людей у нас подходит к этой проблеме с пониманием и свои придомовые территории содержат в надлежащем порядке. Надо и впредь эту работу продолжать: можно и деревца сажать, кустарники, цветники разбивать. Это все будет только на пользу всем нам.

Наталия Ивановна Костицина:

— Я хочу сказать добрые слова от имени всех жителей администрации Большебейсугского сельского поселения, которая всегда начеку. Случаются непредвиденные обстоятельства, связанные с погодой, местная власть приходит на помощь. А еще мы выражаем огромную благодарность семье фермера из нашего села Александра Ивановича Строцкого за своевременную помощь. В такие непростые жизненные моменты начинаешь особенно ценить простое человеческое внимание, и желание прийти на помощь. Спасибо за его чуткость и внимание к людям, ведь в сложные погодные условия помощь просто необходима. Как никто другой, Александр Иванович понимает, что для людей значит чистота и безопасность на дорогах в заснеженный период. Он не отвернулся от людей и не пожалел своих сил, времени, чтобы помочь в сложные погодные условия в уборке снега, когда администрация обратилась к нему за помощью. Поэтому так ценно каждое оказанное действие. Спасибо вам, что не стояли в стороне, а всячески помогали и поддерживали. Мира вам и добра, неравнодушные люди!