БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Как брюховецкие предприятия участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда

Подведены первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда» на брюховецких предприятиях. Как современные методы оптимизации и улучшения бизнес-процессов помогают достигать успеха в повышении производительности труда и как сработали за время реализации? Что достигли? Об этом в нашем материале.

Первые полгода. На известном по всей России предприятии «Южная Корона» постоянно внедряются новые методы оптимизации и улучшения производственных процессов. Полгода назад внедрили нацпроект по повышению производительности труда. Подведены итоги деятельности. Нужно отдать должное, они впечатляют. О них мы попросили рассказать директора по производству Алексея Шабельникова.

Нацпроект мы запусти в цехе по производству кормов, — рассказывает Алексей Анатольевич. — В течение полугода оптимизировали процесс упаковки комбикорма в мешки по 25 кг.

А что внедрили на производстве? — интересуемся у нашего собеседника.

Мы обновили парк оборудования, — продолжает Алексей Анатольевич. — Заменили ручные гидравлические тележки на электрические, установили фасовочный дозатор, улучшили эргономику рабочих мест — правильную расстановку рабочего персонала.

Что все это дало?

За полгода удалось снизить — на 20% запасы и на 13% время упаковки, что позволило увеличить выработку корма на 20%, — рассказывает Алексей Шабельников.

В любом новом деле, в любом запущенном проекте все познается в сравнении. И обязательно все просчитывается, анализируется.
И цифры — тому яркое подтверждение. Если говорить о проекте «Оптимизация процесса фасовки комбикорма» в «Южной Короне», то доля потока в выручке 20%. Выработка кормов до проекта была 104 тонны, после 126.

Итоги. Все вещи будем называть своими именами. Да, названия процессов, оборудования для нас совершенно непонятны, зато все сотрудники их знают назубок. Вот, например, перемещение паллеты. Раньше оно осуществлялось ручным штабелером, это трудозатратная работа, теперь штабелеры заменили на электрические. В двух зонах хранения материала была лишняя транспортировка, лишние движения. Одну зону хранения исключили.

Если прежде отсутствовало адресное хранение, были лишние движение по обозначению на мешке марки комбикорма и даты фасовки, то отныне успешно внедрили адресное хранение. Необходимости производить подсчет мешков, теперь нет с успешным внедрением и запуском датчика подсчета. И еще. Мешки заменили на Бэги, что позволило избавиться от лишней обработки зашитых мешков, срезании стреп-ленты.

Что дает проект. Бережливые технологии стали своеобразным признаком отраслевого лидерства в конкурсной среде, их применение постоянно доказывает эффективную организацию любого бизнес-процесса. И, как результат, по итогам завершения всех этапов производительность труда на предприятии увеличилась на 18%.

В 2023 году в «Южной Короне» начинается работа по внедрению бережливого производства в цехе по производству премиксов. На предприятии происходит обучение инструментами современных методов оптимизации сотрудников.

И как итог, хочу сказать, что за время проекта сотрудники предприятия проявили себя инициативными, целеустремленными и отзывчивыми, — подчеркивает Алексей Шабельников. Налицо стремление обучаться и внедрять полученную информацию и инструменты в работе. Без владения новыми методами сейчас уже просто работать невозможно.

А как в предприятии «Дымов. Юг». Подвели также итоги еще на одном предприятии-участнике нацпроекта «Производительность труда» — ООО «Дымов. Юг», которое находится на окраине села Большой Бейсуг. Эксперты Регионального центра компетенций совместно с рабочей группой предприятия на протяжении полугода внедряли бережливые технологии в цехе убоя свиней. Специалисты проанализировали объемы производимой продукции, организовали систему адресного хранения, изменили структуру мотивации сотрудников, внедрили регламент работ в убойном цехе.

Как и водится, все было просчитано и проанализировано. Опять же без цифр — никуда. В результате время протекания процесса снизилось почти на 40%, незавершенное производство сократили более чем наполовину, а выработку увеличили на 60%.

Каковы результаты. После того как «Дымов. Юг» принял участие в проекте «Производительность труда», предприятие пригласили сотрудничать с уникальной федеральной программой «Лидеры производительности». Это часть национального проекта, которую реализует Всероссийская академия внешней торговли по заказу Министерства экономического развития РФ. Результатом обучения становится создание проектных работ, решающих реально существующие проблемы конкретных производств. Участники начинают реализовать проекты уже во время прохождения программы.
Все выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке.