БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

14 марта исполнится 120 лет со дня рождения великого человека, многолетнего председателя колхоза «Заветы Ильича», Героя Социалистического Труда — Ивана Ивановича Буренкова.

Его знает практически каждый житель нашего района. Именем Ивана Ивановича назван местный дом культуры, о его жизни ходят легенды, а многие высказывания этого человека, можно сказать, стали крылатыми.
Иван Иванович родился в 1903 году в Брянской области. В 1937 году переехал с семьей на Кубань, в станицу Брюховецкую и вступил в члены колхоза имени Буденного. В 1941 году его избрали председателем колхоза. С августа 1942 года и до марта  1943 года он был в составе брюховецкого партизанского отряда «Шустрый», а после освобождения района от фашистов вновь возглавил колхоз, впоследствии переименованный в «Заветы Ильича».
Пожалуй, именно в должности председателя последнего, Иван Буренков известен больше всего. Руководителем колхоза он был более 30 лет. И каждый день, даже в самые нелегкие времена делал все для его процветания.
Много написано об Иване Ивановиче и на страницах нашей районки. Здесь его поздравляли с юбилеями, говорили теплые слова, вспоминали совместные истории, выражали безграничные благодарности. Газетные полосы минувших лет и другие материалы об Иване Буренкове нам любезно предоставил руководитель Брюховецкого историко-краеведческого музея Таймураз Бежаев.
Во многих из них авторы называют Ивана Ивановича хозяином и это действительно очень правильно. Так как человека настолько радеющего за подчиненное ему хозяйство иначе и не обзовешь.
Иван Буренков удивительным образом сочетал в себе умение руководить огромным коллективом и при этом быть для него  не грозным начальником, а понимающим другом, отцом.
Красным цветом я выделила для себя цитаты Ивана Ивановича и яркие фразы о нем из материала, опубликованного в газете «Строитель коммунизма» в 1988 году, в честь 85-летия Ивана Буренкова, и написанного журналистом Петром Придиус. Автор пишет, что:  «никогда не оставлял без внимания председатель и строительство жилья для колхозников, детских садов.
Один начальник как-то подсказал: «Ты вместо школы лучше свинарник бы лишний построил», на что он ему возразил: дескать, свинарник тоже надо, но эта нужда сегодняшняя, а школа отзовется добром и через сто лет.
Буренков всю жизнь строил. И уже под конец своего председательствования заложил фундамент районного Дворца пионеров и колхозного Дома культуры». И это еще одно доказательство того, что Иван Иванович делал все для людей.
Колхоз Ивана Буренкова всегда славился своей высокой урожайностью. Возможно это еще и потому, что к земле у нашего героя было особое отношение. Он словно понимал, чего хочет каждый колосок и умел с ним договариваться. А еще даже при появлении все более совершенной техники много ходил пешком. К этому агрономов и бригадиров приучал: «А как же иначе, — изумлялся Иван Иванович. — Много ли из окна увидишь? На машине ты гость, турист, а не хозяин».
Не понимал Иван Иванович лени и халатности, очень любил поговорку: «Жадный переплатит, ленивый два раза сходит». А еще уважал он, как пишет Петр Придиус: «башковитых, толковых самостоятельных. Бывало скажет: «ты мне не поддакивай — свое, хоть плохое, но свое мнение скажи». И разве после таких фраз можно усомниться в величии этого человека? Вряд ли.
Труд Ивана Ивановича был не единожды высоко отмечен. За высокие показатели в работе колхоза он четыре раза был награжден орденами Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года Ивану Буренкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Имел он еще награды: орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, медали ВДНХ СССР, а также звание заслуженного работника сельского хозяйства Кубани.
И даже после выхода в 1973 году на пенсию. Он вел активную общественную жизнь — избирался депутатом Краснодарского краевого и Брюховецкого районного Советов народных депутатов. И, конечно же, не оставлял землю. На помощь колхозу в уходе за пропашными он создал движение ветеранов, получившее большой отголосок сначала в районе, потом в крае, а со временем и в стране. Благодаря этому пенсионеры включились в специальные звенья по выращиванию высоких урожаев кукурузы, подсолнечника, свеклы, овощей. Интересно, что со временем к ним присоединились  школьники, которые, переняв опыт прошлых поколений, и сами в дальнейшем стали квалифицированными работниками сельского хозяйства.