БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Свободненское поселение: как меняется его облик

Благоустройство территории сельского поселения — важнейшая составляющая деятельности местной власти. Рассказываем, как развиваются населенные пункты.

Как чистоту наводят. Первый в этом году весенний субботник провели в поселении дружно и организованно. Заранее определились с фронтом работ. Запевалами выступили ТОСы. Все 17 территориальных органов самоуправления стали инициаторами доброго дела. Возглавляют их инициативные тосовцы. Среди них есть и такие, которые уже по много лет на общественной работе — Любовь Рябова, Елена Марус, Надежда Кельн, Галина Соколова, Олеся Сергеева. И, как утверждают активисты, это не последний субботник. Еще не одну генеральную уборку сделают на территории поселения.

Проводить подобные мероприятия у нас стало давно традицией, — рассказывает Любовь Анатольевна Рябова. — Офис врача общей практики, где я работаю, один из главных социальных объектов. Недавно мы получили автомобиль «Скорой помощи». Как же он нас выручает! Стремимся к тому, чтобы здесь была чистота не только в самом здании, но и вокруг окружающей его территории. Помогаем наводить порядок в парке.

Где вместе собираются. Центр Свободного преображается из года в год. Эту особенность отмечают и сельчане, и люди приезжие — наведываются они на малую родину из других регионов, а многие здесь не были уже лет пять. Что приметное видят? Есть хороший ДК, где можно отдохнуть — детям и подросткам, взрослым и молодым, пенсионерам.

Культурное учреждение с давней историей — это то самое место, которое стало давным-давно любимым для жителей поселения. Тут чествуют ветеранов, передовиков производства, юбиляров, многодетные семьи. Отметим, что мероприятий проводят много.

На обновленный ДК с замененной в прошлом году кровлей в рамках краевой программы «Развитие культуры» потратили 4 млн 762 тыс. рублей, из этой суммы затраты краевого бюджета составили 3 млн 272 тыс. рублей. Кругом зеленые насаждения с весенней раскраской.

Главная площадь. Может, для кого-то это покажется приукрашенным насчет главной площади, но только не для жителей Свободного. Новоселье обновленной площади около здания дома культуры справили, когда проводили традиционный праздник, посвященный Дню села — ему исполнилось 167 лет — в конце минувшего года.
Благоустройство территории провели в рамках государственной программы «Развитие инициативного бюджетирования» и потратили на эти цели 3 млн 767 тыс. рублей. Из казны местного бюджета выделено 202 тыс рублей, остальные денежные средства — краевой бюджет. Площадь, конечно, неузнаваемая. Она настолько преобразилась, что нисколько не уступает городской. Здесь уложили добротную, современную плитку, облицевали памятник Ленину.

Чем еще славится село. Поселение тянется на целых двадцать километров. Малые населенные пункты по традиции называют бригадами под номерами: первая, вторая, третья, четвертая бывшего местного сельхозпредприятия, хотя, на самом деле, когда-то это были хутора со своими названиями.

И, прежде чем попасть в центр поселения, можно свернуть в хутор Днепровский. Улица тут, правда, одна, но какая! И носит она название глубоко символичное — Мира. Широкая, с газопроводом, она давно стала родной для жителей. В самом начале — обновленный недавно памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память жители берегут свято. В хуторе Пролетарском также реконструировали памятник. Ведет к нему платановая аллея. Стволы деревьев подбелили, навели идеальный порядок.

Дрова развозят пожилым людям. На территории Свободненского поселения три парковые зоны, четыре кладбища, семь детских оздоровительных площадок. Все объекты требуют внимания.
Старые деревья пилят, их, кстати, в Свободном немало. К спиленным деревьям относятся по-хозяйски: их используют на дрова, развозят малоимущим и престарелым людям, у которых нет сетевого газа. Все семьи с трудной жизненной ситуацией взяты на учет.
Пожилым людям не только дрова привозят, но и на месте их наколют и уложат в поленницы.

Что жители говорят.

Елена Алексеевна Акимова, директор СОШ № 11:

Наше образовательное учреждение по многим позициям отвечает современным требованиям. Оно очень преобразилось. У нас созданы все условия для обучения школьников. Все это сделано при поддержке и большой помощи местной власти. В прошлом году, к примеру, провели капитальный ремонт пищеблока в рамках реализации государственной программы «Развитие образования». Новое оборудование на кухне, просторная и светлая столовая с хорошей мебелью привлекают внимание учеников и педагогов. 158 учеников получают качественное горячее питание в благоустроенной столовой. Что еще радует? Любая школа начинается с территории. Она у нас благоустроена. Школьный двор заасфальтирован.

Татьяна Николаевна Теркун, глава КФХ:

Свободненское поселение славится фермерскими хозяйствами. Руководят ими люди местные, выходцы из родного села. Всем нам дорога малая родина.
Фермеры и предприниматели не проходят мимо — помогают местной власти в благоустройстве. Дороги на первом месте. Заботой окружаем
пенсионеров — поздравляем с праздниками, днями рождения. Есть у нас малообеспеченные семьи. И им помогаем. Собираем гуманитарную помощь мобилизованным бойцам. Не оставлены без внимания их семьи.

Светлана Александровна Соколова, библиотекарь:

Центр работы с людьми — библиотека. Работаем мы в тесном контакте с администрацией сельского поселения. Читателей у нас много, проводим с ними мероприятия. Школьники — наши постоянные посетители. А еще пенсионеры. Мы настолько довольны, что люди старшего возраста приходят к нам. Задумок много. Начинаем подготовку к главному празднику — Дню Великой Победы. Ведь в нашем селе, особенно в Русской Балке, шли кровопролитные бои за каждую пядь земли родной. Подготовим и проведем Уроки мужества, Часы Памяти.