БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Как кормят детей в школьной столовой: ученики назвали любимые блюда, оценили качество питания и работу поваров

Школьное питание детей — тема достаточно актуальная. Она постоянно на слуху. Мы посмотрели, как оно организовано в одной из отдаленных школ нашего района — СОШ № 11 села Свободного.

И фрукты дают. Звонкая трель заливистого школьного звонка извещает о перемене. Она как раз предназначена для того, чтобы ребята пришли в школьную столовую. Ее посещают ученики с первого по одиннадцатый классы. Для детей начальной школы столы уже полностью накрыты, для ребят средней параллели и старшеклассников все, кроме горячего блюда. Его каждый ученик подходит и берет самостоятельно. А что на столах? Чем детей кормят? В день нашего посещения школьникам предложили овощное рагу, котлету с начинкой, приготовленную по особенному рецепту, зеленый горошек, чай с лимоном. И, конечно же, хлеб — на выбор — белый и черный — кто какой предпочитает.

— А фрукты бывают в меню? — интересуемся у старшего повара Светланы Щендригиной.

— Обязательно, — говорит Светлана Федоровна. — Сейчас яблоки, ребята в основном берут их с собой.

Обедают школьники с удовольствием, едой, как говорится, не перебирают. Первоклассники, правда, съедают не все.

— А что вообще в школьном меню? — продолжаем разговор со Светланой Федоровной.

— Оно очень разнообразное, — рассказывает наша собеседница. — В большом ассортименте вторые блюда — тефтели с томатным соусом, рис с мясом, картофель с котлетой и овощным гарниром, пюре с мясом, макароны и картофельное пюре с котлеткой, рыба с овощами.

Готовят по-домашнему. Опыта работы с продуктами у школьных поваров хватит не на одну поваренную книгу, но женщины скромно улыбаются и говорят: «Стараемся готовить по-домашнему».

О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена Светлана Щендригина. В школьной столовой она работает шесть лет. Начинала кухрабочей, потом стала поваром, в настоящее время старший повар. Светлана Федоровна хорошо ориентируется во всех тонкостях питания учеников — готовят-то на всех школьников. А дети с ограниченными возможностями здоровья питаются дважды. Без шпаргалки она может рассказать все, что касается горячего питания ребят. Продукты доставляют, как и во все образовательные учреждения, централизованно. Раз в неделю привозят крупы, макаронные изделия, яйца, мясо, рыбу. По понедельникам — молочные продукты и овощи. Основная масса хранится в шести холодильниках.

Помощники поваров. Школьная столовая производит приятное впечатление: здесь чисто, светло, уютно. В прошлом году в образовательном учреждении в числе шести школ района сделали капитальный ремонт пищеблока и зала приема пищи.

Персонал небольшой по численности, всего 3 человека: кроме Светланы Щендригиной — повар Марина Пронь и кухрабочая Виктория Мотрич. но с работой справляются дружно и оперативно. Помощники поваров — современная техника: овоще- и хлеборезка, электросковорода, духовой шкаф, две современные печки на четыре конфорки каждая, четыре новых электрических титана.

Что говорят родители. «В школе создан совет, в состав которого входят педагоги, родители и сами ученики, которые контролируют организацию и качество питания, — рассказывает директор школы Елена Акимова. — Родительский контроль всегда начеку. К мнению мы прислушиваемся. Сейчас особенно все довольны — ремонт нам сделали отличный».

Мы узнали мнение мамы двоих учеников-шестиклассников — Галины Юрьевны Соколовой:

— Я вхожу в состав группа родительского контроля. Часто посещаю столовую и пищеблок. Вместе с другими родителями можно снять пробу того или иного блюда. И еще не было случая, чтобы оно было приготовлено невкусно. Для детей готовят вкусную еду. Ассортимент достаточно разнообразный. Меню можно посмотреть на каждый день. Здесь всегда чисто. А это многое значит, не зря говорят, что чистота — залог здоровья.

А вот мнения школьников.

Дарья Иванько, ученица 9 класса:

— Кормят нас вкусно. На мой взгляд, еда больше похожа на домашнюю, чем на «столовскую». Конечно, всяких вредностей, вроде «кириешек» здесь не увидишь, как и специй. Но ведь речь идет о питании детей, а оно должно быть здоровым и сбалансированным.

Захар Щендригин, ученик 6 класса:

— С первого класса я учусь в нашей школе. И с этого же времени питаюсь в школьной столовой. Кормят вкусно, сразу чувствуется, что повара готовят с любовью. Особенно нравятся котлеты, мясо. Еще я люблю творожную запеканку. В столовой сделали хороший ремонт, она стала еще уютнее.

Полина Ищенко, десятиклассница:

— Мне нравится отношение сотрудников столовой к ученикам. Они всегда приветливые. Могут пошутить, и тем самым поднять настроение. Мы очень ценим всех, кто так старательно беспокоится о нас.