Рядом с настоящим — прошлое: 18 апреля всемирный день заботы о памятниках
История остается не только в книгах и учебниках, воспоминаниях и рассказах предыдущего поколения, но и в зримых символах прошлого. Мы гордимся историей и культурой нашей малой родины, которая запечатлена в памятниках. Исторические места и памятники Брюховецкого района создают уникальный облик территории, позитивно влияют на его имидж и привлекательность.
Память чтить свято! Всемирный день заботы о памятниках в селе Свободном отметили полезным делом. Здесь навели порядок на территориях всех памятников в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом населенном пункте, всем нам известно, бои за каждую пядь земли с фашистскими захватчиками, шли кровопролитные. Два памятника — «Воин-освободитель» и «Воин» — в маленьких населенных пунктах — Днепровский и Пролетарский — так назывались хутора в далекие-далекие годы, возвышаются настолько красивые, что так и хочется прийти сюда и склонить голову перед памятью тех, кто освобождал село Свободное от фашистов. Ухоженные территории около памятников, раскидистые аллеи деревьев…
И еще два памятных места есть на территории Свободненского поселения — братские могилы — в хуторе Белоусово-Бейсугский в память о красных партизанах и воинах, погибших в годы Гражданский и Великой Отечественной войн — и на территории четвертой бригады. А главный памятник «Часовня» находится в центре Свободного. Отметим, что это редкая композиция и такая трогательная!
Главный комплекс. С центрального парка культуры и отдыха имени первого космонавта Юрия Гагарина начинаются памятные и исторические места в станице Брюховецкой. Здесь развернулся главный мемориальный комплекс, состоящий из «Скорбящей матери», бюстов семи Героев Советского Союза — наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны: Евгения Зикрана, Федора Деркача, Павла Захарченко, Александра Кривоноса, Михаила Короткова, Михаила Герасименко, Ивана Масловского. На гранитных плитах выбиты имена воинов, погибших в грозную годину.
На центральной аллее — обелиск участникам локальных войн и военных конфликтов. Здесь же, в парке, с 90-х годов прошлого столетия, стоит памятный камень из ракушечника казакам-основателям земли брюховецкой.
В третьей школе стоят памятники юным освободителям Брюховецкой от немецких захватчиков — Елене и Виталию Голубятниковым. Они первыми сообщили советским воинам о фашистской засаде. Их жизнь оборвалась мгновенно.
Дорогая наша «Катюша». Ровно сорок лет назад, 8 апреля 1983 года, на самом большом кургане станицы Брюховецкой установили памятник боевой машине «Катюша». Самое грозное оружие с нежным названием «Катюша» 10 февраля 1943 года решило исход боя с немецко-фашистскими захватчиками во время освобождения нашего района от врага. Чтобы увековечить память, решено было поставить памятник. Искали очевидцев тревожных событий — освободителей станицы, воевавших на боевых машинах. В Переясловской жил в те годы ветеран Григорий Харченко, который служил в 49-м гвардейском Краснознаменном ордена Кутузова минометном полку. Он был наводчиком этого грозного оружия. Григорий Автономович рассказал о своих однополчанах. С ними завязалась переписка, из которой многое стало известно об освободителях Брюховецкой.
По просьбе бывшего председателя райисполкома Александра Петрика в Брюховецкую из Волгоградского военного округа привезли установку БМ-13. Долгие и упорные поиски машины ЗИС пришли к успешному завершению. Пьедесталом выбрали самый высокий курган в Брюховецкой. И вот уже 40 лет стоит «Катюша» и напоминает нам о том времени, которое мы не вправе забывать. А к 70-летию Великой Победы аллея, ведущая к памятнику, преобразилась: здесь установили галерею портретов маршалов Советского Союза.
Здание особенной архитектуры. Обращает на себя внимание красивое историческое здание необычной архитектуры из красного кирпича на улице Красной. Второму учебному корпусу нынешнего агроколледжа пошел второй век. Украшает его памятная доска в честь первого директора учебного заведения Федора Ладыгина. Здание построили в 1908 году, в нем было открыто ремесленное училище на средства купца Викторова. С 1944 года оно стало главным корпусом сельхозтехникума.
Визитная карточка нынешнего главного здания агроколледжа — гусеничный трактор на высоком постаменте около главного корпуса агроколледжа — символ сельскохозяйственного труда.
Памятник со своей историей. Проедешь дальше по центральной улице райцентра и увидишь еще один памятник возле брюховецкого многопрофильного техникума. У памятника своя история. Долгие годы стоял он в парковой зоне бывшего пенькозавода. Предприятия не стало, но памятник по-прежнему живет. Продлили ему жизнь студенты и педагоги учебного заведения. В недавнем прошлом они перенесли «Воина-освободителя», к учебному корпусу БМТ, отреставрировали его, красиво оформили постамент, здесь постоянно цветы. Прохожие отдыхают на лавочках и кланяются солдату.
Справочно
На территории Брюховецкого района 48 памятников. Из них двадцать восемь памятников и 171 захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Самое большое количество в Брюховецком поселении — 14 памятников и 161 воинское захоронение.