БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Хлебная страда подчинила себе всех

Жатва: рассказываем, как убирают хлеб в УПХ Брюховецкого агроколледжа

В учебно-производственном хозяйстве агроколледжа в настоящее время все подчинено одному: жатве зерновых колосовых

Тесная взаимосвязь. В УПХ Брюховецкого аграрного колледжа — одного из лучших в России со славной историей и самыми лучшими традициями — реализуется практическая подготовка обучающихся, обеспечивающая качественное образование, ориентированное на реальное производство. Одна из традиций как раз и направлена на совершенствование учебного процесса в тесной связи с сельскохозяйственным производством.
— Тесная взаимосвязь учебного процесса с сельскохозяйственным производством повышает качество подготовки студентов, — рассказывает директор Брюховецкого агроколледжа Мария Рогачева. — Оптимальное соотношение теоретической и практической подготовки, наличие опыта работы в реальных производственных условиях позволяет выпускникам, придя на производство, уверенно включаться в уже знакомую им работу. В нашем учебном заведении прочная материально-техническая база, позволяющая студентам осваивать знания, полученные на студенческой скамье, в учебных аудиториях, и применять их на практике. Мы все предпринимаем для будущих специалистов главной отрасли — агропромышленного комплекса.

Новый комбайн. Уборка в учебно-производственном хозяйстве Брюховецкого аграрного колледжа идет полным ходом. Мы едем в поле, где жатва хлебов подчинила себе все и всех. Это сравнительно недалеко — за хутором Красная Нива и дальше мимо полей с другими культурами. Дорога грунтовая, конечно, гладкая, без единого ухаба. Пыль стоит столбом — мимо проносятся машины с зерном, торопятся на ток. А потом обратно — на пшеничную ниву — к комбайну.

На зерновом клине площадью порядка 100 га, уже обмолотили большую часть. Зерно убирают комбайном РСМ-161. Для нас, естественно, непонятны эти буквы и цифры. Мы решили дождаться, когда степной корабль дойдет до края поля, чтобы поговорить с теми, кто управляет комбайном. И вот он подъезжает. Времени в обрез, чтобы пообщаться с комбайнерами. Уборка нынче сложная — погода то и дело преподносит сюрпризы — то зной стоял неимоверный, то шесть дней лили залповые дожди с ветрами, грозами.

Кто управляет степным кораблем. Комбайн разворачивается. По колючей стерне торопимся к машине. В настоящее время она в руках Дмитрия Андрусенко и Сергея Чикал. С Дмитрием Леонидовичем и Сергеем Валерьевичем мы хорошо знакомы. Первый работает заведующим отделением механизации в колледже, второй — преподавателем. Оба на время страды меняют учебные аудитории на хлебное поле, и вот уже который год участвуют в зерноуборке. Причем, так трудятся, что только можно по-доброму позавидовать. Дмитрий Леонидович и Сергей Валерьевич — неоднократные победители жатвы зерновых колосовых.

Так что же за комбайн у наших героев? Это самая современная сельхозмашина Ростсельмаша с просторной кабиной на два человека, с климат-контролем. В прошлом году она прошла испытание на страде в УПХ, нынче это вторая уборка на РСМ-161. Бункер вмещает 10,5 кубометров, а это примерно восемь тонн зерна.

Самая лучшая практика. Рассказали нам это комбайнеры, и в путь! Работы, как они говорят, невпроворот. Следом — послеуборочный комплекс. На этом агроприеме заняты мастера производственного обучения учебного заведения. Среди них Олег Ибрагимов, кстати, недавний выпускник колледжа и неоднократный победитель профессиональных конкурсов, Сергей Попов и другие.

Помогают студенты Никита Мерисев, Дмитрий Кудря, Вадим Ивженко. Для будущих специалистов АПК такая практика очень кстати, самая лучшая.

— Ну где еще мы научимся пахать, сеять, убирать? — рассуждает Вадим Ивженко. — Конечно, только в поле. Учимся всему именно здесь, чтобы не ударить лицом в грязь после окончания колледжа.

Слаженная команда. А вообще, если говорить в целом, то надо отметить слаженную команду преподавателей, мастеров производственного обучения, студентов. Сегодня все сплотились, жатва для всех одна. Преподаватели, например, на период страды стали учетчиками. Они не просто сидят на месте и ждут, когда им предоставят готовые цифры. Они едут в поле, где все анализируют.

Эдуард Мелкумов , агроном, рассказывает, что на уборке это очень важно. Принцип единения, как никогда, помогает на жатве. С ним согласен заведующий отделением дополнительного образования Сергей Пелипенко. Уж Сергей Николаевич знает это не понаслышке: сам в свое время и в страде участвовал, и дисковал почву, и убирал пропашно-технические культуры.

— Студентов мы сейчас тоже ко всем агроприемам привлекаем, — говорит Сергей Николаевич. — И дискуют они, и «пожарят». Опашку полей сразу делают, а это тоже надо уметь. Вот и учатся ребята.

Мы спросили у Сергея Николаевича, а подводят ли итоги трудового соперничества на жатве?

— Обязательно, — говорит Сергей Николаевич. — Какая страда без соревнования? Итоги преданы гласности. Все участники страды их видят и стремятся быть лидерами. Соревновательный дух только подстегивает и помогает.

Маршрут поле-ток. Хлеб в УПХ убирают дружно. К комбайнам то и дело подъезжают автомобили грузиться зерном. Опытным водителям хорошо знаком маршрут поле-ток. Александр Чичугин, Владимир Руденко, Алексей Горностаев много лет возят хлеб от комбайна на зерноток. Каждый из них отлично знает все тонкости страды, а главная из них — как можно быстрее завершить жатву.

Поля, налившиеся спелым зерном, колышет ветерок. Многие нивы уже задисковали. С почвой тут работать умеют.

Общая площадь в УПХ Брюховецкого аграрного колледжа 6444 га. Из них озимый ячмень занимает 430 га, он давно уже убран. Пшеница располагается на 312 1га. Рапс на 168 га убрали, горох на 550 га — также. На 820 га разместилась кукуруза. Приличную площадь занимает подсолнечник — 1178 га.