Как стать любимым тренером. С именем Николая Чухно связана яркая спортивная страница нашего района
С давних пор Брюховецкую по праву считают территорией спорта. Своя давняя история у футбола. Не менее интересна она и у волейбола. Когда мы говорим о нем, то сразу же рядом с нами Николай Чухно — тренер спортивной школы станицы Брюховецкой. С его именем волейбол связан настолько неразрывно, что просто невозможно себе представить этот вид спорта без него.
И в нем не ошиблись. Спортом Николай занимается более полувека. Уже за пятьдесят минуло. Подумать только, насколько длинный это путь. Сам же Николай считает, что промелькнул он, будто это было вчера, когда он после окончания Краснодарского института физкультуры пришел работать в Брюховецкий техникум. Именно семидесятые годы прошлого столетия стали стартовыми, когда учебное заведение гремело по всей Кубани и значилось центром спортивной жизни.
Радости не было предела у Николая Чухно, что он стал работать в техникуме, спортзал которого уже давно стал для него родным. Волейбольная команда была чемпионом и призером первенства края и России. На базе учебного заведения создали сборную района, в нее входили Александр Петин, Сергей Бондаренко, Сергей Трофименко и другие призеры первенства России. Тут работали преподаватели физкультуры, истинные мастера своего дела. Ну кто не помнит Ивана Иванова, Владимира Ладыгина, Николая Палагнюка, Валентина Дыбова? Они и
стали наставниками молодого преподавателя. Ведь все знали его еще со школьной скамьи, когда целеустремленный юноша постоянно занимался спортом. Предпочитал волейбол. Все видели, что Николай отдает всего себя этому замечательному виду спорта — волейболу. И в нем не ошиблись.
С именем Николая Чухно связана большая спортивная жизнь нашего района. И не только земли брюховецкой. Его отлично знают по всей России. И этого он добился сам со своими воспитанниками. Он стал хорошим тренером, преданным волейболу.
Вот представьте, насколько богатая спортивная биография этого человека. Но он никогда не кичится, от него вовсе не услышишь слова о себе. Скромность просто зашкаливает. О своих воспитанниках может говорить много и долго. Зачастую звонит в родную районку и передает в «Брюховецкие новости» короткую, но достаточно емкую информацию об очередной победе своих ребят. У него давно уже не хватает пальцев на двух руках, чтобы назвать имена воспитанников. И написать этот материал, меня сподвигло очередное сообщение Николая Ивановича об успехах победителей по пляжному волейболу. Брюховчане давно уже идут в числе лучших и приносят славу нашему району. Соревнования проводятся в разных российских городах. И всюду воспитанники Николая Ивановича — лучшие.
45 лет работы в спортивной школе. Он отдает всего себя спортсменам. Нынче у Николая Ивановича юбилей — ровно 45 лет он работает в спортивной школе станицы Брюховецкой.
Он рассказывает, как зарождался брюховецкий детский волейбол, и как он гремел по всей России. Отсчет начался 54 года назад, когда в 1967 году сборная школьников района заняла второе место в краевой спартакиаде, обыграв даже именитые команды союзного значения. В той команде играл и будущий мастер спорта Николай Набока, наш земляк с маленького хутора Красная Поляна, ходивший в третью школу. Впоследствии Николай Набока был игроком СКА «Ростов».
Первые финалисты, первые призеры. Отделение волейбола открылось в детско-юношеской спортивной школе, именно так длительное время называлась спортшкола в 1978 году.
Первыми финалистами первенства края была команда в составе Сергея Католиченко, Андрея Косенко, Игоря Сердюка, Евгения Прокопенко, Владимира Соловьева, Влада Мироненко, Дмитрия Рындакова. А первыми чемпионами края — Сергей Цирульник, Александр Зозуля Александр Черепухин, Александр Бурмыженко, Валерий Мироненко, Петр Реуцкий, Роман Угрюмов, братья Виталий и Александр Глазковы. Затем в призеры вышли Евгений Ничипорук, Алексей Париев.
Николай Иванович продолжает рассказывать. Нет, не о себе. О своих воспитанниках. О них он знает все: родителей, сестренок, братишек, где живут, как учатся. О, вот об учебе тренер всегда беспокоится.
И, если волейболист дает сбой в русском или математике, а, может, в другом предмете, сразу включает «воспитательные рычаги».
Волейболисты — именитые! «За время открытия отделения по волейболу было подготовлено 25 членов и кандидатов в члены сборной краевой команды, — говорит Николай Иванович. — Ребята хорошие. Прямо-таки сильные спортсмены. Дмитрий Урайкин — второй призер Европы, третий — мира. Максим Сиволап стал чемпионом РФ, у него заслуг много. А кто не знает Василия Иванова! Он второй призер первенства мира, чемпион Европы по пляжному волейболу. Вадим Слисаренко — тоже классный волейболист».
— А как представительницы прекрасного пола? — спрашиваю Николая Ивановича
— Ольга Егорова — чемпионка России общества «Урожай», мастер спорта, — продолжает он. — Людмила Даурова — кандидат в мастера спорта, член команды «Динамо» Краснодар, призер первенства СССР. Начиная с 1995 года основу сборной команды составляли ученики ДЮСШ — восьмикратные призеры первенства края по классическому волейблолу и трехкратные чемпионы по пляжному: Аркадий Гришин, Павел Прищепа, Иван Панченко, Макс Давыдов, Макс Уланов, Дмитрий Урайкин, Иван Колбунов, Евгений Жуков, Евгений Прокопеннко, Александр Шаруда, Евгений Ничипорук, Кирилл Шувалов.
Первый воспитанник. Во время нашей беседы Николай Иванович опять же о себе — ни слова. Только о ребятах. С добродушной улыбкой на лице, тренер рассказывает и рассказывает о волейболистах. Много добрых слов
говорит о своем первом воспитаннике Евгении Прокопенко, волейболисте, который предан этому виду спорту до сих пор.
Евгений Иванович помогает нынешним командам. Кстати, пять лет назад была создана взрослая команда «Еврохим», организатором которой и стал Евгений Прокопенко. Она заняла первое место в краевой лиге основных краевых соревнований. Ну разве это не гордость района! Довольно часто эта команда участвует в соревнованиях высокого ранга и побеждает.
Как утверждает Евгений Прокопенко, спорт надо пропагандировать, тем более, когда рядом такие тренеры, как его наставник.
На соревнования! Волейболисты тренера Чухно постоянно в пути. В нынешнее лето, как и в прежние годы, они часто участвуют в соревнованиях. Директор спортшколы Андрей Руденко рассказывает, что с турниров Чухно привозит только победы.
— Ну как тут не сказать самые добрые слова о Николае Ивановиче, — продолжает Андрей Дмитриевич. — Спорт в нем сидит, кажется, навсегда. Он всегда с ребятами, они своего тренера любят. Это доказано годами. Отделение волейбола у нас всегда славится и очень популярно среди детей, подростков и взрослых. Если футбол считают игрой номер один, то волейбол — номер два.
Любимые походы. А что сами волейболисты? Они наперебой говорят о своем спортивном увлечении. Вместе они ходят со своим тренером в походы, отдыхают в живописных местах. Еду готовят на костре, спят в палатках. Запасы тренер делает сам: консервы, макароны, печенье, чай покупает. Уж очень хочется ему, чтобы дети в летние каникулы отдохнули. Организовать отдых и поездки на соревнования помогают его же воспитанники, которые по-прежнему с уважением относятся к тренеру.