БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Отдать жизнь школе и детям: 1 сентября отмечает юбилей ветеран педтруда из Нового Села Зинаида Купро

На открытие Года педагога и наставника в школу были приглашены ветераны-педагоги. Когда предоставили слово Зинаиде Александровне Купро, учителю начальных классов, «Заслуженному учителю Кубани», она обратила внимание, сколько ее учеников сегодня работает в школе: «Гляжу в зал, вот они мои питомцы, стали учителями. Мне это очень приятно! Вот молодой директор Марина Макеева, моя ученица, а рядом с ней заместитель директора по воспитательной работе Людмила Гулага, тоже моя ученица, первоклассники выступают, а с ними Нина Трипятак, тоже моя ученица. Значит, мое дело не пропало даром!» Самые первые выпускники Зинаиды Александровны моложе ее на 15 лет, они уже сами бабушки и дедушки. А последние выпускники закончили школу в 2017 году. Для многих поколений жителей села она стала первой учительницей, ведь «не забывается такое никогда».

Влияет ли дата рождения на судьбу человека? Об этом сегодня задумываются многие, ищут зависимость, высчитывают коды. Но говоря о нашей героине, мы поверим и скажем, что да, влияет! Родиться 1 сентября!!! И не стать учителем?! Такое невозможно. Да, 1 сентября — это поздравления, цветы, улыбки. Твой праздник… и праздник твоих детей, которым ты отдаешь свое сердце.

Но день рождения Зинаиды Александровны был в 1943 году. Представьте себе кубанское село, которое в феврале освободили от фашистов, и, хотя не было в селе ожесточенных боев, опустевшие поля, дворы, фермы. Все, кто мог воевать, ушли с частями Красной Армии, а женщинам пришлось поднимать хозяйство. Не помнит, конечно, маленькая девочка, как оставляли ее под телегой, как собака охраняла ее сон, пока мама косила траву или убирала урожай. Это потом мама расскажет, как получили похоронку, как ждали победу, как лили слезы от радости победы и от горя пережитого. А детство, трудное послевоенное детство, пролетело незаметно. Взрослели тогда быстро, в пять лет пасла гусей, в семь полола огород, в восемь могла подоить корову, ну, а про обеды и говорить нечего. Мама поваром в бригаде работала, вся домашняя кухня была на дочке, она и сестру нянчила.

Школьные годы запомнились походами, пионерскими кострами, работой в огромном школьном саду, где росли вишни, яблоки, сливы, виноград. А в школе стояли печи, к приходу детей они уже были натоплены, в классах парты, карта на стене, цветы, много цветов в коридоре, звонок такой громкий, колокольчиком тетя Киля — так все звали — звонила, передвигаясь из конца в конец коридора.

Училась с удовольствием, радостно и с любопытством открывала для себя мир по учебникам и рассказам учителей, многие из них были приезжими, фронтовиками. В маленькой сельской школе между учениками и педагогами складываются доверительные теплые отношения, многие росли без отцов, матери на работе заняты, а здесь в школе можно поговорить обо всем. «Директор школы, Алексей Акимович Комарь, был очень добродушный, отзывчивый человек, ветеран войны, две медали у него было «За отвагу». Преподавал географию, так у него было интересно на уроках, хотелось все своими глазами увидеть, а он иногда рассказывает и вдруг замолчит.. Сидим, ждем, понимаем, что вспоминает, как по земле прошел не путешествуя, а освобождая ее от врага».

Но особенно запомнилась юной Зинаиде и произвела впечатление на нее его жена, Анна Ивановна. Сколько тепла излучали ее глаза, сколько добра дарила эта женщина своим ученикам. Спустя почти шестьдесят лет Зинаида Александровна с дрожью в голосе рассказывает о своих педагогах. А ведь именно они заронили в ее душе интерес и любовь к профессии педагога.

Не сразу Зинаида начала путь в педагогику. В 1960 году окончила школу и выучилась на киномеханика. Ведь это так интересно: приезжаешь в село, собирается полный зал зрителей, смеются и плачут всем залом, а киномеханик — всегда в поете и уважении. Так вот и несла культуру в массы почти два года. В 1963 году вернулась в село, а директор Алексей Акимович встретил и пригласил в школу пионервожатой, помнил активистку Зину. Этот год и стал поворотным в ее судьбе. Работе вожатой отдалась всем сердцем и душой. Чем только не занимались пионеры! Один отряд боролся за присвоение имени Юрия Гагарина, пионеры изучали его биографию, собирали фото из газет и журналов, а потом написали письмо Юрию Гагарину, и он ответил, поблагодарил. У каждого отряда девиз, название, речевка. Остались в памяти пионерские смотры строя и песни, костры в День пионерии, торжественный прием в пионеры. Одной из пионерок дали путевку в Артек! Это было очень значительное событие для школы!

За годы работы вожатой Зинаида окончила Усть-Лабинское педагогическое училище, в 1968 году получила свой первый класс, так начала официально работу педагога. И тогда уже абсолютно точно поняла, что это ее призвание: хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться вместе с ним. Только искренняя любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребенка. А еще нужно просто любить свою работу. Любить те каждодневные радости и огорчения, которые приносит общение с воспитанниками. «Рядом со мной дети, и все они такие разные, со своим характером, эмоциями. Кем стану для них, что могу им дать? Прежде всего – любовь! Свет, любовь, душевная теплота, что мы несем детям, спасут мир».

Все последующие годы, работая учителем начальных классов, она отдавала себя полностью любимой работе. В 1970 году педагогу заслуженно вручили первую серьезную награду – медаль «За трудовую доблесть» к 100-летию В.И. Ленина. Это было началом наградного списка учительницы. В 1977 году заочно окончила Армавирский государственный педагогический институт. Повышала свое мастерство, проходила аттестацию сначала на первую, а потом и на высшую категорию. В 1991 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Зинаида Александровна создала интересную методику работы с родителями. Это были совместные праздники, где проявляли себя и дети, и родители.

Работе педагога отдано почти 50 лет. Не одно поколение выпускников помнит этого замечательного педагога. Многим привила она бескорыстную любовь к школе, родному селу, родному краю. Она и сейчас удивляет нас своим оптимизмом и мудростью, является примером доброты и жизнелюбия. Её ученики помнят свою учительницу, не забывают, напоминают о себе делами добрыми и знаками признательности. Это потому, что с каждым человеком обязательно через всю жизнь проходит образ любимого учителя, если в сердце его тепло, любовь, благородство.

Судить о значимости труда Зинаиды Александровны можно не только по званиям и наградам. Есть у нее продолжатели, и это дорогого стоит. В школе работает 6 ее учениц. А помнят все! Однажды выпускницы привезли на вечер встречи подарок: большое фарфоровое блюдо с надписью «Нашей дорогой первой учительнице Зинаиде Александровне». Одна из них работала в Краснодаре на фарфоровом заводе и решила сделать вот такой подарок. Была в школе ученица родом из Азербайджана, пришлось ей уезжать на родину, она подошла к Зинаиде Александровне и говорит: «Я вас так люблю, но у меня нет денег на дорогие подарки, вот я сплела для вас браслет из бисера, будете меня вспоминать». Сейчас, будучи уже взрослой, она звонит в день рождения 1 сентября и поздравляет свою первую учительницу. А Зинаида Александровна вспоминает браслетик.

56 лет прожили в любви и согласии с мужем Владимиром Васильевичем, но вот уже пятый год, как его не стало. Вырастили сына и дочь, оба живут в селе, сын Олег получил техническое образование и уже много лет трудится в «Новом пути», дочь Ирина — сотрудник сельской администрации. Внуков четверо, а правнуков уже шесть. Зинаида Александровна волнуется и переживает за судьбу внука Михаила, участника СВО, который был тяжело ранен, перенес несколько операций и сейчас находится в реабилитационном центре. Верим, что все будет хорошо.

….Бывают у педагога такие минуты, когда берет она в руки альбомы, листает страницы, вглядывается в фотографии и вспоминает своих деток, таких неповторимых, озорных, шаловливых, смекалистых, скромных, веселых, трудолюбивых, любознательных, добрых.

Вера Мушникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 10 имени Б.А. Плетиня