БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Чем славятся брюховецкие фермеры: о том, какой большой вклад вносят они в развитие АПК нашего района

Нынче, как никогда, проявились все самые лучшие качества тех, кто пашет, сеет, обрабатывает землю, чтобы вырастить продукцию для земляков.

С думой о завтрашнем дне. В станице Полтавской состоялся 34 съезд АККОР, на котором определен дальнейший вектор развития кубанского фермерства. Мы встретились с делегатом съезда, руководителем Брюховецкой ассоциации КФХ Сергеем Коваленко. Сергей Николаевич рассказал, что участники форума большое внимание уделили формам работы крестьянско-фермерских хозяйств. Именно фермерство является залогом устойчивости развития АПК. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития, какие действия необходимо предпринять, чтобы сработать на опережение.

Отдельный акцент сделали на развитии сельскохозяйственной потребкооперации. Малые формы хозяйствования вносят ощутимый вклад в формирование продовольственной корзины Краснодарского края — треть всего производимого в субъекте молока, мяса, две трети овощей, половину яиц. Фермерство — это продолжение лучших традиций крестьянского труда, а занимающиеся им люди — залог будущего нашего села.

Что волнует фермеров? Вопросов много. Над их решением работает Брюховецкая ассоциация КФХ. Вот что рассказывает Сергей Николаевич:

— Главная проблема — критическая ситуация с обеспечением аграриев ГСМ во время осенних полевых работ. Она настолько обострилась, что сегодня фермеры говорят о рисках срыва уборочной и посевной. Реальные цены на дизель — цены, по которым аграрии покупают топливо, за три месяца взлетели вдвое. Такого резкого скачка не было еще никогда. Вопрос земельных отношений также стоит на повестке дня. Ключевая тема в этом плане — аренда и выкуп земельного фонда перераспределения, выдела земельных участков, участия в аукционах за земельные участки. Волнуют проблемы перемещения негабаритной техники, деятельности водоохранной зоны, получения субсидий. Меры господдержки, механизм их действия — нынче также особенно важны. Далее. Справедливые цены на сельхозпродукцию. Урожай зерновых колосовых, пропашно-технических культур в нынешних непростых условиях получили хороший. Хотя было нелегко. Вспомним, все началось с весны — она внесла, прямо скажу, большие коррективы в полевые работы. И все-таки фермеры не сдались, весенние полевые работы, хоть и не в сроки, но провели. Вырастили урожай, а вот цены крестьян не радуют. Над чем еще работаем? Ассоциация планирует организовать ряд встреч, чтобы обсудить ценовую политику и другие актуальные вопросы развития фермерства. В центре внимания — взаимодействие с органами власти. Мы тесно работаем с Полномочным представителем губернатора Кубани Вячеславом Легкодухом, МСХ Краснодарского края, депутатами — Госдумы РФ и Законодательного Собрания Краснодарского края, АККОР, администрацией района, которая поддерживает фермерство, вместе разрабатываем формы и методы действия. В связи с ситуацией на рынке ГСМ, пришлось сотрудничать с Управлением ФАС России по Краснодарскому краю.

Вклад — весомый. Поле деятельности брюховецких фермеров довольно широкое. Они выращивают абсолютно все сельхозкультуры: начиная с главной — пшеницы, заканчивая овощами, фруктами, ягодами. Славятся наши фермеры в самой сложной отрасли АПК — животноводстве. Причем, многие фермеры деятельность свою расширяют. Фермеры в крае обрабатывают более 1 млн 250 тысяч гектаров земли. А это многое значит. Получать высокие урожаи зерна, сахарной свеклы, подсолнечника — в этом заинтересованы наши фермеры.

Не менее важно — реализовывать качественную животноводческую продукцию, кормить земляков овощами и фруктами. И это удается. Кстати, о продукции брюховецких фермеров известно не только на Кубани, но и за ее пределами.

Целеустремленность помогает. В нашем районе истоки фермерства заложены в памятных девяностых. В настоящее время на земле брюховецкой более 200 КФХ. Многие из них вышли в настоящие флагманы, стали лидерами в производстве сельхозпродукции. Среди них, например, Виталий Шипов. Фермер он потомственный. Его родители фермерствовать начинали в памятных девяностых годах прошлого столетия. Решились на это неспроста — хотелось заниматься своим делом, а потом передать его детям. От родителей и унаследовал сын любовь к земле, труду. Фермером Виталий стал отличным. Занимается он своим делом более двадцати лет. Этого времени, конечно же, хватило, чтобы состояться как хорошему руководителю, опытному аграрию, и, естественно, мастеру своего дела. В чем же мастерство Виталия? В районе говорят, что фермер он особенный. Не каждый решится выращивать сложные, как утверждают специалисты, культуры — кабачки и тыкву. А молодой фермер выбрал именно их. Конечно, не сразу. Начинал он с зерновой группы — пшеницы, ячменя, кукурузы. А уже потом перешел на овощи. И вот уже более десяти лет Виталий получает высокие урожаи витаминной продукции. На тыкву и кабачки есть спрос. На переработку продукцию прямо с поля отправляют на консервные комбинаты и заводы по всей Кубани. Решительность и целеустремленность — его главные качества.

Все сельхозорудия Виталий знает хорошо. Еще со школьной скамьи освоил многие премудрости трактора. А потом и отцу помогал пахать и сеять. И сейчас не боится никакой работы: надо — сам пашет, боронует землю. И не потому, что не доверяет другим, просто самому хочется трудиться на земле. Но это все о технике. А как же агрономия? Ведь и тут должны быть знания и умения. Все это уже есть. Производственная база фермера Шипова располагается в маленьком хуторе Гарбузовая Балка. Здесь стоит техника, тут начинается рабочий день. А живет он в родной Брюховецкой. Дорога в Гарбузовую Балку стала настолько знакомой, что знает каждый камешек. Выходные случаются редко. У фермера работа такая: не опоздать, все сделать вовремя.

Как живешь, семейная династия? Преемственность поколений встречается довольно часто. Династии врачей, педагогов, водителей, электриков, механиков — почти в каждой профессии есть люди, занимающиеся одним делом из поколения в поколение. Не исключение в этом вопросе и сельское хозяйство. Династии фермеров встречаются в нашем районе практически повсеместно. Всех их объединяет общее занятие — сельское хозяйство. Яркий пример тому — семейная династия Смаль из села Свободного. Ее основателем был человек с крестьянской жилкой, хозяйственный, умеющий работать на земле. Николая Григорьевича помнят, как хорошего механика в местном сельхозпредприятии «Рассвет», ставшем своего рода кузницей кадров в отрасли АПК. В девяностые годы прошлого столетия Николай Смаль создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, которое вывел в передовые. Двадцать лет он руководил КФХ. По стопам отца пошли сыновья — Александр и Сергей. Продолжатели семейного дела выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу. Получают высокие урожаи. Сейчас готовятся к осенней посевной.