БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Новогодний стол: что подавать

Традиция почитать символ года пришла к нам из китайской культуры. На востоке драконы ассоциировались с аристократией и считались покровителями императоров.

Поэтому к 2024 году на новогоднем столе должно быть поистине царское разнообразие. По возможности в праздничное меню лучше включить деликатесы и угощения, которые редко можно позволить себе в обычные дни.

Также огнедышащему созданию по нраву придутся блюда с добавлением острых специй. В мифах драконы питаются рыбой и мясом, поэтому на столе будут уместны морепродукты, кролик, утка, индейка или курица. В качестве гарнира отлично подойдут рис, популярный в восточной кухне, или свежая зелень.

Тем не менее в России давно существуют собственные традиции приготовления праздничных блюд, которые гораздо прочнее закреплены в культуре, чем веяния Востока. Многие российские семьи по традиции приготовят для праздничного стола новогодние салаты — оливье, сельдь под шубой, крабовый салат.

На горячее часто готовят заливную рыбу, запеченную птицу, мясо по-французски, а в качестве закусок подают бутерброды с икрой и холодец. Практически ни одно застолье на Новый год не обходится без мандаринов, а некоторые предпочитают десерт в виде праздничного торта. Наконец, в сознании большинства людей торжество ассоциируется с брызгами шампанского и звоном бокалов.

В сервировке стола можно и нужно использовать свечи, ведь дракон — огнедышащее животное. При этом не стоит забывать и о пожарной безопасности. Считается, что символ года «оценит» дорогую посуду, красивые фужеры и золотые украшения на столе.

Источник фото: darfix.ru